Выставочная планировка торгового зала схема. Типы планировки торгового зала

Основным торговым помещением является торговый зал, который, как правило, занимает большую долю в общей площади магазина. Он служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров, здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные операции за отобранные товары, оказываются различные дополнительные услуги покупателям. В торговом зале организованы рабочие места продавцов, кассиров, продавцов-консультантов, кассиров-контролеров и других работников магазина. Поэтому устройство и планировка торгового зала должны отвечать требованиям рациональной организации совершаемых здесь операций. Важнейшими из этих требований являются: свободное движение покупательского потока; обеспечение кратчайших путей движения товаров из зон хранения и подготовки товаров к продаже к местам их выкладки и размещения; создание условий хорошей просматриваемости и удобств для ориентации покупателей.

Наиболее рациональной формой планировки торгового зала является прямоугольник, приближенный к квадрату, т.е. соотношение сторон 1:1 при максимальном шаге колонн. Эта форма характерна для новых предприятий, особенно универсамов. В таких залах покупатели легко ориентируются, здесь лучшие условия для расстановки оборудования, организации кратчайших путей движения покупательских потоков и товаров. На практике чаще встречаются торговые залы с соотношением сторон 1:2, 1:3, 1:4 и более.

Торговый зал должен иметь по возможности больший периметр глухих стен и перегородок, что очень важно для расширения возможности установки торгового оборудования.

Зонирование пространства в магазине - это, прежде всего, рациональная технологическая планировка торгового зала, предусматривающая такое размещение оборудования, при котором эффективно используются торговые площади и создаются максимальные удобства покупателям при движении, осмотре, выборе товаров и расчете за них.

Площадь торгового зала магазина по своему назначению подразделяется: на площадь, занимаемую оборудованием для выкладки и демонстрации товаров; площадь проходов для покупателей; площадь, занимаемую узлами расчетов; площадь для дополнительного обслуживания покупателей.

Площадь, занимаемая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров, состоит из установочной площади торгового оборудования под непосредственное размещение товаров, а также площади, занятой оборудованием, обеспечивающим процесс их выбора (примерочные кабины, зеркала и т.п.).

Площадь, занимаемая узлами расчетов, включает в себя площадь для установки кассовых кабин и организации рабочего места кассиров.

Площадь проходов для покупателей включает пространство между оборудованием, а также зону, прилегающую к входу в торговый зал и выходу из него.

Установочная площадь магазина - это часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. В нее включается и площадь, занятая основаниями крупногабаритных товаров, размещенных на полу. Обычно для этих целей отводится 27-30 % площади торгового зала.

Степень эффективности использования площади торгового зала можно определить путем расчета коэффициента установочной площади по следующей формуле (1):

где - коэффициент установочной площади;

Установочная площадь, м 2 ;

Однако эффективность использования площади торгового зала определяется не только степенью использования ее под установку оборудования. Важно еще и то, чтобы установочная площадь была эффективно использована под выкладку товаров, что может быть достигнуто при оснащении торгового зала оборудованием, имеющим достаточно большую площадь выкладки.

Площадь выкладки (экспозиционная) исчисляется как суммарная площадь горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования, используемого для показа и демонстрации товаров в торговом зале. Сюда же включается и площадь, занятая под установку крупногабаритных товаров.

Для островных и пристенных универсальных горок экспозиционная площадь определяется путем суммирования площади всех полок оборудования; перфорированных щитов с кронштейнами - как произведение длины кронштейна на его условную ширину и на их общее количество; вешал - как произведение длины кронштейна на высоту; подиумов, лотков, столов - как произведение длины на ширину; контейнеров - путем умножения площади их основания на количество полок; для корзин или других товароносителей, имеющих круглое сечение, экспозиционная площадь рассчитывается как площадь круга по среднему диаметру.

Показателем, характеризующим степень использования площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент экспозиционной площади. Он определяется как отношение экспозиционной площади (площади выкладки товаров) к площади торгового зала по следующей формуле (2):

где - коэффициент использования экспозиционной площади (площади выкладки);

Экспозиционная площадь, м 2 ;

Площадь торгового зала, м 2 .

