Оборудование для грецкого ореха. Переработка грецкого ореха

1 950 usd / шт.

Предлагаем линии для переработки грецкого ореха различной комплектации и производительности.

Предварительная калибровка грецкого ореха НЕ ТРЕБУЕТСЯ!

На линии орех проходит следующие стадии обработки:

1. Раскол скорлупы ореха

2. Отделение ядра от скорлупы, очистка

3. Калибровка ядра ореха на фракции

4. Аспирация – очистка ядра от пыли, мусора, мелких частиц и мелкой скорлупы

Выход «Бабочки», %: 20 - 60

Увидеть и оценить работу оборудования для переработки грецкого ореха Вы можете, приехав к нам.

Производим оборудование для переработки грецкого ореха: калибраторы, орехоколы, станки для раскола ореха, вибросита, аспираторы, ПОЛНЫЙ ЦИКЛ, Линия для переработки грецкого ореха. Любая комплектация с Вашими характеристиками.

Получить более подробную информацию Вы сможете, позвонив по телефону. Видео работы линии: http://youtu.be/zByvJr8g8ys.

"НПП Сервис Пак" производит и предлагает промышленное оборудование по переработке грецкого ореха и фундука разной производительности для крупных перерабатывающих предприятий и для малого бизнеса.

Предлагаем машины для очистки ореха от зелёного околоплодника с последующей мойкой и сушкой ореха, калибраторы ореха, орехоколочные машины разных типов раскола грецкого ореха, выбивальщики ядра грецкого ореха с "плотной" скорлупы ореха типа «костяной, долбун», одно и двух уровневые сортировочно-переборочные транспортёры и инспекционные столы, вибро-калибрационные сита с аспирацией для сортировки ядра (бабочка, четвертушка, восьмушка, крупка) и удаления скорлупы, сушильные шкафы и сушильные танки "полуторатонники" вакуумные упаковщики для ядра, дезинтеграторы для перемола скорлупы ореха на крупку для изготовления пеллет и на порошок до 40микрон для абразива и косметики и т.д.

Европейское качество изготовления, европейские и северокорейские комплектующие. Реальная гарантия на оборудование-1...

2 900 - 3 000 usd / шт.

"НПП Сервис Пак". Предлагаем признанную многими опытными переработчиками грецких орехов лучшей, орехоколочную машину "МКО-03". Машина предназначена для разрушения скорлупы грецкого ореха с получением оптимального количества целого ядра. Производительность машины - 140кг/час. "МКО-03" имеет много технологических настроек для работы с орехами разных размеров, машина разрушает скорлупу ореха минимум в шести точках, что позволяет значительно увеличить качество раскола и получения целого ядра. "МКО-3" потребляет 0,55кВт и может работать от сети 220В или 380В, комплектуется надёжной электроникой и итальянским мотор-редуктором. МКО-03 используется, как отдельная единица, так и в промышленных линиях по переработке грецкого ореха. Также производим оборудование для отделения орехов от зелёного околоплодника с последующей мойкой орехов, калибраторы, вибросита с аспирацией для отделения скорлупы и разделения ядра по фракциям, доколочно-выбоичные машины для работы с "долбуном", инспекционные сто...

Производим оборудование для переработки грецкого ореха. Наши орехокольные машины дают оптимальное получение целого ядра ореха и реальное получение "бабочки" (75%). Также мы производим калибраторы для орехов, вибро-сита с функцией аспирации скорлупы, выбивальщики ядра из сколупы орехов типа "Колун" "Жадный" "Костяной",сортировочно-переборочные транспортёры на 8мест и более, дезинтеграторы для перемола скорлупы на порошок-мучку, упаковщики ядра.

Затамаживаем оборудование, оказываем помощь с доставкой в любую точку мира, выполняем пуско-наладочные работы, гарантия, сервис.

Viber: +38 067 776 38 39 ; +38 050 257 45 35

Email: [email protected]

Продается линия для переработки (колка и сортировка) грецкого ореха и фундука. Оборудование находится в г. Ростов-на-Дону. Гарантийное обслуживание до октября 2014 года.

