Порогом рентабельности продукции точкой критического объема продукции. Что такое порог рентабельности? Формулы и примеры расчета

Порогом рентабельности характеризуется количество проданной продукции, выручка от которого соответствует общим затратам предприятия. Иными словами, это объем продаж, при котором компания еще не получает прибыли, но уже и не несет убытков.

За счет полученной от реализации выручки компании удается компенсировать затраты переменного типа, равно как и относящиеся к постоянным. Несмотря на то, что прибыли у предприятия не будет, она все-таки получит маржинальный доход, представляющий собой разницу между выручкой и непостоянными затратами.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

В категорию переменных относят те затраты, которые непосредственно связаны с производством (стоимость сырья с материалами, сдельная зарплата и т.д.) и находятся в прямой зависимости от производственной деятельности. Постоянные затраты обусловлены собственно необходимостью организации производства, аренды помещений и оборудования, оплаты коммунальных услуг и никак не зависят от объема выпущенной продукции.

Основные моменты

Что такое порог рентабельности — можно легко понять, представив предприятие, только начинающее свою деятельность. Какое-то время оно будет работать только на то, чтобы окупить ранее вложенные средства, и тот момент, когда ему это удастся, но при этом фактическая прибыль у него будет отсутствовать, как раз и именуется порогом рентабельности.

Определение данного момента необходимо для:

  • выявления условий, когда фирме не удается окупать средние переменные затраты, и ее деятельность целесообразнее прекратить;
  • решения проблемы получения максимальной прибыли и более рационального распределения ресурсов, а также оптимизации тех или иных затрат;
  • возможности рассчитать тот минимальный объем производства и последующей реализации товара, при котором бизнес дойдет до уровня безубыточности.

Важные факторы

Значение рентабельности зависит от нескольких факторов, в частности от того, по какой цене реализуется продукция, а также от того, каков уровень затрат постоянного и переменного типа. Изменение данных факторов непосредственным образом влияет и на порог рентабельности. Расчет точки безубыточности производится только после того, как выполнено разделение затрат на постоянные и переменные.

Постоянные не изменяются или слабо изменяются на протяжении некоторого периода:

  • зарплата;
  • управленческие и административные расходы;
  • коммунальные платежи.

Особенность постоянных затрат в том, что они слабо поддаются сокращению даже в случае уменьшения объемов самого производства, в отличие от переменных, которые прямо пропорциональны количеству изготовленной продукции.

Сюда включают:

  • траты на приобретения сырья и материалов;
  • транспортные расходы;
  • оплату труда работникам профессий производственного характера;
  • оплату потребляемых энергоресурсов;
  • расходы торгово-комиссионного плана.

Классическая формула

Для определения порога рентабельности может использоваться натуральное выражение или денежное. В первом случае это определяется отношением суммы постоянных затрат предприятия, понесенных в течение планового периода, к разнице между стоимостью единицы продукции и суммой переменных затрат на ее изготовление.

Формула расчета в данном случае следующая: ТБшт. = Затраты постоянные/(Цена одной единицы продукта - Сумма переменных затрат на каждую единицу продукта). Полученное значение показывает тот минимум продукции, который должен быть изготовлен и реализован на протяжении планового периода с целью выхода на уровень безубыточности.

В связи с тем, что в большинстве случаев предприятие занимается изготовлением не одного, а нескольких различных видов продукции, то для определения порога рентабельности целесообразней использовать другой подход, основанный на общем объеме продаж в денежном выражении.

В таком случае данный показатель будет выражать отношение произведения суммы понесенных постоянных затрат на полученную от реализации выручку к разнице между вырученными от реализации средствами и себестоимостью продукции, которая была реализована.

Формула в данном случае имеет следующий вид:

Тбруб = Постоянные затраты х Выручка от реализации/(Выручка от реализации - Затраты переменные).

Главные показатели

Наиболее значимыми показателями, позволяющими провести анализ материального положения компании, являются следующие коэффициенты:

Привлекательность предприятия определяется в первую очередь тем, каков уровень его рентабельности, так как он демонстрирует, какой максимум процентных отчислений, который может позволить себе компания.

Правила расчета порога рентабельности

Для каждой компании расчет порога рентабельности чрезвычайно важен с точки зрения получения более полной информации о ее финансовом состоянии и возможности планирования потенциальной прибыли. При этом следует руководствоваться определенными правилами.

В частности, поскольку данный показатель отражает продажи, при которых компания еще не получает прибыли, разумно стремиться к такому положению, когда получаемая выручка будет превосходить порог рентабельности.

Второе правило, о котором должно помнить руководство предприятия, заключается в том, что производственный рычаг увеличивает свою силу по мере того, как приближается точка безубыточности. Из этого следует, что при достижении некоторого уровня, превышающего порог рентабельности, наступает неизбежный резкий рост постоянных затрат.

Компания непременно должна преодолеть порог безубыточности, иначе в ее существовании не будет смысла. При этом важно осознавать, что в некий момент продолжение производства станет невозможным без увеличения постоянных затрат, что, в свою очередь, в краткосрочной перспективе приведет к уменьшению получаемой прибыли.

Прочие нюансы

Подробная инструкция

Задача по нахождению порога рентабельности может решаться аналитическим либо графическим способом. Аналитический подразумевает осуществление расчета данного показателя с использованием формулы: Порог рентабельности - Постоянные издержки/коэффициент валовой маржи.

В свою очередь, валовая маржа высчитывается путем вычитания из суммы выручки размера переменных затрат, а для определения ее коэффициента требуется разделить сумму валовой маржи на сумму выручки.

Можно также воспользоваться единой формулой вычисления порога рентабельности как произведения величины постоянных затрат на сумму выручки (за вычетом переменных расходов).

