Как правильно расположить оборудование в торговом зале. Размещение оборудования и формирование характера движения посетителей

Каждый предприниматель хочет стабильно увеличивать прибыль и максимизировать товарооборот. Как это сделать? Один из главных способов - при помощи торгового оборудования. Но нужно понимать, какое оборудование способно продать и мотивировать посетителей магазина на совершение спонтанных покупок? Об этом подробно расскажем в нашей статье.

Торговое оборудование, которое способствует увеличению продаж

Приобретая различное торговое оборудование, начинающие предприниматели наивно думают о том, что им подойдет любой простой и самый дешевый прилавок, бывшие в употреблении витрины и незамысловатые стеллажи а-ля «советское прошлое».

Но впечатлит ли такое оборудование покупателей? А самого владельца магазина? Ответ очевиден.

Именно правильно, красиво и гармонично оформленная торговая площадь является неким «знаком качества» любого магазина, а само торговое оборудование –это не просто стеллажи и полки, а мощнейшее оружие в области мерчендайзинга и маркетинга.

Именно правильно оформленный магазин и со вкусом подобранное торговое оборудование станет магазину лучшей рекламой. От атмосферы внутри магазина, качества торгового оборудования, света, цвета, температуры, даже запаха, зависит то, станет ли обычный посетитель постоянным покупателем.

Стеклянные витрины советского образца, пластиковые стеллажи давно уходят в прошлое, сейчас на их место приходит мебель для магазинов, выполненная в определенных стилях, заказанная у известных дизайнеров – максимально удобная, качественная и продуманная до мелочей.

Именно правильно подобранное торговое оборудование помогает выставлять товары «в лучшем» свете для того, чтобы ими заинтересовались покупатели: продукция должна правильно освещаться, она должна быть доступна покупателю.

Современное торговое оборудование не только хранит и демонстрирует товар, но и должным образом рекламирует его, защищает от различных повреждений.

При выборе оборудования ритейлер должен особенно обращать внимание на следующие аспекты:

  • дизайн торгового оборудования. Оно должно не только максимально «вписываться» в интерьер помещения, но и дополнять его, представляя товары наилучшим образом в наилучшем свете;
  • надежность и качество торгового оборудования. Надежность и качество не всегда напрямую зависит от стоимости, но, безусловно, более дорогие стеллажи, витрины, манекены, вешалки и прилавки прослужат дольше. Всегда можно подобрать торговое оборудование в хорошем состоянии, но бывшее в употреблении, или сделать его на заказ;
  • безопасность торгового оборудования. Это, пожалуй, важнейшее требование к торговому оборудованию. Если стеллаж качается норовит упасть на посетителя магазина, когда тот выбирает товар – это, по меньшей мере, испортит имидж магазина, а в худшем – может привести к травмам. Поэтому любой предприниматель должен максимально внимательно относиться к выбору торгового оборудования и обращать внимание на все эти важные аспекты.

Опытные бизнесмены и маркетологи знают о том, что разное торговое оборудование, расположенное в магазине, «приносит» ему различный доход. И зная этот простой секрет, можно правильно «варьировать» товары на прилавках, максимально увеличивая товарооборот.

Как показывает практика, в магазине в обязательном порядке должен быть установлен специальный стол: именно торговые столы – важнейший атрибут любых современных торговых точек–приносят более 50% прибыли магазину.

Он чаще всего располагается у входа в магазин, на видном месте, для привлечения внимания даже мимо проходящих людей. Именно торговые столы стоят у входа в магазины одежды, техники, в книжных магазинах (там, как правило, выставляются «хиты продаж»).

Настенное торговое оборудование – не менее важный атрибут любого современного магазина, именно по периметру торговой точки – на стеллажах, полках, стендах – располагается наибольшее количество товаров.

Товарооборот настенного торгового оборудования по разным подсчетам в среднем составляет от 25-30%. Подбирать такое оборудование нужно также максимально внимательно: оно не должно «перегружать» пространство, доступ к полкам должен быть максимально удобным, а товары должны находиться «перед глазами» покупателя.