Цена: Договорная

ВСЕ ВОПРОСЫ ТОЛЬКО ПО ТЕЛЕФОНАМ:

Краткое описание оборудования:

Машина для раскалывания скорлупы грецких орехов «МКО»

Представляем Вашему вниманию практически новое оборудование по переработке грецкого ореха и фундука. ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, оборудование заводское, сертифицированное, имеет технический паспорт. Представляет собой линию (полный цикл) переработки – от калибровки до фасовки готового ядра. В линию входят 5 станков, которые могут работать в комплексе, так и По-отдельности. Данное оборудование в рабочую смену перерабатывает более 1000кг сырья, большой % выхода ядра! Отдельные агрегаты способны выполнять объём порядка 5-6 тонн за рабочую смену. Также в комплекс входят 2 системы очистки(аспирации) от мусора и скорлупы. Основные узлы данной линии(двигатели, редукторы) производства Италии и имеют гарантию. Цена договорная, возможен бартер(обмен). Все интересующие Вас вопросы Вы можете узнать по телефону 89614106107, 89185210874 или электронной почте [email protected] [email protected].

Экология бизнеса. Можно говорить бесконечно о полезных свойствах ореха. А полезный товар пользуется широким спросом, имеет достойную цену, с таким рентабельным товаром несложно построить прибыльный ореховый бизнес.

Ореховый бизнес

Начальные вложения: 350 т.р.
Ежемесячная прибыль: 500 т.р.
Срок окупаемости: 1 сезон

На земном шаре существует порядка 30-40 популяций орехов. Грецкий орех, фундук, миндаль, кешью, фисташка, арахис (земляной орех), кокос и кедровые орешки - это самые распространенные виды, наиболее известные нам.

О существовании орехов известно еще со времен каменного века. Они содержат необходимые для здоровья человека микроэлементы, витамины, легкоусвояемые белки, углеводы и аминокислоты. Можно говорить бесконечно о полезных свойствах ореха. А полезный товар пользуется широким спросом, имеет достойную цену, с таким рентабельным товаром несложно построить прибыльный ореховый бизнес.

План этого бизнеса довольно прост - закупить оптом различные виды, очистить, обжарить, расфасовать в красивые упаковки и реализовать готовый товар.

Доход может составить от 30 % и выше.

Для начала необходимо исследовать рынок сбыта . Орехи широко используются в кулинарии, поэтому целесообразно договориться о доставке в кондитерские цеха, кафе, рестораны и другие пункты общественного питания.

Также можно поставлять товар на рынки, можно обговорить поставку фасованных орехов в магазины и супермаркеты города, а можно организовать свою торговую точку или свой собственный интернет-магазин. Если в планах развивать бизнес в более крупных масштабах, то возможно экспортировать грецкий орех в Европу, где спрос на него составляет порядка 100 тыс. тонн в год.

Заработок на грецких орехах

Рассмотрим затраты и окупаемость бизнеса на грецких орехах. Тут может быть три варианта: сбыт собранных свободно растущих орехов-дикоросов, сбыт закупленных по низкой цене орехов у населения или сбыт своих выращенных орехов. Как известно, грецкий орех не морозоустойчив, поэтому произрастает в основном в южных регионах России, следовательно, закупать или выращивать грецкие орехи рекомендуется именно там. По мере дальнейшего развития бизнеса можно рассмотреть вопрос о закупке в Средней Азии или на Украине.

Зачастую ореховые деревья растут сами по себе вдоль дорог или в ближайшем пролеске. Собрать с них урожай можно своими усилиями либо с помощью местных жителей, дав объявление в местной газете и организовав пункт приема. Средняя оптовая цена неочищенных грецких орехов при закупе - 50 рублей за кг.

Цена зависит от обилия орехов в регионе и может быть гораздо ниже. Дальше нужно освободить их от скорлупы. Это можно сделать как собственными силами, так и привлечь к этому занятию соседских мальчишек, которые желают подзаработать. Что бы получить 5 кг очищенного ореха, необходимо переработать порядка 10 кг неочищенного. Цена на орехи в супермаркетах в зимнее время колеблются от 150 до 350 руб. за кг, т. е. в среднем - 250 руб.

Окупаемость грецких орехов

Подведем нехитрые примерные подсчеты:

Допустим, вы закупили 100 кг ореха по 50 руб. Заплатили за очистку от скорлупы по 15 руб. за кг. На фасовку затратили 500 рублей. Итого все затраты составили около 5000+1500+500=7000 рублей. Выход очищенного ядра составил 50 кг, который реализовали по 350 руб. Таким образом, со 100 кг доход составляет 11500 рублей.