Для нахождения точки безубыточности графическим методом необходимо в первую очередь нарисовать сам график. После этого на оси Y следует задать значения постоянных затрат. Проведя линию, параллельную оси X, нужно отметить на ней неизменные затраты. На самой же оси X определяется точка объемов продаж, для которой рассчитывается сумма перманентных и переменных затрат. По установленным значениям строится прямая линия.

На оси X отмечается еще одна любая точка объемов реализации и определяется сумма выручки для этого значения. По полученным значениям также строится прямая.

Критическая (или точка безубыточности) на данном графике - это точка, образованная в месте пересечения вышеуказанных двух прямых. При правильно построенном графике можно легко сопоставить расходы с доходами, полученными от продажи продукции.

Запас финансовой прочности - это показатель, показывающий, какое сокращение производства и реализации продукции может быть допущено без убытков для компании. В понятие запаса финансовой прочности входит весь объем реального производства, который идет после точки безубыточности. Рассчитывается он путем вычитания значения порога рентабельности из суммы выручки.

Данный показатель является чрезвычайно важным с точки зрения оценки того, насколько финансово устойчиво предприятие. Его расчет дает возможность оценить, допустимо ли дополнительное снижение выручки в пределах точки безубыточности.

Суть эффекта операционного рычага заключается в том, что при любом изменении получаемой от реализации продукции выручки прибыль неизменно изменяется в еще большей степени.

Операционный рычаг действует в связи с тем, что условно постоянные и условно-переменные затраты непропорционально влияют на финансовый результат в случае изменения объемов произведенной и проданной продукции. Действие рычага тем сильнее, чем большую долю в себестоимости продукции занимают расходы условно-постоянной категории.

Вычислить силу, с которой действует операционный рычаг, можно путем деления маржинальной прибыли на прибыль, которая была получена от реализации. Для расчета требуется найти разность между выручкой от продажи товаров и суммой затрат, понесенных на общий объем производства.

Узнать значение прибыли от реализации можно путем вычитания из суммы выручки всей суммы средств (постоянных и переменных), которые были затрачены на все производство.


Чем большим является показатель финансовой прочности предприятия, тем более устойчивым с финансовой точки зрения оно является. Цель любого руководства компании заключается увеличении разрыва между порогом рентабельности и получаемой выручкой.

Графически или через Excel

Пример расчета через Excel представлен ниже:

  • вначале в соответствующих ячейках прописываются постоянные и переменные затраты, а также стоимость единицы товара;
  • на основе них производится расчет изменений прибыли и затрат в зависимости от того, в каком объеме реализуется товар;
  • перманентные затраты остаются неизменными, независимо от объема выпуска, а вот сумма переменных увеличивается пропорционально производству.

Еще один чрезвычайно популярный, простой и наглядный способ нахождения точки безубыточности - использование графика. Порог рентабельности будет располагаться в том месте, где пересекаются линия дохода с линией совокупных затрат компании или же там, где показатель чистой прибыли будет равен нулю.

Как можно снизить

Из действенных методов, позволяющих добиться снижения уровня перехода порога рентабельности, стоит назвать только увеличение маржинального дохода, соответствующего перманентным издержкам при критическом объеме продаж.

Для этого требуется:

  • увеличение объема реализуемых продуктов;
  • повышение стоимости единицы товара, следя при этом за соблюдением границ платежеспособного спроса;
  • снижение непостоянных издержек - зарплаты, отчислений за аренду и коммунальные платежи;
  • сокращение перманентных затрат, увеличивающих значение порога рентабельности и отражающих рискованность деятельности предприятия.

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Рентабельность – это показатель результативности при использовании трудовых, хозяйственных, материальных и природных ресурсов.

Порог рентабельности - это совокупность сбытой продукции, благодаря которой компания покрывает свои затраты на ее производство без получения прибыли с продаж, то есть выходит в «ноль».

Если говорить о торговых компаниях, то рентабельность выражают конкретными числовыми характеристиками, то есть соотнесением прибыли и капиталовложений. Бизнес является рентабельным, если по итогам года предприятие в «плюсе».

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Коэффициентом рентабельности называют отношение прибыли к ресурсам (материальным активам, потокам и др.), формирующим данную прибыль.

Чаще всего рентабельность определяют в процентном соотношении. Но в отдельных случаях она может быть представлена в форме прибыли на единицу инвестируемых активов, либо в прибыли от каждой заработанной финансовой единицы.

В зависимости от вида предпринимательской деятельности рентабельность классифицируется следующим образом:

  1. Общая рентабельность материальных активов. Формируется отношением прибыли (до отчисления налогов) к совокупности привлеченных в компанию материальных активов за фиксированный промежуток времени.
  2. Рентабельность продукции. Определяется в виде итога от деления прибыли с продаж товара на расходы, направленные на его изготовление.
  3. Рентабельность производства. Рентабельным считается производство, где прибыль от вложений превышает расходы на изготовление товаров. Среди методов, оказывающих влияние на рост рентабельности, выделяют снижение себестоимости производимых продуктов и улучшение качественных свойств.

Общий вид математического выражения рентабельности:

Р=П/И*100%, где:

  • Р – рентабельность;
  • П – прибыль, полученная при реализации проекта;
  • И – инвестиции в проект.

Определение порога рентабельности

Он определяется по формуле:

  • Порог рентабельности = Постоянные затраты / ((Выручка от реализации – Переменные затраты) / Выручка от реализации).

При достижении порога рентабельности компания не имеет ни прибыли, ни убытков.

Значение точки безубыточности имеет огромное значение для инвесторов, так как он отображает способность к погашению задолженности по предоставленному кредиту. Надежность предприятия определяется превышением уровня продаж над значением порога рентабельности.

Степень удаленности значения рентабельности предприятия от точки безубыточности определяется запасом финансовой прочности.

Для получения значения запаса финансовой прочности необходимо найти разность между реальным количеством произведенных товаров и количеством товаров, произведенных в точке безубыточности.