Вешалки – это торговое оборудование, без которого сегодня не обойдется ни один магазин одежды – приносят владельцу торговой точки прибыль в 15% – именно такое количество людей приобретает товары с вешалок.

Чуть меньше продаж – 10% приносят манекены , их задача – привлечь внимание покупателей, завлечь их в магазин, заинтересовать ассортиментом.

Программа Бизнес.Ру позволит контролировать продажи, получать подробную аналитику по ассортименту и историю движения товаров всего в несколько нажатий!

Итак, зная сколько продаж приносит магазину то или иное торговое оборудование, каждый предприниматель может его правильно расставлять, комбинировать, пробовать разные варианты для того, чтобы вся площадь помещения магазина использовалась максимально правильно.

Правильно используя свое торговое оборудование, предприниматель попросту провоцирует любого покупателя сделать покупку. Стильно обставленный магазин, использующий дизайнерское торговое оборудование, точно не оставит равнодушным ни одного посетителя: здесь каждый захочет совершить покупку и вернуться сюда снова.

Дизайн магазина. С чего начать? Видео

7 хитростей увеличения продаж с помощью торгового оборудования

Сегодня на количество продаж влияет не только реклама, но и дизайн интерьера помещения, правильно спроектированный торговый зал, оформление, особенности представления торговой точки и, безусловно, торговое оборудование.

Используя различные хитрости при работе с торговым оборудованием, ритейлер может добиться увеличения продаж. Мировой опыт показывает, что существует торговое оборудование, которое влияет на покупательское желание приобрести тот или иной товар.

Мотивация на спонтанные покупки – вот что по-настоящему важно сегодня в продажах.

Правильно используйте свет и подсветку . Освещение в магазинах бывает трех видов: общее, декоративное освещение и подсветка товаров и витрин для акцента.


Свет в магазине должен быть приглушенным и спокойным, обеспечивать «однородную» световую среду, а вот товары наоборот должны правильно подсвечиваться, акцентироваться светом, тем самым привлекать к себе внимание.

Именно в прикассовой зоне совершается максимальное число импульсных покупок и именно она оставляет для покупателя важное завершающее впечатление о магазине, и если в данной зоне ему будет комфортно, если торговое оборудование в прикассовой зоне будет подобрано и расставлено правильно, то покупатель захочет вернуться сюда снова.

Анализируйте спрос покупателей, определяя самые продаваемые позиции, планируйте закупки, создавайте бонусные программы и увеличивайте прибыль вместе с Бизнес.Ру.


Еще один по-настоящему важный аспект при формировании интерьера магазина –это торговое оборудование в зоне входа в магазин .

Именно интересная организация входа в магазин является едва ли не решающим фактором торговой деятельности магазина.

Как говорилось выше, самым выигрышным вариантом будет размещение здесь торгового стола.

Именно поэтому на торговых столах у входа в магазин ритейлеры располагают «вразвал» акционные товары, хиты продаж, продукцию с «ощутимыми» скидками, тестеры – зона входа в магазин должна максимально постараться вовлечь покупателя в действие, и именно действия других покупателей в данной зоне привлекут внимание и других людей.

Важное замечание: именно объемная выкладка товаров во входной зоне магазина привлечет людей, так как действительно важно показать, что ваши товары пользуются большим спросом, и чем больше людей «окружат» товары на торговом столе у входа, тем больше новых посетителей заглянут поинтересоваться, что же такое там продается.

Такой психологический ход также используют ритейлеры во всем мире.

Еще одна хитрость для увеличения продаж с помощью торгового оборудования – это выносные точки.

Как правило, это характерно для летнего периода, когда, к примеру, покупателям не хочется входить внутрь магазина из-за жары и они с удовольствием приобретают прохладительные напитки прямо на улице с выносной точки торговли.

