Выращивание грибов вешенка рентабельность. Выгодно ли выращивать грибы? (Готовый бизнес-план с подробными расчетами)

Вешенка имеет столь необычные вкусовые качества, что о ней даже говорят, как о сопернике белого гриба. Учёными доказано, что организм человека не может качественно усваивать белок грибов.

Тем не менее усвояемость белка этого гриба равна почти 90% по сравнению с прочими грибами. Поэтому выращивание вешенки как домашний бизнес может стать прибыльным занятием.

Регистрация компании и получение разрешений

Для регистрации ИП нужно заплатить госпошлину, а также подать заявление на переход на ЕСНХ или УСН, а также заполнить заявление. Кроме этого сделайте копии всех необходимых документов и паспорта заранее.

Чтобы иметь возможность успешно продавать свой товар, потребуется провести лабораторный анализ – это необходимое условие выращивания вешенки как бизнеса. Сделать его вы сможете в пищевой лаборатории.

В процессе исследования работники проверяют выращенные грибы на присутствие в них тяжёлых металлов и радиоактивных веществ.

Протокол, который вы получите после подготовки всех документов и проведения нужных анализов в лаборатории, затем придётся подтверждать каждые три месяца.

Какой доход удастся получить от этого бизнеса и какие будут примерные расходы?

В первый год существования предприятия нужны средства для аренды или покупки подвального помещения от 10 кв.м., что будет стоить примерно 20 000 руб.

Дальше считаем затраты на расходные материалы: вентиляторы, пакеты, сырье для субстрата, мицелий. Это приблизительно 50-100 тыс. руб. Для зарплаты сотрудникам в количестве трёх человек в бизнес-план по выращиванию вешенок требуется включить как минимум 50 000 руб.

Расходы на коммунальные услуги и транспортировку товара составят в сумме где-то 10-20 тыс. руб. Если вы задумываетесь начать своё дело, примерная сумма сколько потребуется вложить, равняется от 300 тысяч рублей.

Стоимость вешенки в том числе зависит от цен конкурентов и напрямую от ваших производственных расходов. Средняя цена килограмма грибов – от 60 до 150 рублей. Чтобы реализовывать выращенные грибы быстрее, постепенно расширяясь и получая больше прибыли, уделите внимание созданию рекламы продукта.

Маркетинговый план имеет очень важное значение! В будущем можно подумать над тем, как расширить ассортимент (приготовить соленья, сушёные или маринованные грибы и т.д.).

Считаем примерную сумму, сколько можно заработать: урожайность гриба с квадратного метра 15 килограмм и в среднем 30-35 килограмм ежемесячно. При средней цене за кило 150-170 рублей ежемесячная прибыль с одного квадрата будет равна 6 тысяч рублей или 60 тысяч, если взять помещение 10 квадратных метров и засеять мицелием.

Как выбрать помещение — ключевые критерии


К выбору помещения для выращивания грибов необходимо подходить с особой ответственностью. Если вы только начинаете вести своё дело, на первых порах хватит обычного погреба или подвала.

Подбирая, какое нужно помещение, ориентируйтесь на такие критерии:

  1. Внутри достаточная влажность;
  2. Необходимо позаботиться о вентиляции, при этом сквозняков быть не должно (в случае, если оба эти условия одновременно выполнить не удаётся, проведите вытяжку);
  3. Нужен строгий контроль за температурой (особенно это важно зимой);
  4. Прежде чем начинать посадку, подвал дезинфицируется.

Все свободное пространство нужно поделить на отдельные секции, там вы будете ставить многоуровневые (зависимо от высоты вашего потолка) стеллажи. Не забудьте сделать между ними проходы.

Также потребуются дополнительные помещения, среди которых обязательными являются: холодильники, где будут храниться грибы, упаковочная зона, технические помещения (туалет и пр.).

Для начала мини-ферма должна иметь площадь равную приблизительно 200 кв. м., как только дела пойдут хорошо, постепенно расширяйтесь.

Необходимое оборудование

Выращивание грибов вешенка как бизнес потребует покупки надёжной вентиляционной системы и кондиционера, чтобы поддерживать нужную температуру и влажность в помещении.

При наличии финансовых возможностей лучше всего купить современные климатические системы, с помощью которых удобно регулировать влажность и температуру для выращивания грибов на каждой стадии их созревания.

Чтобы где-то хранить собранный урожай, потребуется холодильная камера. Помните, в ней можно хранить грибы не более трёх дней.

Для обеспечения правильной циркуляции воздуха камеры нужно заполнять грибами только наполовину. Для этого потребуется приобрести ящики или мешки для сбора урожая и его транспортировки.

Кадровые вопросы

Большая часть работ, особенно в самом начале ведения бизнеса, выполняется самим владельцем предприятия. Он лично занимается вопросами сбыта, это позволяет сократить издержки. Если учесть, что ни в одном училище России нет такой специальности как грибоведение, то подыскать опытного работника для такого бизнеса будет сложно.

Даже если такой специалист найдётся, не стоит надеяться, что его устроит зарплата обычного грузчика. Понадобится нанять хотя бы пару человек персонала: один из них выполняет поставки товара, другие занимаются выращиванием грибов, обработкой почвы, посадкой, закупкой удобрений и пр. Выбирайте ответственных и трудолюбивых работников.

Дальше при расширении бизнеса с целью получения крупного урожая от 1000 килограмм ежемесячно потребуется привлечь к работе примерно 5-7 человек. В их обязанности будет входить посадка грибов, обработка почвы и сбор урожая.

Чтобы реализовывать готовый продукт, готовить производственное сырье, вести бухгалтерские расчёты, понадобятся дополнительные сотрудники: маркетолог и бухгалтер, никак не получится обойтись без грузчика. На этом этапе в фонд заработной платы заложите хотя бы 100-150 тысяч рублей.

Вам следует быть готовым к тому, что вместе с ростом прибыли увеличиваются и операционные издержки. Если вы хотите серьёзный, крупный бизнес – экономия на качестве грунта, мицелия или заработной плате коллектива не поможет добиться поставленной цели.