Если будете работать сами, то прибыль будет больше. Ядра грецких орехов можно продавать сырыми, а можно и обжаренными. Тут следует учесть дополнительные инвестиции на приобретение печи для жарки, но и цена за жареные ядра повысится в разы. Дополнительный доход может принести и продажа скорлупы и перепонки фармацевтическим компаниям, косметическим салонам.

Если вы хотите поработать на долгосрочную перспективу, у вас есть финансовый начальный капитал, то рассмотрите возможность закладки орехового сада. Инвестиции на закладку сада произведены из расчета на 1 га. Вспашка земли - 6000 руб., подготовка посадочных лунок - 3000 руб., закупка 100 шт. саженцев - 30 000 руб., транспортные расходы на доставку саженцев и их посадка - 2 500 руб.

Полив и уход за саженцами в год обходится порядка 15 000-20 000 руб. Необходимо учесть расходы на аренду земли и охрану участка. Начиная с 5тилетнего возраста расходы на охрану саженцев можно снизить в связи ее нерациональностью. Потребность в охране будет только 2-3 месяца в году в период плодоношения.

Плодоносить деревья начинают примерно на 3-й год, но в полную силу - на 5-6-й годы. Со 100 саженцев можно ожидать 2-4 тонны урожая орехов, в зависимости от сорта саженцев и природных условий. С каждым годом урожайность будет повышаться примерно на 20%. На количество урожая существенно будут влиять климатические условия - при заморозках часть цветоносов погибает, что сказывается на завязи плодов. Прибыль от грецких орехов гарантирована на не один десяток лет.

Кедровый орех

Кедровый орех – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Кедровое масло, живица, в народной медицине считается панацеей от множества болезней. Организация собственного производства занимающегося переработкой кедрового ореха в ядро, может стать интересным и доходным бизнесом, приносящим владельцу стабильный доход.

Окупаемость кедровых орешков

Если южный регион России оптимально подходит для орехового бизнеса именно на грецких орехах, то север - на кедровых орешках. Эти «крепкие орешки» не придется выращивать, ими богата матушка-тайга, и они относятся к дикоросам. Местные жители с сентября выходят на кедровый промысел и до первого глубокого снега собирают кедровые шишки, вышелушивают из них орешки и сдают оптом предпринимателям-закупщикам. Если вы решите сами заняться сбором кедровых шишек, то необходимо будет приобрести лесной билет, по которому разрешен сбор до 50 кг бесплатно, свыше - по 3 руб. за кг.

Рассчитывая на заработок на кедровых орешках, можно пойти двумя путями : покупать шишки, перерабатывать их и сдавать оптовикам чистый орех, а можно пойти дальше - обжаривать кедровые орешки, фасовать их и реализовывать, или очищать, получая ядро, и реализовывать сами ядрышки кедровых орешек.

Технологический процесс

Собранные шишки, измельчаются в специальном шелушильном устройстве, небольшими партиями. Раздробленное сырьё помещается в мешки или контейнера.

Крупный мусор убирается с помощью вибролотков методом протрясывания. Далее сырьё перерабатывается в веялке.

Орех, полностью очищенный от мусора проходит калибровку по диаметру 0,5 – 0,8 см в решётном классификаторе и поступает на шелушение, или, обрушение оболочки. Лущение – это самый трудоёмкий и щепетильный процесс, потому что его основной задачей является сохранение ядра в целости и сохранности. Только применение современного высокотехнологичного оборудования позволит получить ядро отличного качества.

Устройства для переработки кедровых шишек .

Организовывая небольшое предприятие можно обойтись без приобретения мощной линии, а купит простое устройство – машинку для переработки кедровых шишек. Она выполняет практически те же функции, но обладает меньшей производительностью, около 150 кг. Стоит такое оборудование около 57 тысяч рублей.

Для домашнего бизнеса можно сделать шелушильный агрегат самостоятельно. Существует множество простых схем изготовления такого устройства.

Переработка 50 кг шишек (примерно 1 мешок) обойдется в 30 рублей.