Такие выносные точки устанавливаются прямо на улице у входа в магазин, поперек движению и служат неким перехватом покупательского потока и внимания – это безусловно.

Пройти мимо такой выносной точки человеку сложно (иногда даже физически), а, значит, он остановится и присмотрится к предлагаемому ассортименту, а затем – и захочет зайти внутрь магазина.

Расположение торгового оборудования . Как известно,существуют законы правильной расстановки оборудования в помещении торговли, и несколько соответствующих зон, в которых покупки совершаются в различном объеме.

К примеру, первая зона – это самые популярные места в магазине, где товар реализуется быстрее всего – прикассовая зона, зона возле входа в магазин и возле примерочных, зона справа от входа.


Вторая зона располагается в магазине там, где товары покупаются уже хуже – это центр торгового зала, в третьей зоне товарооборот самый низкий в магазине – это, к примеру, труднодоступные полки или стеллажи выше или ниже уровня глаз покупателей, вешалки.

Модель AIDA. Именно красивая выкладка товаров делает их привлекательными и заметными для покупателей. Сегодня многие ритейлеры в процессе ведения предпринимательской деятельности руководствуются известной моделью потребительского поведения AIDA.

Именно знание данной модели помогает грамотно расставлять торговое оборудование: прилавки, стенды, витрины, стеллажи, вешалки, манекены, зеркала.

В рамках данной модели, как утверждают ее создатели, лежит последовательность событий, которые помогают принятию решения посетителя о покупке: внимание - интерес-потребность- действие (от английского – Attention, Interest, Desire, Action).

Технологическая планировка торгового зала, размеще­ние ассортимента и выкладка товара играют важную роль в коммерческой деятельности магазина, так как от этих фак­торов во многом зависят скорость обслуживания покупате­лей, удобство работы торгового персонала, уровень комфорт­ности для выбора товара посетителями и, что особенно зна­чимо, возможность стимулировать покупателей к совершению незапланированных покупок. Рациональная организация тор­гового зала, таким образом, будет способствовать увеличе­нию товарооборота магазина.

Технологическая планировка должна обеспечивать:

Оптимальное использование торговых площадей;

Рациональное движение потоков в торговом зале;

Сокращение времени покупателя на поиск и выбор товара;

Благоприятные условия для продавцов и работников магазина по доставке, демонстрации товаров, осуществ­лению расчетов с покупателями;

Учет психологических факторов при выборе товара и воз­можность воздействовать на поведение и выбор поку­пателя с помощью расстановки оборудования и товара, в частности, создание стимулов к совершению импульс­ных покупок.

При проектировании торгового зала необходимо соблю­дать следующие принципы:

Организацию движения покупательских потоков против часовой стрелки;

Размещение ассортимента таким образом, чтобы созда­вались возможности для быстрой доставки товара из зоны хранения в торговый зал и не было пересечения основных покупательских и грузовых потоков;

Размещение товаров, требующих большего времени на их отбор, в стороне от основного потока покупателей;

Размещение товаров частого спроса в зоне основных потоков покупателей;

Размещение товаров одинакового потребительского на­значения в одной зоне;

Размещение товаров таким образом, чтобы учитывалась комплектность покупок для одновременного приобре­тения товаров;

Размещение крупногабаритных товаров ближе к расчет­ному узлу и выходу из магазина.

Различают четыре типа планировок торгового зала: ли­нейная, боксовая, островная, смешанная.

Линейная планировка считается наиболее рациональной формой при самообслуживании. Она предполагает разме­щение торгового оборудования и проходов для покупателей в виде параллельных линий, которые перпендикулярны линии расчетно-кассового узла. Линейная планировка удоб­на и при обслуживании через прилавок. В этом случае шка­фы и прилавки устанавливают вплотную к стене, отделяю­щей торговый зал от подсобных помещений. Рабочие места продавцов могут быть расположены вдоль одной, двух или трех стен в зависимости от глубины зала.

