Краткая биография Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin)

Бенджамин Франклин родился 17 января 1706 года в Бостоне штата Массачусетс, в семье, придерживающейся пуританского мировоззрения, приехавшей в Америку из Англии в 1683 году в поисках свободы вероисповедания. Его отец, женившись вторично после смерти первой супруги, содержал семью с пятнадцатью детьми, будучи свечных дел мастером и мыловаром.

Молодому Бену не сиделось дома. К десяти годам, получив начальные знания, он перестал ходить в школу, а годом позднее стал помогать отцу в его делах. Недовольный такой работой и раздражаясь даже от запаха в отцовском магазине, Франклин оставил дело своего родителя и отправился на работу к своему брату Джеймсу. Брат занимался изданием первой независимой газеты в Бостоне. Входя в курс дел, осваивая новое ремесло, Франклин начал пробовать себя в написании пьес. Он настолько проникся чтением, что отказался от потребления мясной пищи, ради экономии денег на покупку книг. Франклин с раннего возраста был сторонником свободы слова. Когда в 1722 году его брат был заключен в тюрьму на три недели за публикацию материалов, нелестно отзывающихся о губернаторе, молодой Франклин взял выпуск газеты на себя.

Филадельфийский период

В возрасте семнадцати лет Франклин ушел из дома и перебрался в Филадельфию, где стал издателем газеты «Пенсильвания». В 1724 году он отправился в Англию, где основал собственную типографию и вращался в кругах лондонских писателей. Вернувшись на родину, он начал выпускать газету «Бюллетень Пенсильвании» и опубликовал периодическое издание под названием «Альманах бедного Ричарда», содержавшее различные советы и высказывания. В 1727 году основал «Джунто» — дискуссионную группу единомышленников, стремящихся стать ремесленниками и торговцами, работая над собой. В попытке самоусовершенствования явственно читалась необходимость в книгах. Бен предложил организовать совместную библиотеку, работающую по принципу кроссбукинга. Реализовав обмен книгами в узком кругу, идея развивалась и спустя четыре года открылась первая «Американская публичная библиотека».

Франклин сочетался узами брака с Деборой Рид 1 сентября 1730 года. У них было двое детей: Фрэнки, умерший в четыре года, и Салли. Дебора Франклин также воспитала незаконнорожденного добрачного ребенка Бенджамина — Уильяма.

Солидный отрезок жизни Франклин посвятил науке. Особенно его привлекала постановка опытов с электричеством. Он являлся автором множества изобретений, ни одно из которых не запатентовал, что позволило людям использовать идеи бесплатно. Среди его научных придумок следует отметить бифокальные очки, маленькую металлическую печь для обогрева помещений, громоотвод, методику демографических расчетов. Также неоценимый вклад Бенджамин оказал в изучение течений Атлантического океана, поддержку волновой теории света.

Политическая карьера

Избрание Франклина в 1751 году в Пенсильванскую ассамблею стало первым шагом к блестящей политической карьере. Он возглавил партию квакеров, выступив против партии, поддерживающей власть семьи основателей Пенсильвании. В Ассамблее Франклин придумывал законотворческие стратегии и писал мощные заявления, защищающие права выборных представителей в деле формирования правительства Пенсильвании. В течение трех десятилетий Франклин был очень лоялен к Великобритании, считая ее влияние полезным для Америки. Он жил в Англии с 1757 по 1762 год, ища поддержки в сдерживании власти семьи Пенн. Вернувшись в Америку, почти два года он путешествовал по колониям в качестве заместителя главного почтмейстера страны и улучшил работу почтовой службы в целом. В 1764 году Франклин потерял место в Ассамблее.

В 1776 году Франклин помог разработать Декларацию независимости и был среди тех, кто с готовностью подписал ее. В том же году он был назначен послом во Францию, где провел 9 лет. В 1777 году он работал за кулисами, чтобы ускорить поставки военной техники через Атлантику и получить поддержку французских политических лидеров. Его усилия были вознаграждены, когда король Франции Людовик XVI заключил союз с Соединенными Штатами. Будучи ведущим американским представителем в Европе, Франклин помог вывести французскую армию и флот в Северную Америку. Он приложил все свои усилия и для снабжения американской армии. Трудно недооценить блестящую организацию внешней помощи, оказавшей поддержку американским борцам за свободу. Франклин вернулся в Филадельфию в 1785 году. Блестящие дипломатические способности помогли обеспечить победу в американской войне за независимость. Он три года принимал участие в выборах главы исполнительного совета штата и активно участвовал в различных проектах.