Наверняка каждый, кто хоть раз слышал о домашнем грибоводстве, не раз задумывался о перспективах данного вида деятельности.

Однако подобные бизнес-идеи всегда вызывают у людей массу вопросов.

Ответы на некоторые из них вы сможете найти, ознакомившись со нашей статьей.

Основными преимуществами выращивания вешенки в первую очередь является:

  • Отсутствие значительных капиталовложений, которые необходимы на аренду земельных участков, закупку товаров и оборудования, поскольку для этой культуры не нужны большие участки земли и теплицы, и в то же время на них всегда большой спрос.
  • По сравнению с любыми другими грибами вешенка имеет значительные преимущества в урожайности, скорости роста и простоте в уходе.

Но, несмотря на кажущуюся легкость, далеко не каждый, кто попробовал реализовать такой бизнес-проект, смог развернуть преуспевающую грибную ферму. Здесь также важно учитывать возможные подводные камни. Одним из основных минусов этого дела чаще всего становится неумение фермера правильно сформировать предложение на свой товар.

Особенности данных грибов, их польза и виды

Этот вид представляет собой экологически чистый и полезный продукт питания. В вешенке содержится множество полезных элементов следующего типа:

  • углеводы;
  • белки;
  • экстрактивные вещества.

Помимо этого, данные грибы способствуют выведению из организма человека радиоактивных элементов , что особенно актуально для современного образа жизни многих людей. Они также оказывают благотворное влияние на здоровье людей, которые страдают от артериального давления.

Благодаря своим вкусовым качествам вешенку по праву можно считать универсальным грибом. Ее можно готовить и есть в свежем виде. У домохозяек существует огромный арсенал рецептов, который обязательно включает в себя такой полезный ингредиент.

Сегодня различают следующие разновидности гриба:

  • легочный;
  • устричный или обыкновенный;
  • лимонный;
  • флоридский;
  • степной;
  • рожковидный.

Каждая из вышеперечисленных культур произрастает в дикой природе, а вот для селекционного разведения используются специальные штаммы, которые менее требовательны к условиям взращивания, более урожайные и вкусные, что очень важно для эффективного бизнеса.

Подготовка места для выращивания и посевного материала

Выращивать в домашних условиях подобные грибы можно в самой различной таре, начиная от банальных вазонов и заканчивая ящиками. Но при этом наиболее эффективным и востребованным в этом плане вариантом является мешок. Этот способ позволяет минимизировать затраты и повысить урожайность данных культур.

В качестве грунта здесь выступает специальный субстрат, который тоже предусматривает разные способы изготовления. Однако менее затратным и самым простым в изготовлении считается измельченная солома или шелуха подсолнухов . Их запаривают и укутывают, оставив на 4-5 часов. Это необходимо не только для того, чтобы размягчить будущую почву, но и чтобы убрать плесень, которая может негативно отразиться на последующем урожае.

Полученный уже размягченный субстрат помещают под пресс. Очень важно, чтобы он был влажный, а не мокрый. В уже подготовленную почву осуществляют засев мицелия.

Важно, чтобы температура субстрата не превышала 22 градуса , в противном случае грибницы будут потеряны. Полученную массу плотно размещают в подготовленные полиэтиленовые мешки на 2/3 объема. Затем в мешках через каждые 10 см проделывают специальные отверстия и помещают их в комнате, где возможно поддержание постоянной температуры примерно на 2-2,5 недели.

Процесс выращивания, уход за грибами, возможные проблемы

После того, как подготовленные мешки зарастают грибницами, их перемещают в так называемое растительное помещение, которое должно быть оборудовано специальными лампами дневного света и в обязательном порядке хорошо проветриваться. Если выращивание происходит на производственном уровне, такие площади обустраивают специальным оборудованием.

В том случае, если у вас малый бизнес, и помещение небольшое, то здесь достаточно будет и обыкновенного вентилятора. Не стоит забывать о поддержании уровня влажности в 90% . Это очень важный фактор, который в дальнейшем может сыграть ключевую роль в плодоношении грибницы.

После того, как гриб показался на поверхности, необходимо выждать приблизительно 6-7 дней и приступать к сбору. Вырывание грибов должно осуществляться предельно осторожно, чтобы не оставить на пакете частичек плодов.

После изъятия урожая необходимо исследовать состояние субстрата, если он не поврежден и превышает вес в 2,5 кг, то его вполне можно применять для повторной высадки.

Начинающие грибоводы могут столкнуться и с некоторыми проблемами. Иногда бывает так, что вроде бы человек все делает по науке, ухаживает, увлажняет, вот только результат почему-то другой, грибница не показывается или не развивается. Причиной тому может быть перепад температуры или мицелий низкого качества. Поэтому при закупке материалов важно хорошо изучить рынок поставщиков подобного товара и отдавать предпочтение только высококачественной продукции.

Рынки сбыта

Когда вы получили щедрый урожай от своей грибной фермы, и ваш товар готов к продаже, у вас есть несколько путей его реализации:

  • Отладить оптовые поставки в супермаркеты или продуктовые магазины . Здесь вы должны понимать, что придется уступить в цене. Но, несмотря на скидку и некоторые потери в рентабельности своего бизнеса, взамен вы получаете регулярные объемы продаж.
  • Получать регулярные заказы на реализацию своей продукции в кафе и ресторанах . Такой вариант сбыта довольно актуален на сегодняшний день, поскольку данный товар в свежем виде широко используется в кулинарии. Для этого на первых этапах своего бизнеса необходимо проехать по всем подходящим местам и раздать образцы выращенных вами вешенок.
  • Продавать свой товар через овощной рынок . Для того чтобы выдержать конкуренцию, в этом случае необходимо привлечь к себе максимум внимания ценой или качеством.

Помимо всего вышеперечисленного, помните, что как и в любом другом бизнесе, выращивание грибов требует максимум рекламы. А это значит, что необходимо подать объявления во все возможные газеты и интернет-ресурсы, которые пользуются спросом в вашем регионе. Это позволит привлечь максимальное количество покупателей и получить необходимый объем продаж.