Боксовая планировка предполагает, что площадь торго­вого зала разбивается на изолированные друг от друга бок­сы (отделы), каждый из которых имеет самостоятельный узел расчета. Она менее удобная, так как покупатель выну­жден обращаться в разные узлы расчета.



Островная планировка обычно применяется для отдель­ных рабочих мест. В этом случае обеспечивается большая протяженность фронта обслуживания, однако затруднена доставка товаров.

Смешанная планировка представляет собой сочетание линейной, островной и боксовой планировки.

В современных супермаркетах при проектировании тор­гового зала целесообразно использовать принципы и мето­ды мерчандайзинга. Мерчандайзинг - совокупность мето­дов увеличения товарооборота торговой организации за счет специально разработанных расстановки торгового оборудо­вания, выкладки товаров, оформления витрин, освещения, создания благоприятной атмосферы в торговом зале. Мер­чандайзинг обеспечивает:

Управление торгово-технологическим процессом с учетом психологических особенностей поведения покупателей;

Продвижение товаров и комплексов, при котором одни товары стимулируют продажу других товаров;

Снижение роли и влияния продавцов в торговом зале и увеличение роли покупателей за счет рационального размещения оборудования, товара и внутримагазинной информации;

Эффективную организацию самообслуживания. Основная задача мерчандайзинга - добиться, чтобы посетители проходили по большему числу отделов и совер­шали больше покупок. Для этого бывает необходимо создание барьеров из торгового оборудования для направления покупательского потока в нужную сторону. Рекомендуется также устанавливать оборудование параллельно движению потоков покупателей, чтобы способствовать посещению большей глубины зала. Кроме того, желательно расставлять торговое оборудование таким образом, чтобы монотонность не утомляла покупателя.

Большое значение в мерчандайзинге придается выклад­ке товаров.

Выкладка товаров - способы расположения и демонст­рации товаров на торговом оборудовании. Различают два спо­соба выкладки товара - вертикальный и горизонтальный. При горизонтальной выкладке тот или иной товар занимает полностью одну или две полки. Например, на одной полке по всей длине располагаются шампуни, на другой - бальзамы для волос. При вертикальной выкладке товары одной катего­рии выкладываются на полках по вертикали сверху вниз. Например, одну вертикальную полосу занимает творог, вто­рую йогурты, третью сметана и т. д. Преимущества вертикаль­ной выкладки - лучшая обозримость, облегчение ориента­ции покупателя. Возможна также комбинированная выклад­ка - сочетание горизонтальной и вертикальной.

Основные принципы выкладки:

1. Обеспечение обзора. Для этого желательно преимущест­венно использовать вертикальную выкладку. Чтобы по­купатель заметил товар, необходимо, чтобы размер вы­кладки был не менее 5-9 одинаковых пачек.

2. Доступность. Товар в магазинах самообслуживания дол­жен быть доступен покупателю. Не должно быть очень высоких полок. Тяжелые товары должны помещаться внизу. Не следует располагать товары очень плотно.

Обеспечение привлекательного вида полок и благоприят­ного зрительного впечатления от выкладки. Необходи­ма регулярная уборка полок. Товар с изъянами или без этикеток не должен выставляться.

4. Заполненность полок. Необходимо следить, чтобы запа­сы на полках пополнялись по мере продажи товара. При этом следует использовать принцип «пришедший пер­вым уходит первым»: подвигать товары, которые нахо­дятся в глубине полки, ближе к покупателю, и попол­нять задние ряды (чтобы не было залежалого товара).

5. Стабильность местоположения на полках. Желательно обеспечивать постоянство места для основного ассорти­мента.

6. Создание дополнительных точек продаж. Для прив­лечения внимания к товарам-новинкам или к товарам, в отношении которых проводятся специальные акции, можно использовать дополнительные точки продаж.

7. Распределение приоритетных мест. Выкладка должна производиться с учетом привлекательности товара, его вклада в товарооборот магазина и привлекательности мест на полках.