Формулы расчета

Вычисляя значение точки безубыточности, мы получаем предельный размер дохода от реализации продукции. Продажа товара по заниженной цене делает бизнес невыгодным.

Таким образом, предприятие будет получать прибыль только тогда, когда доход станет выше предельного значения рентабельности.

В денежном выражении

Прд = ВхЗпост/(В – Зперем), где:

  • Прд - точки безубыточности в стоимостном эквиваленте;
  • В
  • Зперем - переменные расходы;
  • Зпост - постоянные расходы.

В натуральном выражении

Прн = Зпост/(В - ЗСперем), где

  • Прн – порог рентабельности, значение в единицах товара;
  • Зпост - значение постоянных расходов;
  • ЗCперем – среднее значение переменных расходов (на 1 товар);
  • В - общий уровень дохода (выручка);

Примеры

Пример расчета в денежном выражении:

  1. Предприятие реализует 200 шт. товара ценой 300 руб./1шт.
  2. Переменные затраты в себестоимости единицы товара равны 250 руб.
  3. Прямые затраты в себестоимости единицы товара - 30 руб.
  4. Косвенные прямые затраты в себестоимости единицы товара - 20 руб.

Требуется определить точку безубыточности предприятия.

Вычисляем порог рентабельности в стоимостном выражении:

  • Зпост = (30+20)х200 = 10000 руб.
  • Зперем = 250 х 200 = 50000 руб.
  • В = 200х300 = 60000 руб.
  • Прд = 60000х10000/(60000-50000) = 60000 руб.

Полученная точка безубыточности отображает, что предприятие получит прибыль после продажи товаров на сумму более 60000 руб.

Пример расчета в натуральном выражении:

Прн(Порог рентабельности в единицах товара) = 10000/(300-250) = 200.

Для примера расчета возьмем те же входные данные.

Таким образом, предприятие получит прибыль после реализации 200 единиц товара.

Основные показатели

Для того чтобы проанализировать материальное состояние компании используют следующие критерии оценки рентабельности:

  1. Коэффициент экономической рентабельности. Коэффициент доходности материальных активов отображает объем прибыли, получаемой от всех активов, которыми располагает компания. Снижение прибыльности денежных активов характеризуется понижением спроса на продукты компании.
  2. Коэффициент финансовой рентабельности. Коэффициент доходности капитала отображает степень прибыльности капитала компании. В связи с этим данный показатель очень интересен для определенного круга лиц, а именно, акционеров и владельца предприятия.
  3. Коэффициент рентабельности деятельности. Данный показатель определяется отношением чистой прибыли компании к чистой выручке с продаж. Рост данного показателя говорит об увеличении результативности работы компании, а снижение, напротив, свидетельствует о ее неплодотворной деятельности.
  4. Экономическая рентабельность – это один из наиболее важных критериев привлекательности компании, потому что уровень рентабельности отражает верхнее пороговое значение процентных отчислений.

Факторы, влияющие на рентабельность

Внешние

Высокая эффективность управления компанией не может снизить уровень влияния внешних факторов на рентабельность бизнеса.

К данному виду факторов относят:

  • территориальное расположение компании (удаленность от центров сбыта, сырьевых месторождений и др.);
  • конкурентоспособность товара и спрос на него;
  • изменение положение на рынках;
  • влияние государства на экономику (регулирование рынка на законодательном уровне, корректировка ставки рефинансирования, изменение законов о налогообложении и др.);

Производственные

  • средства производства;
  • трудовые ресурсы;

Влияние данных факторов на функционирование компании можно охарактеризовать с двух сторон:

  • экстенсивное влияние (определяется изменением численных параметров производственного процесса) включает в себя:
  • изменение временного и количественного показателей процесса производства;
  • изменение средств производства (относящихся к основным фондам: оборудование, здания и др.) и их количества (например, увеличение количества запасов);
  • изменение числа рабочих мест, изменение графиков работ, простои;
  • интенсивное влияние связано с повышением эффективности применения производственных факторов;

Оно включает в себя:

  • поддержание оборудования в наилучшем состоянии, и своевременная его замена на технологически более совершенное;
  • применение современных материалов, улучшение технологии производства;
  • повышение уровня квалификации персонала, понижение уровня трудоемкости продукции, правильная организация трудового процесса.