Регистрация предприятия

Здесь важно отметить тот факт, что если вы не являетесь предпринимателем крупного масштаба, а выращиваете продукцию в домашних условиях исключительно для своих хозяйственных нужд, то регистрация вам совсем необязательна.

Начинать свой бизнес лучше с оформления документов. Для этого предприниматель обязан в налоговом органе. Там вам будет выдана соответствующая документация о легальности вашего предпринимательства. Помимо этого, каждый бизнесмен должен согласовать свой вид деятельности со следующими государственными структурами:

  • пожарная инспекция.

Все это позволит вам в дальнейшем выводить свой товар на крупный рынок или организовывать его поставки за границу. А учитывая тот факт, что во многих регионах нашей страны действует лояльная программа субсидий для развития малого сельскохозяйственного бизнеса, в рамках которой предоставляется сумма, кратная 60 000 рублям, каждый предприимчивый человек сможет легко стать преуспевающим грибоводом.

Общие затраты и примерная прибыль проекта

Как уже упоминалось ранее, затраты на обустройство фермерского производства грибов не требует больших средств, однако они все же необходимы на приобретение грибниц и субстрата. Проведем простые подсчеты, где за основу возьмем 2000 грибных блоков:

  • мицелий 666 кг по 10 долларов за 1 кг обойдется вам в 6 660 долларов;
  • субстрат 8 т. будет стоить где-то 800 долларов;
  • расходы на электричество, полив и отопление за два месяца — еще 3 600 долларов.

Получается общая сумма в размере 11 060 долларов . Не стоит забывать, что это приблизительные цифры, которые в зависимости от региона могут варьироваться как в ту, так и в другую сторону.

В продаже свежие грибы будут стоить приблизительно 6 долларов за 1 кг. Это в том случае, если вы будете продавать свой товар оптом. Так, в результате трех фаз первого месяца сбора товара, каждая из которых принесет вам 3000 кг готовой продукции, на выходе получится сумма в 18 000 долларов и столько же за второй месяц. В общей сложности выходит 36 000 долларов. Вычтем из этой цифры 11 060 долларов, которые мы потратили на развитие бизнеса, и получим 24 940 долларов чистого дохода .

Из этого становится понятно, что такой бизнес представляет собой неплохой источник дохода, и при правильном его развитии можно заработать достаточно солидные деньги. Однако для этого необходимо свести к минимуму все возможные риски и активно работать над поиском выгодной клиентской базы.

Видеоматериал о данной сфере деятельности

Обо всех требованиях к помещению и о технологии процесса смотрите на следующем видео:

Выращивание грибов вешенка, бизнес-план

Предприятий малого бизнеса, которые выращивают вешенки в домашних условиях много, поскольку гриб неприхотлив. Он прекрасно растет в сарае или подвале, его также можно выращивать на балконе. Растет он и на улице при температуре от 15 до 35°C.

Требователен только к влажности – она должна быть высокой (81-85%).Можно сказать, что выращивание вешенок – это идеальное решение для тех, кто очень хочет собственное предприятие, но не имеет большого капитала. Итак, давайте рассмотрим бизнес-план по выращиванию грибов вешенка, составленный для города Барнаул.

Резюме

В рамках реализации данного проекта будет создано небольшое предприятие «Полезные грибы» в г. Барнаул. Форма собственности – индивидуальное предпринимательство. Объем инвестиций в первый год составит 250 тыс. рублей.

Плановый срок окупаемости – 4-7 месяцев.

Сведения о компании

Хозяйство «Полезные грибы» будет выращивать вешенки с целью последующей продажи мелким оптом. Для работы потребуется подвальное помещение, площадью 20 м2, субстрат (солома), мицелий (посевной материал), удобрения и тара для перевозки продукции.

Предприятие будет работать на окраине города, на территории бывшего промышленного объекта. Основными клиентами предприятия станут кафе и рестораны города.

Среда для бизнеса

Грибы – это тот редкий случай, когда горожане не хотят приобретать дикорастущие и отдают предпочтение выращенным в теплицах или подвалах. Поскольку, покупая вешенки, нет риска отравиться, как это бывает с грибами, собранными в лесу.

К тому же стоят они недорого, в отличие, к примеру, от шампиньонов, потому что их производство обходится недорого.В городе и пригороде большое число предпринимателей занимаются бизнесом на грибах вешенках, но крупного производства нет, поэтому уровень конкуренции расценивается как средний. Согласно исследованию, предприятия общественного питания заинтересованы в поставках свежих (незамороженных) грибов.

Первое время именно кафе станут основным направлением сбыта. В перспективе планируется открыть точку на рынке.

План по маркетингу и продажам

Рассмотрев бизнес-план выращивания грибов вешенка, составленный для города Новосибирск, приходим к заключению, что за месяц со 100 брикетов можно собрать 400 кг грибов. Поскольку данную культуру можно выращивать всесезонно, за год нам удастся собрать 4 800 кг.

Средняя цена грибов на барнаульском рынке составляет 110-130 рублей за 1 кг. Оптовая цена составляет 100 рублей за 1 кг. Для того чтобы получить конкурентное преимущество первое время мы будем продавать по 95 рублей за 1 кг.

Следовательно, за год нам удастся заработать 456 тыс. рублей.Проводить масштабную рекламную компанию мы не будем. Ограничимся объявлениями на интернет-досках и в газетах, а также разработаем простой сайт-визитку, который заполним фотографиями производства. Сайт также будет содержать контактную информацию и условия продажи.

Оперативный план

Для выращивания грибов нами будет арендовано небольшое подвальное помещение, оборудованное вентиляцией и отоплением. Впрочем, грибы не требовательны к температурному режиму, поэтому расходы на коммунальные услуги не будут большими.

Для начала нам будет достаточно площади в 20 м2.Далее, следует закупить субстрат и посевной материал. Крупные фирмы самостоятельно выращивают мицелий (семена) и готовят субстрат, но планируемый нами масштаб производства не предполагает таких работ.