Смоделируем ситуацию: принято решение об открытии торгового бизнеса, выбрана сфера деятельности, ассортимент товаров, куплена торговая площадь. Одна из первых проблем проблем, с которой можно столкнуться дальше — это торговое оборудование (можно подобрать Vica.ru), расчет стоимости торгового оборудования, его выбор покупка и самое главное — правильное размещение в магазине. Конечно, если Вы собрались открыть интернет-магазин, то можно обойтись обычным складом, в любом другом случае от правильного размещения торгового оборудования будет зависеть прибыльность открытого дела. Давайте коротко ознакомимся с основами размещения торгового оборудования.

Азы размещения торгового оборудования

Наверняка с Вами случались ситуации, когда Вы попадали в магазин с огромным столпотворением народа, с неудобными стеллажами, расположением касс — из такого магазина хочется побыстрее уйти. Объем дохода от продаж находится в прямой зависимости от правильности размещения торгового оборудования. Специалисты при планировке часто используют правило «золотого треугольника», в вершинах которого находятся зона касс, вход и товары, пользующиеся спросом.

Эти три ключевые точки должны образовывать условный треугольник с максимальной площадью захвата.

Схемы расположения оборудования:

  • Боксовая. В расположении оборудования использован принцип «петли» — откуда начали осматривать товар, туда и вернетесь. А сама территория магазина разделена на зоны. Если хоть раз были в магазине одежды, то узнаете эту схему расположения.
  • Линейная. При линейной схеме ряды с витринами, стеллажами располагаются параллельно, наиболее эффективно используя торговую площадь. При этом ряды оборудования могут стоять перпендикулярно, параллельно или вперемешку по отношению к направлению движения клиента. У этой системы есть один минус — большие ряды с витринами, стеллажами быстро надоедают и утомляют покупателя, но, поскольку линейная схема — обычный вариант для продуктовых магазинов и больших супермаркетов, откуда пустым не выйдешь, то недостаток этот сам по себе исчезает.
  • Выставочная. Эта схема расстановки оборудования предполагает возможность покупателю осмотреть и опробовать все представленные образцы и более свойственна для мебельных магазинов.
  • Произвольная. Эту схему берут себе на вооружение дорогие бутики, пытающиеся создать ощущение свободы для своих клиентов. Покупатель не ограничен никакими рамками и выбирает направление перемещения по магазину по собственному желанию.