1. Рентабельность реализованной продукции рассчитывается как отношение:
А прибыли от производства и реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции
Б прибыли от реализации продукции к выручке от реализации продукции
В балансовой прибыли к объему реализованной продукции
Г балансовой прибыли к полной себестоимости реализованной продукции
Д прибыли от производства и реализации продукции к общим затратам на производства
Ответ: А.
2. Деление издержек предприятия на постоянные и переменные производится с целью:
А определения производственной и полной себестоимости
Б планирования прибыли и рентабельности
В определения минимально необходимого объема реализации для безубыточной деятельности
Г определения суммы выручки, необходимой для простого воспроизводства
Ответ: В.
3. Затраты на организацию производства и управление в себестоимости продукции - это затраты
А косвенные
Б постоянные
В прямые
Г переменные
Ответ: А, Б.
4. Постоянные затраты в составе выручки от реализации - это затраты, величина которых не зависит от:
А натурального объема реализованной продукции Б заработной платы управленческого персонала В амортизационной политики предприятия Ответ: А.
5. К переменным расходам относятся:
А заработная плата производственного персонала Б амортизационные отчисления В административные и управленческие расходы Г материальные затраты на сырье и материалы Д расходы по сбыту продукции Е проценты за кредит Ответ: А, Г.
6. При увеличении объема продаж от реализации постоянные затраты:
А не изменяются Б уменьшаются В увеличиваются
Ответ: А.
7. При увеличении выручки от реализации доля постоянных затрат в общей сумме затрат на реализованную продукцию:
А увеличивается
Б уменьшается
В не изменяется
Ответ: Б.
8. При увеличении натурального объема реализации сумма переменных затрат:
А увеличивается
Б уменьшается
В не изменяется
Ответ: А.
9. При увеличении натурального объема реализации и прочих неизменных условиях доля переменных затрат в составе выручки от реализации:
А увеличивается
Б уменьшается
В не изменяется Ответ: В.
10. При снижении цен на реализованную продукцию и прочих неизменных условиях доля переменных затрат в составе выручки от реализации:
А увеличивается
Б уменьшается
В не изменяется
Ответ: А.
11. При повышении цен на реализованную продукции и прочих неизменных условиях доля постоянных затрат в составе выручки от реализации:
А увеличивается
Б уменьшается
В не изменяется
Ответ: Б.
12. При одновременном снижении цен и натурального объема реализации доля переменных затрат в составе выручки от реализации:
А увеличивается
Б уменьшается
В не изменяется
Ответ: А.
13.Операционный (маржинальный, равновесный) анализ - это анализ:
А выполнения производственной программы Б безубыточности В динамики и структуры издержек
Ответ: Б.
14. Понятие "порог рентабельности” (критическая точка, мертвая точка) отражает:
А чистый доход предприятия в денежной форме, необходимый для расширенного воспроизводства
Б выручку от реализации при которой предприятие не имеет ни убытков, ни прибылей
В минимально необходимую сумму выручки для возмещения постоянных затрат на производство и реализацию продукции
Г величину отношения полученной прибыли к затратам на производство Д отношение прибыли от реализации к выручке от реализации (без налогов)
Ответ: Б.
15. В расчете точки безубыточности участвуют:
А общие издержки и масса прибыли
Б постоянные издержки, удельные переменные издержки, объем реализации В прямые, косвенные издержки и объем реализации
Ответ: Б.
16. Маржинальная прибыль - это.
А выручка за вычетом прямых издержек Б выручка за вычетом переменных издержек В прибыль за вычетом налогов Г валовая прибыль до вычета налогов и процентов
Ответ:Б.
17. Величина маржинальной прибыли имеет практическое значение для оценки.
А рентабельности реализации
Б пределов возможности маневрирования ценами на продукцию В структуры затрат Ответ: Б.
18. Критический объем реализации при наличии убытков от реализации _________ фактической выручки от реализации
А выше Б ниже В равен Ответ: А.
19. При дополнительном производстве и реализации нескольких видов
изделий предельно низкая цена на них равна ________________ в_ расчете на одно
изделие
А полным издержкам
Б сумме постоянных, переменных затрат и прибыли В маржинальным издержкам (переменным затратам)
Ответ: В.
20. Предприятие раньше проходит точку безубыточности (мертвую точку, порог рентабельности) при
А снижении цен
Б росте цен
В уменьшении постоянных расходов Г увеличении постоянных издержек
Д уменьшении удельных (на единицу продукции) переменных издержек Е увеличении удельных переменных издержек Ответ: Б, Г, Д.
21. Показатель критического объема реализации имеет практическое значение в условиях спроса на продукцию предприятия
А повышения
Б снижения
В неизменности
Ответ:Б.
22. Повышается спрос на продукцию предприятия. Для получения большей прибыли от реализации целесообразно:
А повышать цены