Смета расходов (цифры усредненные, в каждом регионе они могут варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от вашей предприимчивости):

Аренда помещения - цена сугубо индивидуальна;
закуп шишек - 2 000 руб. за мешок;
приобретение установки по переработке кедровой шишки в орех - 50 000 рублей;
услуга по переработке кедровой шишки (если нет своего оборудования) - один мешок (50 кг) шишек - 25 рублей. Учитывайте, что потери после переработки составляют не более 3-5 %;
сушильная камера - от 270 тыс. руб.;
машина для вакуумной упаковки - 45 000 руб.;
разбег стоимости уже готовых, смонтированных цехов для переработки кедровых орехов на ядро составляет от 1,5 млн. руб. до 11 млн. руб. в зависимости от производительности за смену;
цена за 1 кг нечищеных кедровых орешков - 350 рублей;
цена за 1 кг очищенного кедрового ядра составляет 800-1000 рублей.

Документы:

Необходимые документы для занятия предпринимательской деятельностью на орехах: регистрация индивидуального предпринимателя, сертификаты соответствия качества продукта.

Варианты направлений бизнеса:

Все мы думаем, что кедровый орех – совершенно бесполезный плод, которые не годится ни на что. Однако, если подумать, то ему можно найти много применений. Его переработка позволяет получить качественное масло, которое пользуется большим спросом. И если наладить производство этого масла, то можно хорошо раскрутить бизнес, ведь конкуренция в этой нише минимальна. Для производства кедрового масла потребуется специальный пресс и фильтры, общая стоимость которых около 450 000 рублей. А также понадобится разливное (дозирующее) устройство и тара.

Подведем итог:

Итак, на приобретение оборудования по переработке кедрового ореха уйдет около 370 тысяч рублей. За сезон прибыль может достигать 500 тысяч рублей, таким образом начальные вложения можно окупить уже в первый сезон и выйти на прибыль.

Какой бы бизнес-план вы ни выбрали, помните, что бизнес обязательно будет прибыльным только при соблюдении основных конкурентных преимуществ : контроль постоянного качества продукции, яркий дизайн упаковки, по возможности широкий ассортимент (орешки свежие, жаренные, разных видов в упаковке различной весовой фасовки и т. д.). опубликовано

В наше время многие ищут, каким бизнесом заняться. Общих вариантов много. Можно торговать, производить, перерабатывать и т.д. В общем, направлений много, а вот конкретных идей мало. Многие не доверяют идеям сторонних людей. Некоторые ищут и добавляют к ним свои.
Вот одна из идей. Прочтите, возможно, вам захочется рискнуть и попробовать. Как говорится, « не попробовав, не узнаешь". Эта идея не универсальна, она подойдёт не всем в силу тех или иных сторонних факторов. Возможно, на её основе вы придумаете то, что больше подходит лично вам.
Идея проста. Бизнес с минимальными вложениями. Всё зависит от того на какой объем работы вы сможете или захотите выйти. Это напрямую зависит от класса оборудования и количества клиентов.

Если данная статья вас заинтересует, и вы решитесь сделать шаг, то хочу дать совет. Начинать нужно с малого, не стоит замахиваться сразу на грандиозные свершения.
И так, идея заключается в переработке грецкого ореха. Наверняка, когда вам на глаза попадались объявления, и когда вы слышали предложения, о покупке ореха, у вас возникали вопросы, «зачем?» и «что с ним делать?». Приведу вам краткое описание того в чём заключается суть данного бизнеса.

Этот рынок развивается и пользуется спросом. Зерно грецкого ореха, тоесть орех очищенный от скорлупы, покупают кондитерские компании, его фасуют и продают в магазинах по вполне высоким ценам. Также налажен его экспорт в Европу. В каждом регионе есть люди и компании, которые занимаются скупкой орехов, начиная от мелких предпринимателей скупающим орех, в сёлах заканчивая крупными фирмами которые его выращивают. А вот перерабатывают их и извлекают зерно единицы. Труд это кропотливый, многие его делают вручную, а это долго и сложно. Но мы сейчас живём в веке высоких технологий, где ручной труд заменяют станки, облегчающие и ускоряющие процесс производства.

В сути мы кратко разобрались. Теперь переёдём к описанию самого процесса работы.

Сначала о материальных и трудозатратах.