На 1 м2, учитывая высоту потолка, нам потребуется 5 мешков соломы, сами полиэтиленовые мешки (их нужно закупать отдельно) и 850-1000 г. мицелия.При этом закупить посевной материал на весь год сразу нельзя, так как у него ограниченный срок хранения, который составляет максимум 4 месяца. Правда, к условиям хранения материал не требователен.

Поэтому если семена плохо взошли, то нужно поменять производителя.Также мы будем использовать активаторы роста, которые позволят сократить производственный цикл и увеличить урожай. Специальная упаковка нам не потребуется, так как мы будем осуществлять сбыт продукции мелким оптом.

Бизнес План Выращивание Грибов Вешенка

Достаточно приобрести 10 ящиков, в которых будет осуществляться доставка. Их стоимость составит 1 тыс. рублей.Покупать транспортное средство на первых порах не потребуется. Отвозить продукцию покупателям может инвестор на собственном легковом автомобиле.

План по трудовым ресурсам

Для обслуживания столь небольшого предприятия будет достаточно одного наемного работника. Он будет высаживать, удобрять и собирать грибы. Взять опытного сотрудника в таком деле сложно, поэтому персонал придется обучать.

Как следствие, инвестор должен сам разбираться в выращивании грибов. Для приобретения начального опыта достаточно будет попробовать разводить вешенкив домашних условиях, а затем при выходе на масштаб постепенно обучать сотрудника.Обеспечением сбыта и непосредственно доставкой покупателям продукции займется инвестор. Налоговым учетом также будет заниматься собственник.

Финансовый план

  • аренда подвала – 40 тыс. рублей;материалы – 30 тыс. рублей;оплата труда – 120 тыс. рублей;прочие – 60 тыс. рублей.

Итого: 250 тыс. рублей.Как видим, срок окупаемости составит 6 месяцев. Конечно, доход не будет высоким, но если сбыт пойдет успешно, то предприятие можно расширить. Как показывает статистика, вешенки как бизнес обычно приносят своим хозяевам хороший доход.

Так, средняя рентабельность по отрасли составляет 40%. При этом масса хозяйств могут похвастаться 100-процентной рентабельностью.

Чистая прибыль за два месяца работы составляет: 4500 $- 1800 $ = 2700 $Также нужно учесть одноразовые капитальные вложение для организации производственного помещения: стеллажи, вентиляция и холодильник.По теме:Бизнес на выращивание шампиньонов

Какие требования для производства?

Вешенки – нежный продукт, содержащий в своем составе ценные микроэлементы и белки. Он не сильно притязателен к условиям.

При организации правильного освещения, доступа свежего воздуха, влажности вы сможете получить большой урожай уже через месяц-полтора после высаживания. Средний показатель урожайности составляет 10 кг с 1 м2 субстрата в месяц. Грибницы быстро разрастаются в среде из опилок, соломы, подсолнечной лузги и других рекомендуемых натуральных материалов. Если вы хотите вырастить грибы вешенки в домашних условиях, вам понадобится:

  • помещение – подвал, гараж, сарай, погреб или лоджия;освещение – равномерное, яркое по всему периметру;влажность – высокая и постоянная от 80 до 100%;температурный режим – на разных этапах вегетации от 13 до 36°C;приток воздуха – вентилирование, проветривание помещения до трех раз в сутки.

Какие материалы и оборудование потребуются?

Когда вы подобрали и оборудовали небольшое помещение, проветрили его, установили лампы и освободили площадь от лишних предметов, можно приступать к закупке нужных материалов. Вы можете воспользоваться услугами любой фирмы, специализирующейся на культивировании вешенок, купив их продукцию и проконсультировавшись по интересующим вопросам.Также можно оформить покупку в интернете.

Постарайтесь не заказывать на первом попавшемся сайте, поинтересуйтесь мнением клиентов интернет-магазина на форуме. Выбирайте надежного поставщика, ведь от качества продуктов будет зависеть результат и уровень прибыли. Что понадобится?

  1. 1Мицелий вешенок. Это так называемое тело грибов, от качества которого будет зависеть размер, плодовитость и вкус. Для первой высадки понадобится не больше 1 – 2 кг, из которых можно получить от 4 до 10 кг готовой продукции. Вы сможете опробовать технологию разведения, отметить термин получения результата в ваших условиях, попробуете реализовать маленькую партию полученного в чистой среде товара. Если не сразу используете заготовку, то сохраните ее в холодильнике при температуре не ниже 2°C.2Субстрат. Основой для прорастания грибного тела служат мешки, наполненные определенным видом мелкофракционного подготовленного природного сырья.

Как заготавливается субстрат?

Подстилку для грибов можно заготовить из такого сырья:

Бизнес План По Выращиванию Грибов Вешенок

  • солома злаковых (ячменя или пшеницы);гречневая шелуха;дробленые кукурузные початки и стебли;древесные опилки или стружки.

Для получения пробного урожая лучше использовать солому или шелуху в небольших количествах, например, 10 кг сырья поместятся в два пакета и дадут урожай в 3 – 4 кг. Его подготовка займет некоторое время.

Специальная обработка всех материалов позволит избежать заражения плесенью и другими инфекциями. Пакеты необходимо промыть горячей мыльной водой. Субстрат засыпать в металлическую емкость, залить водой, довести до кипения и варить около двух часов.

После воду нужно слить, смеси дать остыть до 25°С, отжать и наполнять пакеты по схеме производителя мицелия. Главное, следить за тем, чтобы в подстилке не осталось много воды, при сжимании ее в руке, вода должна выступать, но не капать.

Как формировать блоки?

Для наполнения продезинфицированных пакетов наденьте чистые перчатки или хорошо вымойте руки с мылом. Заранее приготовьте обработанный спиртом острый нож, мицелий, проваренный и отжатый субстрат и веревку или проволоку для закрепления пакета. Схема заполнения несложная и заключается в следующем:

  1. 1 на дно емкости укладывают до 7 см соломы или шелухи и немного утрамбовывают;2 следующим кладут мицелий тонким слоем до 7 мм;3 таким образом заполняют всю емкость до верха и завязывают ее.