Ответ: А.
23. Снижается спрос на продукцию предприятия. Наименьшие потери прибыли от реализации достигаются при:
А снижении цен
Б снижении натурального объема реализации В одновременном снижении цен и натурального объема
Ответ: Б.
24. Предприятие убыточно. Выручка от реализации меньше переменных затрат Для получения прибыли от реализации можно:
А повышать цены
Б увеличивать натуральный объем реализации
Ответ: А.
25. Падает спрос на продукцию предприятия А и Б. Предприятие А снижает цены, обеспечивая таким образом сохранение прежнего натурального объема реализации; предприятие Б сохраняет прежние цены
путем уменьшения натурального объема продаж. Правильно поступает предприятие
А
Б
Ответ: Б.
27. Предприятия №1 и № 2 имеют равные переменные затраты и равную прибыль от реализации, но выручка от реализации на предприятии № 1 выше, чем на предприятии № 2. Критический объем реализации будет больше на предприятии__________________________________
№ 1
№ 2
Ответ: №1.
28. Операционный рычаг оценивает:
А затраты на реализованную продукцию Б выручку от реализации В степень рентабельности продаж
Г меру чувствительности прибыли к изменениям цен и объемов продаж Ответ: Г.
29.Операционный рычаг исчисляется в:
А процентах
Б стоимостном выражении В виде коэффициента
Ответ: В.
30. Фирма стремительнее теряет прибыли при падении продаж при более__________ операционном рычаге:
А высоком
Б низком
Ответ:А.
31. Результат воздействия операционного рычага тем выше, чем выше:
А выручка от реализации Б прибыль от реализации В переменные затраты
Ответ: А.
32. Высокий уровень операционного рычага обеспечивает ухудшение
финансовых результатов от реализации при ____________________ выручки от
реализации
А снижении
Б неизменности
В росте
Ответ: А.
33. При наличии убытков от реализации рост натурального объема продаж без изменения цен ___ убыток
А увеличивает
Б уменьшает
В не влияет на
Ответ:А.
34. Уровень риска потери прибыли больше, если:
А снижается натуральный объем продаж и одновременно растут цены Б растет натуральный объем продаж и одновременно снижаются цены В снижаются цены и натуральный объем продаж
Ответ: А.
35. Доля переменных затрат в выручке от реализации в базисном периоде на предприятии А - 50%, на предприятии Б - 60%. В следующем периоде на обоих предприятиях предполагается снижение натурального объема реализации на 15% при сохранении базисных цен. Финансовые результаты от реализации ухудшатся:
А одинаково
Б в большей степени на предприятии А В в большей степени на предприятии Б
Ответ: Б.
36. Испытывают больший уровень делового риска фирмы с________________________________
А большей долей постоянных затрат Б паритетными долями постоянных и переменных затрат В перевесом переменных затрат
Ответ:А.
37. Запас финансовой прочности показывает___________________________________________
А степень превышения рентабельности компании над среднеотраслевой Б дополнительный, сверх точки безубыточности, объем продаж
В высокую степень ликвидности и платежеспособности компании
Ответ:Б.
38. При оптимизации ассортимента следует ориентироваться на выбор продуктов с_________
А максимальными значениями коэффициента "маржинальная прибыль/ выручка"
Б минимальным значением общих удельных издержек
наибольшим удельным весом в структуре продаж
Ответ: А.
39. Лизинг используется предприятием для:
А пополнения собственных источников финансирования предприятия
Б приобретения оборудования при отсутствии у предприятия необходимых средств на эту цель
В получения права на использование оборудования
Ответ: Б
Задания:
Пример 1: Компания АВ выпустила варранты, дающие право подписки на одну новую обыкновенную акцию по цене 5 долл. Какова теоретическая стоимость варранта, если требуемая норма прибыли инвесторов равна 12%, а варрант принимается к исполнению через: а) два года; б) пять лет? Рассмотрите случаи, когда ожидаемая цена акции составит. 4,9 долл. и 10 долл.
Ответ: при цене 4,9дол. Варрант не имеет ценности; если цена акции составит 10 дол. Через 2 года, то ценность варранта составит 3,99 дол.
Пример 2: Заключен договор финансового лизинга. Стоимость лизингового имущества - 100000 долл. Срок договора лизинга - 5 лет. Норма прибыли инвестора (лизингодателя) - 20%. Рассчитайте величину ежегодного лизингового платежа:
а) платеж в начале года;
б) платеж в конце года.
Ответ: а) 27861 дол.; б) 33434 дол.
Пример 3: Для покупки оборудования компания имеет возможность при­влечь банковский кредит. Стоимость оборудования составляет 100000 долл. Срок предполагаемого использования этого оборудования компанией - 5 лет. Номинальная ставка банковского кредита 20%. Износ списывается равномерно по ставке 20%.
Альтернативой выступает финансовый лизинг этого же оборудования с постановкой на баланс объекта сделки. Срок действия договора - 5 лет.
Ежегодный платеж в конце года составляет 36 000 долл. Право собственности по окончании договора переходит к арендатору. Ставка налога на прибыль для компании - 30%.
Определите предпочтительный вариант финансирования приобретения оборудования.
Ответ: финансовый лизинг предпочтительнее, т.к. приведенные затраты в этом случае составят 65915 дол. против 79401 дол. в случае покупки оборудования.
Пример 4: Компании необходимо некоторое оборудование стоимостью 50 000 долл. для осуществления производственной деятельности в течение ближайших четырех лет. Одним из вариантов является приобретение данного оборудования, для чего банк предоставляет компании кредит в размере 50 000 долл. на срок 4 года. Номинальная ставка по кредиту - 20%. Износ оборудования начисляется равномерно по ставке 25%. Техническая эксплуатация оборудования обходится его владельцу ежегодно в 4000 долл.
Альтернативой выступает операционная аренда оборудования на тот же срок. Ежегодный платеж в конце года составляет 18 000 долл. Право собственности остается у арендодателя, т.е. по окончании договора имущество возвращается ему, Техническое обслуживание имущества в этом случае возлагается на арендодателя. Ставка налога на прибыль для компании - 30%.
Определите наиболее предпочтительный вариант финансирования приобретения оборудования?
Ответ: аренда предпочтительнее, т.к. приведенные затраты в этом случае составит 36712 дол против 47794 дол в случае покупки оборудования.
Пример 5. Два предприятия ”А” и "Б" имеют одинаковую исходную базу объема реализации продукции и наращивают этот объем на протяжении последующих периодов одинаковыми темпами. При этом на предприятии "Б" сумма постоянных операционных затрат вдвое превышает аналогичный показатель на предприятии "А " (соответственно 60 и 30условных денежных единиц). В то же время на предприятии "А " в более высоком размере сложился уровень переменных операционных затрат в расчете на единицу производимой продукции, чем на предприятии "Б" (соответственно 20% и 10%). Исходя из этих различных соотношений постоянных и переменных операционных затрат на предприятиях следует определить коэффициент операционного левериджа и оценить уровень его влияния на темпы роста валовой операционной прибыли при одинаковых темпах роста объема реализации продукции (уровень налоговых платежей за счет валового операционного дохода примем в размере 20% от общей его суммы). Результаты расчета представить в таблице и сделать выводы
Таблица
Расчет эффекта операционного левериджа
(в условных денежных единицах) bgcolor=white>60
Показатели Предприятие
"А"
Предприятие
"Б"
I
перио
д
II
перио
д
III
перио
д
I
перио
д
II
перио
д
III
перио
д
1 2 3 4 5 6 7
1. Объем реализуемой продукции 100 200 300 100 200 300
2. Сумма постоянных операционных затрат 30 30 30 60 60
3, Уровень переменных операционных затрат к объему реализации продукции, в % 20 20 20 10 10 10
4. Сумма переменных операционных затрат
5. Общая сумма операционных затрат
6. Коэффициент операционного левериджа

7. Ставка налоговых платежей за счет
доходов, 20% 20 2 >0 2 >0 20 20 20
8. Сумма налоговых платежей за счет доходов
9. Сумма валовой операционной прибыли
(гр. 1 - гр. 5 - гр. 8)
10. Темп роста валовой операционной прибыли, были, в %:
- к первому периоду
- ко второму периоду
11. Темп роста объема реализации продукции, %:
- к первому периоду
- ко второму периоду