Промышленный орехокол стоит от 1000 долларов. Разумеется, чем дороже орехокол, тем больше и качественнее он сможет разлущить орех. Модели, стоимость которых превышает 2500 долларов не советую, вы просто не сможете сразу использовать их полную мощность. Принцип промышленных орехоколов прост (рама, на которой всё крепится, корпус с 2мя фрезеровочными валами, электродвигатель и ёмкость для засыпания орехов). Как видите всё просто, особых сложностей с его работой и обслуживанием нет. В более дорогостоящих моделях орехоклов процесс переработки более автоматизирован и механизм значительно сложнее.

Для начала вам понадобится желательно отапливаемое не жилое помещениё, так как работать вам придётся с началом осени, и если найдете много клиентов, то до конца зимы! Если у вас есть частный сектор, то хорошо, вы сэкономите на аренде помещения. Если брать помещение в аренду, то оно должно быть вместительным, вам, ведь нужно будет где-то хранить сырьё.
Для работы вам понадобится от 3 до 5ти человек, в зависимости от ваших объёмов, разумеется. Орехокол самостоятельно не очищает орех, а только разламывает его скорлупу, поэтому ручной труд все-таки понадобится. Только дорогие модели самостоятельно очищают скорлупу.

Теперь о получении готовой продукции и ориентировочном доходе.
Самый простой орехокол способен переработать около 100кг/ч. Это самое сложное в переработке. Отделить скорлупу не сложно и быстро.
По усреднённым данным (в зависимости от качества ореха) выход составляет 1кг зерна из 3кг не лущеного ореха. Поэтому заранее оговаривайте этот вопрос с клиентом. Если орех плохого качества лучше занизить соотношение выхода продукта.

Оплата за готовую продукцию колеблется в области 0,5 доллара за килограмм. Всё зависит от качества очистки. Если у вас будут много «бабочек» это половина ореха, то цена будет выше. Самым низкооплачиваемым считается зерно, в котором нет даже целых «четвертей». Следовательно, переработав 6 тон, а это чуть менее двух недель вы окупите затраты!
Скорлупа ореха также пользуется спросом, но стоит дешево. Если её у вас не будут забирать заказчики, то скорлупу можно, либо продавать, либо использовать как топливо для котла.

Вы, конечно, можете и самостоятельно закупать орех, перерабатывать его и продавать. Стоимость одного килограмма ореха в закупке колеблется в приделах 1 доллар/кг. Закупка ореха идет у населения, в связи с этим вам понадобится грузовое авто и соответственно возникнут дополнительные затраты на топливо. Продать же готовое зерно вы сможете по 5 долларов/кг. Но при этом компании, которые закупают зерно, ищут поставщиков, которые могут поставить не менее 1тонны зерна в неделю. Доход конечно солидный, 2000 долларов с тоны. Трудности и не удобства заключаются в том, что желающих приобрести орех много, на закупку уйдёт много времени и средств.

Исходя из всего выше сказанного, переработка является более выгодным делом. Вы не рискуете своими наличными средствами, вы выполняете работу и получаете за это деньги. Ваши затраты минимальны и быстро окупаемы.
Подумайте над этой идеей, желаю удачи!

Читайте так же:



У вас есть Бизнес Идея? На нашем сайте Вы можете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!

На сегодняшний день переработка грецкого ореха является очень хорошей идеей для малого бизнеса.

В этой статье мы на примере Украины рассмотрим такой вид малого бизнеса, как переработка грецкого ореха. Так уж сложились климатические условия что далеко не в каждой стране грецкий орех может расти и вызревать. В Украине ежегодно растет 120-130 тис. т грецкого ореха и в этом показателе с Украиной может посоревноваться только США и Китай 460 тис. т и 700 тис. т соответственно. Однако в Китае практически весь урожай грецкого ореха уходит на внутренний рынок, такая же ситуация и в США, поэтому Украина гордо занимает первое место по экспорту данной продукции (более 80% продукции идет на экспорт).