Обратите внимание, что самым последним слоем должен быть субстрат. Когда вы заполните все мешки, нужно будет проделать ножом отверстия для появления грибов. Разрезы по 2 – 3 см располагайте в шахматном порядке снизу до верха через 12 – 15 см.

Фаза созревания

В заранее подготовленном сарае или погребе свободно расставьте готовые блоки. Теперь они готовы расти, созревать и развиваться. На время инкубационного периода, в течение полутора – двух недель, в помещении нужно обеспечить невысокую температуру до 20 – 22°С.

Частое проветривание поспособствует насыщению воздуха кислородом и предотвратит появление затхлости и плесени. Нужно постараться исключить проникновение насекомых, в том числе комаров и мух.

Освещение можно пока не включать, в этот период его роль несущественна.В первое время температура внутри блоков повысится. Критичный показатель 30°С, такое нагревание уничтожит грибницу и дальнейшие действия будут бесполезны.

Для избегания подобного эффекта чаще проветривайте помещение, направляйте поток воздуха на блоки при помощи вентилятора. Проводите периодические замеры температуры и влажности воздуха, так будет проще обеспечить положительный исход мероприятия.

Наблюдая за развитием блоков, вы заметите белые волоски, обволакивающие пространство – начинают развиваться грибницы. Происходит это приблизительно ближе к четвертому дню. К концу периода созревания на 12 день весь блок будет испещрен белыми нитями, он станет однородной субстанцией и насытится грибным ароматом.

Фаза плодоношения

Когда вы увидите появление маленьких шариков, размером с головку булавки, в проделанных отверстиях мешков, значит, наступает следующая фаза развития. Время плодоношения самое ответственное. Для получения большого количества грибов, нужно провести ряд действий:

  • не забывать проводить троекратное проветривание;включить освещение дневными лампами до 12 и более часов в сутки;постоянно опрыскивать стены погреба или гаража, добиваясь максимальной влажности (на мешки попадать нельзя, может испортиться вся продукция);и главное, нужно снизить показатели температуры до 10 – 14°С.

При нормальных условиях в течение двух недель грибы хорошо прорастут в отверстиях, и начнут увеличиваться. Особенно хорошо это проявится к концу фазы. Шляпки сильно увеличатся в объеме и заполнят всю поверхность.

Добившись определенного размера грибов, вы можете начинать их сбор путем выкручивания или срезания. Не спешите выбрасывать мешки, с них еще можно получить урожай.

Как реализовывать свою продукцию?

Половина успеха бизнеса по выращиванию вешенок в домашних условиях – это налаженные пути сбыта свежих продуктов. Подумайте об этом заранее, так как искать в последний момент покупателей для скоропортящегося продукта очень рискованно. Рыночная оптовая стоимость 1 – 1,5$.

Если у вас удачно прошел первый опытный раз ухода за грибами, вы можете пробовать свои силы на больших объемах. Именно так можно получить существенный доход. Можно наладить поставку свежих экологичных продуктов в местные кафе или рестораны.

Договорится о постоянных закупках. Но для такой операции вам понадобиться специальный сертификат. Он будет свидетельствовать о том, что в сырье отсутствуют токсины, остатки неорганических удобрений и тяжелых металлов.

Оформление займет до трех недель, и обойдется от 10 до 30$. Заказ подобного документа окупается лишь при больших объемах реализации. Перед его оформлением необходимо просчитать все расходы, и проанализировать уровень повышения прибыли в случае получения документа.

Как можно получить дополнительный доход?

Все приобретенные материалы окупятся сторицей, так как отходов в этом деле нет. Отработанный материал очень ценится садоводами и огородниками, в качестве корма для домашнего хозяйства и сильного органического удобрения, повышающего урожайность в несколько раз.

К тому же с одного мешка с грибницей снять урожай можно не единожды. Вы можете организовать консультирование начинающих предпринимателей, передавать опыт новичкам. Если какая-то партия не реализована и потеряла внешний вид, убыток можно компенсировать.

Посмотрите способы сушки и соления грибов. Способов увеличения денежных средств достаточно.Реализовать грибной бизнес можно достаточно удачно, имея основное представление о его организации. Немного трудолюбия, торговой смекалки – и вы из новичка превратитесь в удачного предпринимателя, получая первый ожидаемый доход.

Бизнес-план по выращиванию грибов «Вешенка»

В этой стаьте я расскажу бизнес план выращивания грибов вешенка. Грибы во все времена пользовались большой популярностью у покупателей.Люди либо самостоятельно идут в лес собирать грибы, либо покупают уже готовые на рынке или в магазине.

А если есть потребность у людей в приобретении грибов, то почему бы не развить свой бизнес по выращиванию данного продукта.Помимо востребованности на рынке данный вид грибов «Вешенка» уступает по своим питательным свойствам белому грибу. В составе грибов «Вешенка» содержатся витамины и аминокислоты, а также белок, который легко усваивается в организме человека.Бизнес по выращиванию грибов «Вешенка» не требует существенной площадиземельного участка, так как данный вид грибов можно выращивать в сарае, подвалеили на балконе.

Также данный вид грибов не требователен к естественному освещению, поэтому можно выращивать в любом помещении создав искусственный свет.А если этот бизнес Вас по каким то причинам не устраивает, то читайте про бизнес пан цветочного магазина. Возможно он станет для Вас, началом нового не менее прибыльного бизнеса.

С чего же нужно начать бизнес по выращиванию грибов «Вешенка»?

Ответом на поставленный вопрос и является данная статья. Для начала необходимо выбрать помещение, в котором будем выращивать грибы.

В выбранном помещениинеобходимо поддерживать влажность не ниже 85 %, а также температуру воздуха в пределах от 15 до 35 градусов.Помещение нуждается в очень хорошей вентиляции. Когда помещение будет готово, то необходимо приступить к формированию почвы для грибов.