Пример 6. В соответствии с предложениями коммерческих банков кредит сроком на три года может быть предоставлен предприятию на следующих, условиях:
Вариант ”А”: уровень годовой кредитной ставки -18%; процент за кредит выплачивается авансом; погашение основной суммы долга - в конце кредитного периода;
Вариант "Б": уровень годовой кредитной ставки -16%; процент за кредит выплачивается в конце каждого года; основной долг амортизируется равно­мерно (по одной трети его суммы) в конце каждого года;
Вариант "В": уровень годовой кредитной ставки - 20%; процент за кредит выплачивается в конце каждого года; погашение основной суммы долга - в конце кредитного периода;
Вариант "Г": уровень годовой кредитной ставки устанавливается дифференцированно - на первый год -16%; на второй год - 19%; на третий год - 22%; процент за кредит выплачивается в конце каждого года; погашение основной суммы долга - в конце кредитного периода.
Предприятию необходимо привлечь кредит в сумме 100 тыс. усл.ден.ед. Среднерыночная ставка процента за кредит по аналогичным кредитным инструментам составляет 20% в год.
Исходя из приведенных данных следует рассчитать и сравнить грант-элемент по каждому из вариантов.
Пример7. Сравнить эффективность финансирования актива при следующих условиях: стоимость актива - 60 тыс. усл. ден. ед.; срок эксплуатации актива - 5 лет; авансовый лизинговый платеж предусмотрен в сумме 5% и составляет 3 тыс. усл. ден. ед.; регулярный лизинговый платеж за использование актива составляет 20 тыс. усл. ден. ед. в год; ликвидационная стоимость актива после предусмотренного срока его использования прогнозируется в сумме 10 тыс. усл. ден. ед. ставка налога на прибыль составляет 30%; средняя ставка процента по долгосрочному банковскому кредиту составляет 15% в год.
Исходя из приведенных данных следует рассчитать и сравнить настоящую стоимость денежного потока при условии:
1) приобретения актива в собственность за счет собственных финансовых ресурсов;
при приобретении актива в собственность за счет долгосрочного банковского кредит;
3) при аренде (лизинге) актива.
Пример 8. Два предприятия-поставщика предлагают поставку своей продукции на условиях предоставления товарного кредита. Первое предприятие установило предельный период кредитования в размере двух месяцев, а второе - в размере трех месяцев. На обоих предприятиях действует ценовая скидка за наличный платеж в размере 6% . Требуется оп­ределить среднегодовую стоимость товарного кредита по двум предприятиям и сравнить их.
Ответ: стоимость товарного кредита ниже на втором предприятии, т.к. больше период отсрочки платежа.
Пример 9. Два предприятия-поставщика предлагают поставку своей продукции на условиях предоставления товарного кредита. Первое
предприятие установило предельный период кредитования в размере двух месяцев, а второе - в размере трех месяцев. На обоих предприятиях действует ценовая скидка за наличный платеж в размере 6%. Необходимо определить среднегодовую стоимость товарного кредита на обоих предприятиях и сравнить их.
Ответ: стоимость кредита ниже на втором предприятии.

Одним из важнейших этапов планирования деятельности организации является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации и возможностей деятельности организации в этих условиях.

Одним из наиболее доступных методов управления предпринимательской деятельностью и финансовыми результатами деятельности является операционный анализ , осуществляемый по схеме: издержки - объем продаж - прибыль. Этот метод позволяет выявить зависимость финансового результата от изменения издержек, цен, объема производства и реализации продукции.

С помощью операционного анализа можно:

1. оценить прибыльность хозяйственной деятельности;

2. прогнозировать рентабельность организации;

3. оценить предпринимательский риск;

4. выбрать оптимальные пути выхода из кризисного состояния;

5. оценить прибыльность инвестиций;

6. разработать наиболее выгодную для организации ассортиментную политику в сфере производства и реализации.

Ключевыми элементами операционного анализа следующие показатели :

Критический объем производства и реализации продукции;

Порог рентабельности;

запас финансовой прочности.

Анализ безубыточности бизнеса является одним из главных инструментов решения большого класса управленческих задач. Посредством такого анализа можно определять точку безубыточности и запас финансовой прочности (зону безопасности), планировать целевой объем производства, устанавливать цены на продукцию, осуществлять выбор наиболее эффективных технологий производства, принимать оптимальные производственные планы.

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, ни убытков.

Если предприятие производит только один вид продукции , точка безубыточности рассчитывается по формуле:

ТБ = ПЗ / (Ц –Пер.З.уд.),

ТБ – точка безубыточности, ед.

ПЗ – постоянные затраты, руб.;

Ц – цена единицы продукции, руб./ед.;

Пер.З.уд. – переменные затраты на единицу продукции, руб./ед.;

(Ц –. Пер.З.уд) – маржинальный доход на единицу продукции, руб./ед.

В стоимостном выражении порог рентабельности определяется следующим образом:

ТБ = ПЗ / Кмд,

ТБ – критическая величина выручки, руб.

Кмд – коэффициент маржинального дохода;

Кмд = МД / N

N – выручка от продаж, руб.

МД = N – Пер.З.

При наличии более одного вида продукции точку безубыточности можно определить по бизнесу в целом либо по отдельным видам продукции.

Разность между фактической либо планируемой выручкой от продажи (Nфакт,- Nплан) и критической величиной выручки (ТБ) характеризует запас финансовой прочности (ЗФП):

ЗФП = Nфакт – ТБ

или ЗФП = Nплан – ТБ

Организация без риска убытков может понизить объем выручки от продажи на величину ЗФП. Запас финансовой прочности можно определить не только в абсолютном выражении, но и относительном:

КЗФП = ЗФП / Nфакт * 100%

или КЗФП = ЗФП / Nплан * 100%

Коэффициент запаса финансовой прочности отражает процент допустимого снижения выручки от продажи без риска убытков.