В любом виде бизнеса, в том числе и малого, самым главным есть рентабельность. Поэтому перед тем как заняться этим малым бизнесом нужно все тщательно просчитать и составить бизнес план. Сразу скажу что не у всех получается заниматься переработкой грецкого ореха. Рентабельность переработки грецкого ореха порядка 50%. В этом бизнесе очень большую роль играет то кому вы будете продавать готовую продукцию. Если вы будете ориентироваться на внутренний рынок, то прибыль не будет столь велика, если же вы попробуете выйти на крупных покупателей за рубежом, то ваша прибыль будет значительно выше. Но выйти на зарубежных оптовиков не так уж и легко, поэтому многие производители сдают переработанный грецкий орех внутренним оптовикам.

Виды очистки от скорлупы.

При переработке грецкого ореха существуют несколько способов очистки от скорлупы:

  • ручная очистка;
  • вакуумный способ;
  • механический способ;
  • вымачивание с обжаркой;
  • очистка с помощью калибровочно - дробильного аппарата.

Теперь давайте рассмотрим каждый способ более подробно.

Ручная очистка грецкого ореха от скорлупы это самый древний способ очистки, который сохранился и до нашего времени. Рентабельность этого способа очистки очень низкая. Люди которые занимаются лущением ореха получают гроши на таких предприятиях очень большая текучка персонала и зачастую работают люди которым больше некуда пойти, пенсионеры и инвалиды. Как же происходит работа в этом способе очистки? Стоят большие столы за которыми сидят рабочие. Посреди столов лежат большие кучи грецкого ореха. Возле каждого рабочего стоят емкости для скорлупы, четвертинок, половинок и сечки. Такой вид очистки остался еще в Китае, у нас таких цехов практически нет.

Вакуумный способ очистки грецкого ореха это уже более продвинутый способ, по сравнению с ручной обработкой. Технология такова: грецкий орех загружается в емкость для сжатого воздуха, после компрессором в емкость накачивается воздух и через некоторое время резко сбрасывается. От резкого перепада давления скорлупа грецкого ореха не выдерживает и лопается.

Механический способ очистки ореха . Технология лущения грецкого ореха следующая: в бункер засыпается орех, потом орех подается на пресс, который с помощью механического давления на орех ломает скорлупу. Давления на прессе регулируется, в зависимости от качества ореха и толщины скорлупы. Существенный минус этого способа, то что все орехи разные и давление для ихнего лущения нужно разное, поэтому очень много получается выбраковки которой пресс просто раздавил. Так же нужно постоянно регулировать давление, а это очень тормозит процесс лущения грецкого ореха.

Вымачивание с обжаркой грецкого ореха . Технология такова: орех засыпается в емкость с водой и вымачивается какое то время, после помещается в печь с температурой от 600 до 900 градусов Цельсия на несколько секунд. Внутри ореха создается избыточное давление и скорлупа лопается.

Очистка с помощью калибровочно - дробильного аппарата , это самый распространенный вид лущения грецкого ореха. Технология такова: орех с помощью калибровочного сита просеивается на фракции, после по транспортерной ленте подается в дробильный аппарат. В дробильном отделении есть несколько отделений для разных фракций или же одно, размер которого регулируется в зависимости от фракции. Орех в дробильном аппарате раскалывается и поступает на веялку, которая отделяет скорлупу от ядра. Потом орех поступает на калибровочное сито, которое отделяет различные фракции ядра.

Стоит отметить что какой бы способ очистки вы бы не выбрали, не стоит забывать что какое бы у вас не было бы оборудование, все равно придется некоторую работу делать вручную. Увы, без этого никак.

Переработка грецкого ореха: оборудование.

Оборудование для лущения и переработки грецкого ореха довольно дорогостоящее, поэтому многие начинающие бизнесмены делают его своими руками. Если же у вас позволяют финансы, то лучше купить готовое оборудование. Это во первых увеличит производительность вашего малого бизнеса, а во вторых вам не придется ломать голову над разработкой нового оборудования. Примерная стоимость линии для лущения грецкого ореха от 200 до 900 тис. долларов. Это конечно не мало.

Переработка грецкого ореха: покупка сырья.