Типичные ошибки, которых следует избежать при расстановке оборудования

Грамотная профессиональная планировка и последующая расстановка торгового оборудования в торговом зале является формулой, которая повышает оборот и прибыль магазина.
Планировка оборудования неразрывно связана с изучением и проработкой торговых процессов магазина. Кроме красивой расстановки - важно обеспечить оптимизированные торгово-технологические процессы. Успешное выполнение такого рода задач - дело опытных специалистов в этой области. Для того чтобы вырастить грамотного специалиста в области планирования торгового зала требуется, как правило, не менее 5 лет. Если выращивать собственного профессионала Вам некогда, предлагаем воспользоваться опытом специалистов Группы компании СБК, которые бесплатно разработают проект размещения торгового оборудования, подберут оборудование согласно требованиям Вашего бизнеса и Вашего бюджета.
Первый этап требует уточнения и детализирования ассортимента магазина. Также необходимо определение процентного соотношения товарных групп, выделения среди них продукции повышенного и повседневного спроса и сопутствующих этим группам товаров и самых прибыльных товаров. По завершении данного этапа можно определить тип и вид оборудования ( , холодильного оборудования), количество отделов, становится ясной заключительная картина выкладки товаров.
Покупательский спрос с точки зрения психологии помогает определить зоны самой оптимальной выкладки продукции. Исходя из опыта можно сказать, что площади в торговом помещении не одинаковы по своей доходности на квадратный метр. 40% оборота товаров всего магазина приходится на торговые площади прилегающие ко входу. Далее по удаленности от входа можно выделить зоны на которые приходится 30% и 20% продаж, и наконец самая дальняя от фасада торговая площадь обеспечивает лишь 10% от всех продаж магазина. Повысить оборот позволяет перераспределение групп товаров в зале с учетом этих особенностей. Товары приносящие максимальную прибыль следует располагать ближе ко входу - в зоне интенсивной торговли. Маршрут клиентов по торговому залу начинается именно с этой зоны. Специалисты считают, что покупателям, при обходе магазина, должна встречаться продукция, которая связана с группой товаров у входа. Товары повседневного спроса целесообразнее размещать в зонах, свободных от интенсивного наплыва покупателей. Поток покупателей двигаясь к зоне продаж повседневных товаров по пути неизбежно совершает импульсные покупки сопутствующих товаров. Благодаря данному подходу появляется возможность увеличить оборот всех участков торгового зала и перераспределить зональное влияние в более равномерную сторону. Использование «зонального» влияния на оборот целесообразно при планировке торгового зала продовольственного магазина. Следует, однако, помнить, что эффективность «зонального подхода» утрачивается по мере увеличения площади супермаркета.
И все же стандартные модели не всегда подходят для планировки торгового зала. Исходя из опыта, можно сказать, что не существует однозначной правильной схемы размещения различных групп товаров в магазине. К этому процессу целесообразнее подходить творчески и учитывать архитектуру торгового зала, количество этажей и специализацию маркета.
Наиболее эффективным способом размещения товаров в торговом зале является создание потребительских комплексов. Данный принцип отлично работает в непродовольственных магазинах, универмагах, гипермаркетах и др. Цель - разместить взаимосвязанные группы товаров в одной зоне. Как пример, приведем зону товаров для отдыха и путешествий. Все, что тематически относится к данной теме находится рядом друг с другом: пляжные и спортивные сумки, шезлонги и зонты, раскладные столы и стулья, пляжная обувь, молочко для загара, мазь от насекомых, надувные круги, бассейны, шампура и т.п. Формирование потребительских комплексов позволяет получить удобную планировку магазина и возможность найти в одном месте все, что относится к рамкам тематических интересов. Выполнение данной задачи ведет к стимулированию для импульсных покупок. Необходимо учитывать следующие обстоятельства, размещая продукцию по потребительским комплексам: чем выше оборачиваемость товарной группы, тем короче должен быть к ней маршрут, и наоборот. Продукция, при покупке которой клиент затрачивает значительное время на выбор логично разместить в отдалении от главных покупательских потоков. Товары для дома и для детей обычно покупают женщины. Следовательно, зоны, в которых размещены товары для женщин, должны быть смежными с товарами для дома и семьи. Аналогичный подход должен использоваться при размещении товарных комплексов для мужчин. Мужские товары, такие как инструмент, товары для автомобилей и строительства, выгодно разместить рядом и соединить друг с другом короткими маршрутами.
Объединение продукции в потребительские комплексы и планирование размещения комплексов в торговом зале - первый шаг к успешному проекту магазина.

Различают следующие виды технологической планировки торгового зала, которые определяют принцип размещения основных точек продаж:

Линейная (решетка). Линейная планировка предполагает схему размещения товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий. При этом линия узла расчета располагается перпендикулярно. Данная планировка характерна для продовольственных магазинов самообслуживания

Достоинства:

· позволяет максимально использовать площади торгового зала

· позволяет четко формировать потоки движения покупателей

· создает лучшие условия для группировки и размещения товаров

· потребители наиболее эффективно воспринимают информацию о товарах.

· изменением длины линий регулируется сосредоточение покупателей на различных участках торгового зала

Недостатки:

· ввиду использования правильных геометрических линий, у покупателей возникает ощущение дискомфорта, отсутствия уюта

· не способствует прохождению покупателем всей площади торгового зала (в центральных проходах обычно меньше посетителей).

Линейная планировка может быть четырех видов: продольная, поперечная, смешанная, диагональная.