Показатель безопасности часто используется для оценки операционного риска: чем выше показатель, тем безопаснее ситуация, так как риск снижения точки равновесия меньше.

Контрольные вопросы по теме

1. Какова роль экономического анализа в планировании деятельности организации?

2. В чем смысл бюджетного планирования в организации?

3. Назовите основные методы, используемые при разработке бизнес –плана?

4. Каким образом разрабатывается бюджет продаж?

5. Что представляет бюджет производства?

6. Как составляется смета прямых материальных затрат?

7. Каким образом составляется смета расходов на оплату труда и общепроизводственных расходов?

8. Каким образом осуществляется сметный расчет себестоимости продукции?

9. Какие затраты относятся к постоянным и к переменным?

10. С помощью какого метода можно общие затраты разделить на постоянные и переменные?

11. Каким образом рассчитывается маржинальный доход?

12. Каким образом рассчитывает порог рентабельности?

Тесты

1. Совокупная потребность в оборотном капитале определяется :

а) структурой собственного капитала

б) рентабельностью производства данного вида продукции

в) масштабами производства и временем оборота текущих активов

2. При снижении переменных затрат порог рентабельности организации :

а) остается на прежнем уровне

б) повышается

в) понижается

3. Как повлияет увеличение постоянных расходов на запас финансовой прочности организации:

а) увеличится

б) уменьшится

в) останется неизменным

4. Как повлияет рост постоянных расходов на критический объем продаж?

а)критический объем уменьшится

б) критический объем не изменится

в)критический объем возрастет

5. В состав операционного бюджета организации входит :

а) бюджет прямых затрат на оплату труда;

б) бюджет потока денежных средств;

в) инвестиционный бюджет.

6. Прогнозный отчет о движении денежных средств разрабатывается на основе:

А)долгосрочного прогноза объема продаж

Б)бюджета общехозяйственных накладных расходов

В)бюджета капитальных вложений

г) прогнозного отчета о прибылях и убытках

7. Финансовые показатели бизнес –плана должны быть сбалансированы:

а)с показателями капиталоемкости

б)с показателями объема производства и реализации продукции

в) с показателями рентабельности

8. Порог рентабельности продукции (точка критического объема продукции) определяется отношением:

а)постоянных затрат к выручке от реализации продукции

б)постоянных затрат к переменным

в) постоянных затрат к маржинальному доходу на единицу продукции

9. В состав операционного бюджета предприятия входит :

а)бюджет прямых затрат на оплату труда

б)бюджет потока денежных средств

в)инвестиционный бюджет

10. Процесс бюджетирования "сверху вниз":

а)осуществляется работниками, непосредственно участвующими в процессе производства

б)требует наличия генеральных бюджетных директив

в) характеризуется позитивным отношением менеджеров на более низких уровнях управления

г) лучше отражает организационные цели

11. Зона безопасной или устойчивой работы организации характеризуется :

а) разностью между маржинальным доходом и постоянными расходами

б) разностью между маржинальным доходом и прибылью от реализации продукции

в) разностью между фактическим и критическим объемом реализации

12. Элементами затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) являются:

а)сырье, материалы, топливо, энергия, заработная плата, амортизация

б) амортизация, материальные затраты, заработная плата, общехозяйственные расходы.

13. Одним из методов составления финансового плана является :

а) метод процента от реализации

б) метод цепных подстановок

14. Бюджет организации – это :

а) прогнозный баланс

б) количественный план в денежном выражении, показывающий планируемую величину доходов и расходов

Практические задания

1. Определить порог рентабельности продаж новой продукции (ПР) . Предполагаемая цена единицы продукции(Ц) – 500 руб. Переменные затраты на единицу продукции (ПерюЗ.ед.) – 60%. Годовая сумма постоянных затрат (ПЗ) – 200 тыс. руб.

2. Определить величину запаса финансовой прочности , если:

выручка от реализации (N) составляет 600 т.р., переменные затраты (Пер.З) – 300т.р., постоянные затраты (ПЗ) – 150 т.р.

3. . Удельный вес маржинального дохода в выручке от продаж составляет 30%; объем продаж в точке безубыточности - 600 тыс. рублей. Какова сумма постоянных расходов ?

4. Определить критический объем продаж (ТБ) , если:

Постоянные расходы (ПЗ) – 200т. рублей

Переменные расходы на единицу продукции(Пер.З.ед) – 800 рублей

Цена единицы продукции - 1800рублей.

5. Каково значение маржинального дохода , если:

Выручка от реализации – 120000 руб.

Постоянные затраты – 30000 руб.

Переменные затраты - 70000руб.

6. Определить точку критического объема продаж (ТБ) , если:

Выручка от реализации (N) – 6000т.руб.

Постоянные затраты (ПЗ) – 1000 т.руб.

Переменные затраты (Пер.З) – 2000 т.руб.

7. Определить величину прибыли (П), если:

Маржинальный доход (МД) – 3000т.р.

Постоянные затраты (ПЗ) – 1500т.р.

Выручка от реализации (N) –8200т.р.

8. На отчетную дату организация имеет следующие показатели:

На начало периода На конец периода

Запасы материалов: 2 750 3 250

Затраты в незавершенном производстве 4 800 4 000

Готовая продукция 2 500 1 250

В течении отчетного года были сделаны следующие затраты:

На материалы – 20 000 руб.

На оплату труда – 11 000 руб.

Общепроизводственные расходы – 16 500 руб.

Главным показателем эффективности любого вида предпринимательской деятельности является прибыль, которую возможно спрогнозировать после расчёта порога рентабельности.