Необходимо насыпать в полиэтиленовые мешки древесные опилки, солому, либо подсолнечную шелуха, если субстрат (почка) для грибов будет готова, то необхоимо приобрести в сельскохозяйственном магазине.Семена грибов достаточно недорогие, а именно до 40 рублей за 1 кг. В зависимости от количества мешков, нужно приобрести семена.

Для ориентира: на 20 мешковсубстрата приходится около 10 кг семян грибов. Семена приобретены, мешки ссубстратом готовы, помещение соответствует установленным выше нормам, то приступим непосредственно к технологии выращивания грибов.Выращиваем грибы вешенка правильно

  • Мешки с субстратом необходимо залить кипятком, это около двух ведер кипятка на один мешок. Мешки необходимо оставить на 2-3 часа.Затем нужно высыпать субстрат из мешков, перемешать его с семенами грибов и засыпать опять в мешки. Семян на один мешок потребуется около полу килограмма. Мешки подвешиваем на их постоянное место нахождения и ждем появления первых всходов.Первые всходы не заставят себя долго ждать, через 2-3 недели они уже появятся и растут достаточно быстро. Когда будет заметен гриб, то прорываем мешок в том мешке, где находится гриб. Также поступаем со всеми появляющимися грибами.

Бизнес план по выращиванию грибов вешенка Грибы растут, а мы подсчитаем финансовую составляющую. Для начала посчитаем расходы на выращивание.

Допустим, что древесные опилки у нас свои, даже если Вы их и купили на пилораме, то они существенно и не повлияют на стоимость выращивания.Предположим, что семена были приобретены по 20 рублей за 1 кг. Покупали мы 10 кг, следовательно, 20 руб.х10 кг=200 рублей за семена.Предположим, что потребление воды, отопления, света за 2 месяца составит 1800 рублей.

  • Данный показатель корректируется в зависимости от тарифов на коммунальные услуги. В итоге расходы составят 2000 рублей.Средняя стоимость одного килограмма грибов «Вешенка» составляет 100 рублей, данные по РФ. В первый месяц с 20 мешков можно собрать до 200 кг.Следовательно, 200 кгх100руб.=20000 рублей за первый месяц, допустим столько же и за второй. Зная расходы и возможные доходы, можно смело посчитать чистый доход от бизнеса по выращиванию грибов (20000 - 2000=18 тыс.руб. - чистый доход за 2 месяца).

При условии, что будут найдены постоянные рынки сбыта, то можно и увеличить количество мешков и помещение. Не бойтесь рисковать, ведь как говорится: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское».Занимайтесь бизнесом и получайте постоянный доход, который вскоре станет Вашимлюбимым делом. И не забываайте, что грибы вешенка востребованы круглый год.

Заниматься этим бизнесом стоит по многим причинам. К таковым можно отнести то, что грибы вырастают примерно за 3 недели. За грибами не нужен особый уход.

Выращивать грибы можно на протяжении всего года. Стоимость грибов в зимний период может увеличиться до 200-250 рублей за 1 килограмм.Зачастую для выращивания выбираются такие грибы, как вешенки, так как от них получается наибольшая выгода.Прежде чем открывать бизнес по выращиванию грибов, следует получить лицензию на торговлю продуктами питания и санитарную лицензию.

К грибам как к продуктам питания предъявляются высокие требования, которым следует соответствовать, чтобы вести успешный бизнес.Помещение для выращивания грибов можно выбрать любое, к нему не предъявляется каких-то особых требований. Площадь помещения так же может быть любой, в зависимости от того, в каких количествах вы собираетесь выращивать грибы.

К персоналу так же не предъявляются высокие требования. Образование может быть совершенно любым. Главное – это наличие у персонала санитарной книжки и стремление к выращиванию грибов. Грамотно подобранная команда – это уже половина успеха.Для выращивания грибов вам понадобится следующее оборудование

  • холодильная камераувлажнителитеплица

Реализовывать выращенные грибы можно продавая их на рынке, торговых точках, через магазины, объекты питания, столовые и так далее. Чем больше будет партия грибов, тем ниже будет их оптовая стоимость, однако из-за большого количества прибыль будет больше, чем от розничных продаж.Для повышения шансов на успех, необходимо составить хороший бизнес-план выращивания грибов.

Ниже представлены несколько из них.Скачать бизнес план фермерского хозяйства за 550 рублейПример с финансовой моделью – описывает процесс создания и обоснования бизнеса по промышленному выращиванию грибов вешенок. Отличительной особенностью данного примера является наличие в нем финансовой модели.

Так же в этом плане учитываются тенденции развития рынка грибов на несколько лет вперед. Также содержит наглядные графики и примеры расчетов.Пример выращивания шампиньонов – В данном плане в пример приводится создание предприятия по выращиванию и реализации таких грибов, как шампиньоны.

Этот пример хорошо послужит для начинающих предпринимателей с различным уровнем доходности. Тут содержится информация об анализе рынка, представлен план продаж и ценообразование, так же оцениваются возможные риска и рассчитывается экономический эффект.Бизнес-план для привлечения инвесторов – В этом примере описывается проект по созданию большого комплекса для выращивания грибов вешенки.

Целью данного плана является обоснование эффективности данного проекта и привлечения сторонних инвесторов. Он содержит стратегию предприятия, оценку сильных и слабых сторон, рисков (SWOT-анализ), продвижение бизнеса и его маркетинговая политика и т.д.Пример-план для мелкого предприятия – будет полезен для мелких предпринимателей, которые не имеют в своем распоряжении больших средств.

Бизнес План 3d Печати

Данный план обосновывает открытие мелкого бизнеса по выращиванию грибов на приусадебном участке, с целью их дальнейшей реализации. В дальнейшем бизнес планируется расширить до промышленных объемов и организации постоянного сбыта и производства.Скачать бизнес-план выращивания грибов вкратце затрагивающий все аспекты выращивания и реализации грибов.