Решетка с линейным продольным размещением оборудования – торговое оборудование располагается перпендикулярно входящему в зал покупательскому потоку. Такая планировка препятствует свободному обзору всего торгового пространства, а также не эффективна с точки зрения большого количества проходов у главной стены, направляющей движение покупателей. Используется в торговых залах прямоугольной конфигурации шириной от 7 до 12 м.

Решетка с линейным поперечным размещением – оборудование располагается параллельно входящему покупательскому потоку. Данная планировка вызывает эффект ощущения движения вдоль длинного забора.

Решетка со смешанным линейным размещением – сочетание продольного и поперечного размещения. Существует возможность установки большого количества дополнительных точек продаж, перемыкающим к краям основных рядов. Используется при ширине торгового зала более 24 м.

Диагональная решетка – расположение оборудования под углом к покупательскому потоку. Площадь торгового зала используется не очень эффективно.

ü Боксовая (трек, петля). Торговое оборудование размещено таким образом, что образует петлю, по которой покупатель двигается и тем самым вынужден обойти все отделы и посмотреть все предлагаемые товары. Используется в крупных универсальных магазинах и торговых центрах, торговый зал которых разбит на отделы, секции, павильоны, изолированные друг от друга, где торговля ведется через прилавок. Недостаток: если покупатель захочет повернуть назад (что-то забыл или просто хочет посмотреть более внимательно) ему придется двигаться навстречу общему потоку.

ü Смешанная планировка . Она предполагает использования различных видов размещения оборудования (линейной (продольной, поперечной, диагональной) и боксовой). При этом очень важно позаботиться об указателях и знаках, чтобы покупатель не чувствовал себя как в лабиринте.

ü Выставочная планировка. Используется при продаже товаров по образцам. Крупногабаритные товары размещаются на разнообразных видах торгового оборудования (островах). Часто данная планировка используется при продаже светильников, предметов интерьера. В островах может выставляться посуда.

ü Свободная планировка . Предполагает расстановку торгового оборудования без определенной геометрической системы в соответствии с общей концепций магазина, его возможностями. При этом покупатель чувствует себя непринужденно, т.к. его движение ничто не ограничивает.

Планировка магазина определяет размер и расположение торговых и подсобных помещений, делит площадь ТЗ на функциональные зоны и формирует маршруты передвижения покупателей посредством размещения отделов, секций и торгового оборудования.

К факторам формирующим планировку магазина относят:

Конфигурацию торгового зала;

Размещение входов и выходов;

Последовательность размещения отделов, секций и товаров;

Организацию покупательских потоков;

Систему установки оборудования и размещения узлов расчёта;

Систему освещения в ТЗ и др.;

Цель внутренней планировки – эффективное использование площадей для достижения планируемого уровня товарооборот и прибыли владельца.

Планировка ТЗ должна отвечать следующим требованиям:

1. Эффективное использование пространства;

2. Организация логичной структуры торговли;

3. Передвижение покупателей по всему магазину;

4. Создание привлекательного интерьера, производящего на покупателя благоприятное впечатление;

5. Сбалансированности товарооборота путем продажи высокоэффективных товаров импульсного и пассивного спроса.

6. Снижения нагрузки на продавцов ТЗ;

7. Сохранности товаров;

Требования к последовательному размещению отделов и товарных групп:

1. Направление движения потоков покупателей 9поток должен привлекать покупателей в определённые места ТЗ);

2. Совместное приобретение (направление покупательского потока должно обеспечивать комплексную покупку, например от выкладки чая к кондитерским изделиям);



3. Частота покупок и характер спроса (товары частого спроса – в местах интенсивного покупательского потока; отделы целевого спроса – в отдалённых местах зала);

4. Продолжительность отбора товаров;

5. Свобода и удобство передвижения покупателей;

6. Трудоёмкость перемещения товаров из складских помещений (е должно быть пересечений покупательских и товарных потоков);

Похожие статьи

© 2024 choosevoice.ru. Мой бизнес. Бухгалтерский учет. Истории успеха. Идеи. Калькуляторы. Журнал.