Этот показатель не может беспредельно увеличиваться, так как от его завышения может пострадать рациональная организация технологических процессов, ухудшиться обозримость товаров. Считается, что наиболее приемлемыми отношениями между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазинах самообслуживания являются 0,7-0,75, или 70-75 %. Значение этого показателя зависит от типа используемого оборудования, его высоты, количества полок, кронштейнов и других элементов, используемых для выкладки товаров.

Часть площади торгового зала отводится под зоны для проходов покупателей.

Она должна составлять не менее 50-55 % площади торгового зала, что обеспечивает свободное движение покупателей, тележек с товарами.

Ширина проходов устанавливается строительными нормами и правилами. Однако при определении ширины проходов в каждом конкретном магазине следует учитывать плотность покупательского потока, т.е. число покупателей, приходящихся на единицу площади. Для создания комфортных условий перемещения покупателей необходимо от 4 до 10 м 2 торговой площади на покупателя.

Проходы для покупателей подразделяют на магистральные (основные) и внутренние (второстепенные). Магистральные проходы связывают все зоны торгового зала и идут вдоль стен. Их ширина должна обеспечивать беспрепятственное перемещение основных покупательских потоков.

Площадь зоны контрольно-кассового узла магазина включает площадь, занятую кабинами контролеров-кассиров, площадь проходов между кабинами и площадь, необходимую для оказания дополнительных услуг покупателям в процессе расчетных операций.

В целом площадь под узлами расчета должна занимать примерно 15-20 % площади торгового зала магазина.

Площадь для дополнительного обслуживания покупателей определяется в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП). Исходными данными для расчетов является площадь торгового зала магазина. В зависимости от ее размера устанавливаются размеры площадей кафетерия, отдела раскроя тканей, мастерских по подгонке одежды, отдела оформления кредита, бюро обслуживания и т.п.

В зависимости от площади и конфигурации торгового зала применяется несколько форм его планировки.

Линейная планировка - это такая планировка, при которой торговое оборудование располагают вдоль стен или в виде нескольких параллельных линий торгового зала.

Линейная планировка торгового зала является наиболее рациональной для продажи товаров с помощью самообслуживания. Она удобна для покупателей, так как позволяет им свободно передвигаться по всему торговому залу и рассчитываться за все отобранные товары в одном месте.

При линейной планировке создаются благоприятные условия и для рациональной технологии работы магазина: наиболее оптимально используется площадь торгового зала; имеются условия для создания одной бригады материально ответственных лиц и взаимозаменяемости работников магазина. Линейная планировка может быть трех вариантов: продольная, поперечная и смешанная (рисунок 1).

1 - продольная; 2 - поперечная; 3 - смешанная.

Рисунок 1 - Варианты линейной планировки

При островной форме планировки торгового зала оборудование размещается в виде отдельных островков, имеющих круглую, овальную или прямоугольную форму. Этот метод увеличивает фронт экспозиции товаров на горках и стендах, обеспечивает свободный доступ, повышает пропускную способность магазина. Однако при этом ограничивается емкость оборудования для хранения рабочих запасов, затрудняется доставка товаров из подсобных помещений в течение рабочего дня.

Комбинированная планировка представляет собой сочетание линейной и островной. Применяется при неправильной форме торгового зала магазина.

При боксовой планировке всю площадь торгового зала разбивают на изолированные друг от друга боксы (отделы). Каждый бокс имеет самостоятельный узел расчета.

Обычно боксовая планировка применяется в крупных магазинах с большой торговой площадью. По сравнению с линейной она менее удобна, так как при комплексной покупке покупатель вынужден обращаться в различные отделы и производить оплату за отобранные товары в нескольких узлах расчета.

При боксовой планировке недостаточно эффективно используются торговые площади, усложняется движение потоков покупателей и управление ими.

Смешанная планировка предусматривает расстановку оборудования в торговом зале с использованием комбинаций линейной и боксовой планировок.

При разработке схемы технологической планировки для конкретного магазина следует учитывать его тип, размер торговой площади, конфигурацию торгового зала и т.д. Технологическая схема должна отвечать следующим основным требованиям: создавать для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок; обеспечивать применение самообслуживания при продаже большинства товаров; оптимально использовать торговые площади; создавать необходимые условия работникам магазина для рациональной организации торгово-технологического процесса.

Мы уже отмечали, что в современных условиях каждое розничное торговое предприятие должно стремиться создать собственный имидж, который отличал бы его от конкурентов, выделял его название и соответствовал фирменному стилю.