Приводятся аргументы в пользу выращивания как вешенок, так и шампиньонов, однако финансовые расчеты даны именно под технологию выращивания шампиньонов.Скачать бизнес-план выращивания шампиньонов в котором особое внимание уделяется технологии выращивания и ухода за шампиньонами. Придерживаясь предложенной схемы, можно добиться богатого урожая уже через 30-40 дней со дня посева.

Рентабельность такого бизнеса будет составлять около 50%.Скачать бизнес-план грибоводства в предложенном бизнес-плане весь производственный процесс разделен на три основных этапа. Первый, «производство мицелия» является опциональным, поскольку актуален лишь для крупных хозяйств.

Остальные - «приготовление субстрата» и «реализация продукции» являются универсальными.Скачать бизнес-план выращивания грибов вешенок согласно которому, рентабельность такого бизнеса будет составлять 100%. Поскольку основные затраты будут сводиться к покупке мешка с питательной средой.

Такой бизнес план особенно удобен, поскольку выращивание вешенок не зависит от сезона года, а спрос ежегодно возрастает.Скачать бизнес-план выращивания грибов в котором подробно расписана технология производства вешенок и даны советы по организации сбыта произведенной продукции. Отдельным пунктом расписаны расходы, предусмотрительно разделенные на одноразовые первоначальные и регулярные.Скачать бизнес-план производства грибов в котором помимо вопросов выращивания непосредственно грибной продукции, уделено внимание производству субстрата.

Питательная среда собственного производства зачастую оказывается более экономически выгодна, как в плане затрачиваемых ресурсов, так и в плане повышенной урожайности, благодаря применяемым био-добавкам.Скачать бизнес-план выращивания грибов общая стоимость проекта которого составляет чуть больше 65 тысяч рублей. Согласно бизнес-плану, в первый год планируется реализовать 1,2 тонны грибной продукции.

Приведены таблицы расчетов закупки оборудования и составлен приблизительный маркетинговый план.Скачать бизнес-план выращивания вешенок в котором первоначальные вложения в дело составляют 250 тысяч рублей. Окупаемость хозяйства составляет не более полугода, а при удачно налаженном сбыте продукции, есть возможности расширения бизнеса.

Рентабельность такого бизнеса составляет от 40 и до 100%.Скачать бизнес-план производства и продажи шампиньонов В бизнес-плане перечисленны 5 различных систем организации выращивания шампиньонов и приведены аргументы как за так и против каждой из вышеозначенных технологий. Кроме того вкратце расписаны все важные аспекты планирования сбыта продукции и юридического оформления деятельности.Скачать простой бизнес-план выращивания грибов который подробно разъясняет все этапы производства грибной продукции.

Осень - лучшее время для сбора грибов. Самыми популярными среди потребителей России являются вешенки. В данной статье рассмотрим отличное направление предпринимательства с рентабельностью выше 40% – выращивание вешенки как бизнес.

2. Промышленная переработка осуществляется согласно следующим стандартам: ;

3. Общие технические условия по консервации, мариновании и солении грибов:

4. Грибы сушеные. Технические условия. .

Особенности выращивания вешенки и шампиньонов


Вешенки просты в выращивании, также имеют высокую урожайность.

Выращивание вешенки как бизнес - довольно простое дело, практически любого человека ожидает успех при сборе урожая. При использовании подручных материалов, следуйте необходимым рекомендациям и получите с 1 кг мицелия 3 кг грибов.

Представителей рода “вешенка” около 30 видов, для разведения в домашних условиях подходят только 10 видов.

Чтобы заняться грибным бизнесом, необходимо следовать следующим пунктам:

  • отведите необходимое помещение;
  • подготовьте сырье и грибные споры (мицелий);
  • подготовьте удобрение (основой сырья выступает смесь отходов сель хозяйства - куриный/конский помет, солома).

При выращивании шампиньонов необходимо поддерживать высокую влажность и температуру 25-30°С. Влажность должна присутствовать как в помещении, так и субстрате. При первой засухе компост поливают, чтобы не снизить количество урожая.

Технология выращивания вешенки

Бизнес план по выращиванию грибов включает 3 этапа:

  • производство посевного материала (мицелия);
  • подготовка субстрата;
  • сбор грибов и реализация.

Первый этап

Выращивание вешенки и других грибов – довольно простое направление. для начала купите мицелий вешенки/шампиньона. Сейчас это не составляет труда, его можно производить в домашних условиях, но это занимает много времени.

Закупая мицелий, обратитесь к проверенному поставщику или сначала купите пробный материал. Учитывайте такие факторы, как сорт, вид, срок созревания, устойчивость к болезням, срок годности, цвет и запах. Температура внутренней среды упаковки не должна превышать +20°С. Обратите внимание, что продавцы должны иметь соответствующую лицензию.

Второй этап

Заготовьте субстрат (солома, опилки, лузга подсолнуха).

Чтобы приготовить грибной блок, используя полиэтиленовый пакет 350х750мм, купите 30 л сухого субстрата.

Для создания грибного блока (одного мешка) потребуется до 200 г мицелия.

Сократить цикл выращивания до 35% помогут органические добавки, стимулируя и активируя рост вешенки. Применяйте их в соответствии с рекомендациями специалистов.

Внимание!!! На этапе обработки субстрата вносят активаторы роста порошкового вида, перед посевом мицелия – жидкого вида.

Третий этап

Для России очень выгоден бизнес план грибы. Данная область имеет малую конкурентность, что позволяет без проблем реализовывать продукт.

Перед продажей получите сертификат о качестве продукта. Для этого сдайте грибы на анализ наличия в культуре тяжелых металлов, гербицидов и радиационных веществ. Результаты можно забрать в течение от нескольких дней до 2-х недель.

Чтобы бизнес план грибы был успешным, заранее займитесь вопросом о поиске покупателей. Решите, куда вы собираетесь сбывать урожай. Для упрощения реализации предлагаем вам несколько вариантов :

  • сдача оптом на овощную базу или самостоятельная продажа в розницу;
  • места общественного питания: кафе, рестораны, пиццерия, школы;
  • продажа в магазины и супермаркеты города;
  • договоренность с консервными заводами или самостоятельная консервация грибов.