Покупка сырья это наиболее важный аспект данного малого бизнеса. В течении года цена на орех кругляк очень сильно меняется. Самая маленькая стоимость в сезон, а потом рост цены аж до следующего сезона. Поэтому крупные переработчики грецкого ореха закупают большие партии в сезон, а потом высушивают и складируют на склад. Но для того чтобы закупить такую большую партию, которой бы хватило на целый год нужны большие капиталовложения и большие складские помещения. Так же при хранении нужно поддерживать правильный режим содержания, чтобы орех не намокал и не пересыхал. Закупка сырья может происходить оптово у крупных владельцев ореховых садов, а так же у населения. Покупка у садов чем хороша, что орех одинакового сорта, а следственно скорлупа одинаковая и одинаковый размер, а это очень облегчит последующую калибровку ореха кругляка и уменьшит потери при лущении. При покупке ореха кругляка у населения вы не плохо сэкономите, но орех который вы купите будет собранный под разными деревьями и его придется более тщательно калибровать. Так же при покупке ореха у населения нужно не забывать что есть такие сорта орех у которых скорлупа толстая и лупится он очень плохо. Так что при покупке сырья нужно смотреть в оба и очень тщательно выбирать продукцию, чтобы не остаться без прибыли.

ГОСТ стандарты по которым делятся орехи.

После колки орехи согласно ГОСТ стандартам разделяются на такие категории:

  • Высший сорт содержит половинки и четвертинки, но их содержание не должно превышать 10%;
  • Первый сорт допускает содержание 15% от общей массы орешков размером 1/8.
  • Половинки, к этой категории относятся половинки орешка, при этом их содержание должно быть не менее 80% от общей массы. Остальные 20% это четвертинки и ядро размером три четверти половинок.
  • Четвертинки.

Сортируются ядра орехов на калибровочном сите.

Так же на цену и качество продаваемого ядра грецкого орешка влияет его влажность, она должна составлять не более 10%.

Переработка грецкого ореха: расширение малого бизнеса.

Если вы надумали всерьез заниматься переработкой грецкого ореха, то стоит подумать на созданием собственного сада. Это очень снизит затраты на сырье и сделает ваше предприятие не от кого не зависящим. Так же большим плюсом является то что вы сможете у себя посадить орехи хорошего качества, что существенно облегчит для вас процесс переработки и калибровки. Для сада вам достаточно взять в аренду у государства 50 гектаров земли на 49 лет. Конечно придется не плохо вложится финансово, но сад себя полностью окупит за 3 года. Так же вы можете не только продавать лущеный орех, а так же вы можете продавать орех кругляк.

Статья находится в разделе: Бизнес идеи с средними вложениями.

Переработка грецкого ореха на сегодняшний день развивается, набирает обороты и привлекает все больше и больше людей. Некоторые, кто однажды попробовал себя в ореховом бизнесе, не останавливаются, а наоборот, увеличивают масштабы переработки ореха. А есть люди, у кого этот бизнес не пошел, вложенные средства не окупились и ореховое дело сошло на нет. Почему переработка грецкого ореха может свернуться, и какие основные причины неудачного орехового дела?

Основные причины, почему ореховый бизнес «не пошел»?

Некачественное сырье. Самый главный продукт, с которым Вы будете иметь дело - грецкий орех, а самая основная задача на первом этапе это закупка качественного ореха. От того, насколько хороший орех закуплен, будет зависеть дальнейшая переработка, сроки переработки и, конечно же, самое главное – целостность ядра на выходе и как результат, его стоимость на рынке сбыта.

Орех без калибровки. Многие ореховоды пропускают такой важный процесс, как калибровка ореха – сортировка ореха по размерам для дальнейшей качественной колки. Все мы знаем, что в Украине мало сортового ореха и весь орех, который мы закупаем это орех с разных деревьев, разного сорта, размера и качества. А когда наступает процесс колки, такой орех раскалывается неравномерно, с большим процентом недокола или еще хуже, перекола, снижается целостность ядра.

*Важно! Работая с некалиброванным орехом, Вы теряете от 20 до 40% целого ядра (в зависимости от качества ореха и других факторов)!

Неправильно подобранное оборудование. Перед началом переработки, а именно колки ореха, необходимо прикинуть, какой объем грецкого ореха в день\неделю\месяц Вы планируете колоть, сколько рабочего персонала будет работать с орехом и уже тогда планировать, какое оборудование для переработки ореха нужно покупать. Зачастую люди гонятся за быстрой колкой, высокой производительностью оборудования, однако не все понимают, что для разных объемов ореха быстрая колка может отразиться по разному.
Подбор персонала и перебощиков. Когда пройдены основные этапы переработки – калибровка и колка ореха, на очередь приходит следующий, немаловажный, сортировка, чистка и переборка ореха. Нанимая на работу неквалифицированных людей или людей «с улицы», из-за неопытности, Вы рискуете получить по итогу не качественно перебранное целое ядро, а расколотый микс (четвертинки, половинки, восьмушки ядра).