Порог рентабельности это относительный показатель объёма выручки от реализации продукции, который покрывает все существующие расходы без получения прибыли и без возникновения убытков. То есть финансовая деятельность равняется нулю, при комплексном использовании трудовых, денежных, а также материальных ресурсов. В большинстве случаев выражается с помощью процентов, а также на единицу средств, вложенных в прибыль.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Как рассчитать

Для того чтобы планировать дальнейшую прибыль и финансовое положение, следует рассчитать порог рентабельности, превысить который, стремятся все компании. Существует несколько формул расчёта, которые выражаются в денежном и в натуральном эквиваленте, а именно:

  1. Формула рентабельности в денежном выражении: PR д = V * Z пост / (V – Z пер). Где, PR д – порог рентабельности,V – выручка,Z пост – затраты постоянные, определяются объёмом производимой продукции, а именно транспортными затратами, покупкой сырья и материалов, Z пер – затраты переменные, включают оплату за аренду, амортизацию, коммунальные платежи и заработную плату.
  2. Формула рентабельности в натуральном выражении: PR н = Z пост / (C – ZS пер). Где, PR н – порог рентабельности в штуках,C – цена продукции,ZS пер – затраты средние переменные.

Следует привести пример расчёта порога рентабельности на основе некоторого предприятия «Икс», которое реализует 112 ед. готовой продукции, цена за одну штуку составляет 500 руб. Переменные затраты, на производство одной единицы равны 360 руб. Постоянные затраты на одну единицу составляют 80 руб., а постоянные косвенные равны 36 руб.

Для того чтобы перейти к формуле, необходимо определить общее количество переменных и постоянных затрат.

Они рассчитываются следующим образом:

Z пост = (80 + 36) * 112 = 12992 руб.

Z пер = 360 * 112 = 40320 руб.

V = 112 * 500 = 56000 руб.

PR д = 56000 * 12992/ (56000 – 40320),

PR д = 727552000/15680,

PR д = 46400 руб.

Полученная сумма порога рентабельности свидетельствует о том, что предприятие после реализации произведённой продукции начнёт получать прибыль, если превысит 46400 руб.

PR н = 12992 / (500 – 360),
PR н = 12992 / 140,

PR н = 92,8 шт., после округления составляет 93 шт.

Полученные данные свидетельствуют о том, что предприятие начнёт получать прибыль, когда объём продаж превысит 93 штуки.

Порог рентабельности и запас финансовой прочности

Определение порога рентабельности позволяет планировать будущие вложения, например, минимизировать затраты в случае отсутствия спроса, увеличивать объём производства, устойчиво функционировать и создавать определённый финансовой запас. А также постоянно отслеживать показатели своего положения на рынке и стремительно развиваться.

Запас финансовой прочности даёт возможность снизить объём производимой продукции, при условии, если убытки не наблюдаются.

Его, возможно, определить с помощью вычитания из суммы выручки показателя порога рентабельности. Чем выше будет этот показатель, тем устойчивее финансово будет предприятие. В случае снижения выручки ниже показателя порога рентабельности, произойдёт дефицит ликвидных средств и финансовое положение компании значительно ухудшится.

На основе показателя порога рентабельности предприятия «Икс», возможно, определить запас финансовой прочности:

ЗФП = V- PR д,

ЗПФ = 56000 – 46400,

ЗПФ = 9600 руб.

Из этого следует, что предприятие без серьёзных убытков, может выдержать снижение объёма выручки на 9600 руб.

Эти два показатели являются важными не только для предприятий, но и для кредиторов, ведь на их основании фирма может получить необходимый заём.

Порог рентабельности

Рентабельность по своей сути это доходность или прибыльность, которую получает предприятие в результате своей работы.

К основным показателям рентабельности относится:

  1. Рентабельность предприятия или балансовая , является показателем, который показывает эффективность деятельности предприятия или отрасли в целом.
  2. Рентабельность продукции , определяется соотношением прибыли от продаж к себестоимости продукции или к полным издержкам, и характеризует результат текущих затрат. Она рассчитывается по всем видам изделий, что позволяет оценить деятельность производства. На сегодняшний день экономисты всего мира определяют финансовое состояние предприятий с помощью коэффициента рентабельности, который показывает эффективность вероятных или планируемых инвестиций.
  3. Рентабельность продаж представляет собой показатель или коэффициент доли прибыли в каждой заработанной денежной единице, а также является определённым индикатором, который влияет на ценовую политику. Он определяется на основе отношения прибыли к выручке от реализации всех изделий.

Анализ порога рентабельности

Порог рентабельности в полной мере характеризует работу предприятие, нежели прибыль. Он показывает общие соотношение использованных ресурсов и те, которые есть в наличие. Его расчёт применяют как для оценки деятельности компании, так и для будущих инвестиций и ценовой политики.

Следует отметить, что показатели рентабельности предприятия, продукции и продаж, рассчитываются на основании данных чистой прибыли, выручки от реализации продукции, а также балансовой прибыли.

Как снизить порог рентабельности

Единственным способом, которым можно добиться снижения порога рентабельности, является наращивание валовой маржи, то есть маржинального дохода, который равен постоянным издержкам во время критического объёма продаж.

В таком случае необходимо:

  1. Увеличить объём реализации продукции.
  2. Повысить цену на изделия, но в пределах платёжеспособного спроса.
  3. Снизить переменные издержки, а именно заработную плату, аренду или коммунальные платежи.
  4. Сократить постоянные затраты, которые увеличивают порог рентабельности, и отражают степень риска предпринимательской деятельности.

Для того чтобы предприятие работало и развивалось, необходимо грамотно сочетать низкие постоянные затраты с высокой валовой маржой. При этом возможно рассчитать порог рентабельности, разделив постоянные затраты на коэффициент валовой маржи.

Похожие статьи

© 2024 choosevoice.ru. Мой бизнес. Бухгалтерский учет. Истории успеха. Идеи. Калькуляторы. Журнал.