Пастеризованный субстрат устранит потенциальные источники загрязнения. Будьте бдительны, любые источники загрязнения должны быть устранены.

Поверхность перед посевом грибов из соломы протирают, а также тщательно моют руки перед тем, как обрабатывают мицелий и солому. Так вы избежите возможность загрязнения продукта, повысите урожайность и качество грибов.

Видео: Вешенка, отработанные блоки, хороший урожай


Как правильно оснастить помещение

Грибной бизнес выгоден тем, что вам не понадобится специальное оборудование. Вешенки неприхотливые в уходе и урожайные. При создании необходимых условий вы получите хорошую прибыль.

На начальном этапе бизнеса на грибах вам нужны: или подвал в заброшенном здании или сарае. Берем помещение, которое вмещает 200 блоков. На 1 кв. м помещения можно поставить 8 мешков.

Разделите помещение на 3 зоны:

  • чистая (происходит процесс посадки грибов в стерильных условиях);
  • теплая (нужна для роста, развития культуры, температурой 22°С);
  • для проращивания (с температурой 15°С и влажностью 85%).

Требования к помещению для грибов:

  1. Побеленные стены;
  2. Бетонный пол;
  3. Хорошее освещение и вентиляция;
  4. Постоянный обогрев.

Для хранения грибов нужна температура 2-5°С, поэтому купите холодильник на 200 л или больше.

Помимо вышеупомянутых требований, оборудуйте разделочный стол, полки для хранения мешков с субстратами, балками, крючками, перчатками и пакетами.

Конкуренция и риски бизнеса


Основная часть обязанностей возлагается на руководителя бизнеса на вишенках, включая договоренности о сбыте, доставке продукции с торговыми представителями. Для снижения расходов по выращиванию вешенки как бизнеса, функции посадки, удобрения, сбора урожая лежат на членах семьи собственника.

Уровень риска выращивания грибов вешенки низкий, за счет простой технологии выращивания, минимальных затрат, небольших стартовых капиталовложений. После ухода импортной продукции с прилавков магазинов в России повысился спрос на грибы без снижения стоимости товара.

Конкуренция на рынке

Среди отечественных производителей выделяют несколько лидеров:

  • ООО «Экопродукт» (Москва);
  • ООО «Ряжский погребок» (Рязанская область);
  • ООО «Грибная поляна» (Омская область);
  • “Каскад” из г. Миллерово (Ростовская область);
  • «Национальная Грибная Компания Кашира»

Расходы на начальном этапе

Наш бизнес план рассчитан на помещение площадью 60 кв.м. Давайте рассмотрим предполагаемые расходы для старта бизнеса.

Разовые затраты:

Статья Стоимость, руб.
Ремонт и первый месяц аренды 12000
Увлажнитель воздуха, 1 шт. 7000
Обогреватель, 1 шт. 3000
Парогенератор, 1 шт. 30000
Вентилятор вытяжной, 1 шт. 4000
Закупка полиэтиленовых мешков (500 шт.) 5000
Закупка пластиковых ящиков (10 шт.) 1000
Вилы (3 шт.) 900
Непредвиденные расходы 8000
Итого: 66900

Регулярные затраты:

Нанимаем персонал

При больших объемах работы без сотрудников вам не обойтись. Рабочие вам понадобятся как для тяжелых работ, так и для ежедневного ухода. Остальную часть работы лучше контролировать самому.

Рассчитаем рентабельность выращивания вешенки

Будет ли выгодным грибной бизнес? С 1 блока/мешка мы получим не меньше 2,5 кг готовой вешенки в первые 2 недели, и 2 кг со второй недели. Итак, с каждого блока/мешка мы за месяц получаем 4,5 кг грибов.

Реализация вешенки:

  • количество блоков - 700 шт.;
  • выход с одного блока - 4,5 кг;
  • стоимость - 150 руб. за 1 кг.;
  • выручка с одного урожая - 472 500 руб.

Если с ежемесячного дохода вычесть сумму расходов, то несложно подсчитать, что прибыль предпринимателя составит 350 500 руб.

Также можно реализовывать отработанный субстрат, его покупает население, чтобы кормить домашних животных, как удобрение для огородов (урожайность при таком удобрении повышается на 25%). А также можно наладить свою переработку или открыть платные курсы, обучая желающих выращивать вешенки в домашних условиях.

Реализация субстрата:

  • стоимость использованного субстрата - 3 руб.;
  • количество наших блоков - 700 шт.

Итого : 3 руб. х 700 шт. = 2100 руб.

Прибыль от выращивания шампиньонов


За 2 месяца проходит процесс от посадки до сбора урожая:

  • выход готовой продукции составляет примерно 20% от массы компоста.
  • с 15 т компоста мы получим до 3 т урожая.
  • средняя стоимость 1 кг шампиньонов – 200 руб.

Насколько будет выгодным грибной бизнес:

3000 урожая х 200 руб. = 600 000 руб. прибыли.

Чистая прибыль составит 478 000 руб.

Цикл выращивания шампиньонов длится до 2 месяцев, за год можно организовать до 5-6 таких циклов. Соответственно, можно увеличить прибыль в 5-6 раз.

Что еще выгодно выращивать?

1. - выгодный бизнес для жителей села. Это простое направление предпринимательства для села с рентабельностью до 40%.

2. Как заработать на ? Такими вопросами задается хозяйка, закрывая очередную баночку помидоров или огурцов. Естественно, на домашних соленьях можно хорошо заработать. Самое главное - это использовать интересные рецепты, что не составит вам труда их найти.

3. – хороший вариант семейного бизнеса . Это сезонный, но прибыльный вариант заработка в селе. Хорошая прибыльность и окупаемость как для небольшого, так и для крупного предпринимателя.

Похожие статьи

© 2024 choosevoice.ru. Мой бизнес. Бухгалтерский учет. Истории успеха. Идеи. Калькуляторы. Журнал.