Неоснащенное помещение для переработки ореха. Очень важный момент в переработке ореха – это помещение, где будет расположено не только оборудование для калибровки, колки ореха, а и место для сушки ореха, удобные рабочие места для переборщиков, пищевые контейнеры и ящики для ядра, место для хранения ореха и т.д.
Отсутствие контактов сбыта. Последний, но немаловажный процесс – сбыт ореха после переработки. Зачастую, не имея информации, куда можно продать орех, ореховоды отправляют партии ореха на рынок, где перекупщики покупают орех по недорогой цене, а потом продают вдвое дороже.

Как избежать провала?

Покупайте только качественный орех, этого сезона, приятный на вид, без трещин, однородного цвета и гладкой скорлупой. Доверяйте проверенным продавцам, обязательно перед покупкой тестируйте орехи, выборочно расколите с разных частей мешка пару – тройку ореха, так Вы обезопасите себя от покупки «кота в мешке». Больше советов по закупке ореха читайте здесь - Советы по закупке грецкого ореха.
Калибруйте орех! Это может быть ручная сортировка ореха по размерам, если ореха не много или же механическая калибровка ореха оборудованием. В любом случае Вы сохраните ядро целым при расколе, избежите недоколов и соответственно – дополнительной ручной переборки. Купить калибратор для грецкого ореха - Калибратор для грецкого ореха.
Перед началом работы оцените объемы Вашего производства. Если Вы начинающий ореховод, имеете небольшой объем ореха, то не стоит гнаться за высокой производительностью и быстрой колкой. Начните с небольшого механического оборудования, так освоите навыки колки и сохраните ядро целым. Работа на электрическом оборудовании с небольшим количеством ореха не покажет хорошего результата, а наоборот будет видно каждый изъян ореха. Рисковать и покупать крупное оборудование при маленьких объемах можно, когда у Вас идеальный, калиброванный орех.

При крупной, промышленной переработке остановите свой выбор на более профессиональном оборудовании, где качество и скорость переработки на высоком уровне. Такие орехоколы могут работать без калибровки, что заметно снизит затраты на калибровочное оборудование и ускорит процесс колки.

Для переборки нанимайте квалифицированных людей, которые занимались переборкой ореха, знают все нюансы ореховой переработки. Оснастите персонал дополнительными инструментами, которые ускорят работу чистки и переборки ореха, защитят переборщиков от травм и порезов. Если у Вас бизнес только начинает развиваться, можно привлечь к работе родственников, так Вы сэкономите на зарплате персоналу и будете уверены в качестве и честности работы.
Для оптимизации рабочего процесса необходимо оснастить рабочее помещение всем необходимым, для полной и эффективной переработки грецкого ореха. В помещении должна быть зона оборудования, где будут установлены орехоколы, калибраторы, вибростолы и т.д. Далее, необходимо оснастить зону для рабочего персонала – переборщиков, столы для переборки, освещение, дополнительные инструменты для чистки ореха, емкости для ядра и вторсырья. Чем лучше налажен рабочий процесс и пространство, тем более эффективной будет работа и конечный результат!
Для сбыта грецкого ореха, а именно ядра, необходимо наладить контакты сбыта и найти продавцов, которые бы покупали его дорого. Таких людей проще всего найти в интернете, в социальных сетях или на досках объявлений, где у каждого цена выше и выше. Там же можно найти и импортных партнеров, которые готовы закупить орех из других стран, такой вариант гораздо выгоднее и прибыльнее. Не забывайте про отходы – скорлупу и перегородку, из тоже можно продать и заработать денег!

Мы видим, что в ореховом бизнесе есть свои нюансы, ошибки и подводные камни, которые могут потянуть назад. Однако следуя советам и рекомендациям их можно избежать! Развивайте свой ореховый бизнес с компанией «Ореховод»!

Похожие статьи

© 2024 choosevoice.ru. Мой бизнес. Бухгалтерский учет. Истории успеха. Идеи. Калькуляторы. Журнал.