Покупатели реагируют на целостный имидж магазина, который отражает широту и глубину ассортимента, цены, уровень обслуживания, качество товаров, моду, рекламу, атмосферу в торговых залах, способ представления товаров и проч. Необходимым средством создания имиджа магазина является мерчандайзинг. К основным процедурам мерчандайзинга относятся:

  • - определение ассортиментных позиций и необходимого торгового запаса и особенно контроль за нахождением товара в нужном количестве в торговом зале;
  • - оценка справедливости цены на товар, указанной на ценнике;
  • - планировка торгового зала и подбор торгового оборудования;
  • - размещение отделов и секций;
  • - представление товаров в торговом зале;
  • - оформление товара;
  • - реклама на месте продажи;
  • - промоушен-акции, дегустации, конкурсы;
  • - подбор музыки и запахов для торгового зала;
  • - подготовка квалифицированного персонала.

Планировка торгового зала и размещение торгового оборудования

Последовательность принятия решений по организации мерчандайзинга в торговом зале магазина начинается с определения ассортиментных позиций, уровня цен и необходимого торгового запаса, которые увязываются с наличием торговой площади, имиджем магазина, его целевой аудиторией.

Затем решается вопрос планировки торгового зала магазина.

Планировка торгового зала магазина определяет разделение торговой площади на секции и маршрут движения покупателей по территории магазина. Стеллажи и товары на них располагаются исходя из правила: чем лучше виден товар, тем больше шансов, что его купят. Размещение товаров в местах наиболее интенсивного потока покупателей повышает вероятность покупки, в том числе и незапланированной.

С маркетинговой точки зрения планировка торгового зала должна быть такой, чтобы покупатель мог увидеть товар и у него возникло желание пройти по всему торговому залу, а предприниматель мог создать в магазине приятную атмосферу. При планировке торгового зала магазина, расстановке оборудования важно учитывать поведение покупателя внутри магазина. Подчиняясь естественным рефлексам, покупатель будет двигаться справа налево. Схема его движения представлена на рис. 5.4.

Не каждый покупатель обходит весь магазин. Товар, расположенный в дальних углах, может не попасть в поле его зрения. На рис. 5.5 показано распределение покупателей (в %) в процессе прохождения по торговому залу.

При организации мерчандайзинга в магазине стараются расположить товар таким образом, чтобы он был полнее охвачен покупательским потоком. Для этого необходимо влиять на направление потока и уметь развернуть его вспять. Чтобы осуществить данную задачу, иногда следует:

  • o сократить проходы;
  • o уменьшить освещение в правой части, а в левой усилить;
  • o в дальней части торгового зала разместить товары-"звезды" либо "зазывные" товары.

Для маленьких магазинов важно, в какую сторону открывается дверь. Если она открывается от себя направо, то люди пойдут налево, если открывается налево, то люди пойдут направо. Данный фактор необходимо учитывать, так как большая площадь зала может оказаться неохваченной (рис. 5.6).

Рис. 5.4. Направления движения покупателей в торговых залах разной формы в соответствии с естественными рефлексами

Рис. 5.5. Распределение покупательского потока в торговом зале в соответствии с естественными рефлексами

Исходя из этого должно быть продумано размещение входа в магазин (вход - справа, выход - слева). Для маленького магазина лучшим вариантом является размещение товаров импульсивного спроса рядом с кассой.

Рис. 5.6. Поведение покупателя в маленьком магазине

В зависимости от системы расстановки оборудования используют различные виды технологической планировки торгового зала:

  • o линейную (решетка);
  • o боксовую ("трек", "петля");
  • o смешанную;
  • o выставочную;
  • o свободную (произвольную).

Линейная планировка торгового зала предполагает схемы размещения товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий. Соответственно выстраиваются и линии торгового оборудования. При этом линия узла расчета располагается перпендикулярно. Такая планировка используется в магазинах самообслуживания.

По отношению к размещению линий оборудования в торговом зале схемы могут быть продольными, поперечными и смешанными, варианты которых представлены ниже.

"Решетка" с линейным продольным размещением торгового оборудования : стеллажи с товарами располагаются преимущественно перпендикулярно входящему в зал покупательскому потоку (рис. 5.7).

Рис. 5.7. "Решетка" с линейным продольным размещением торгового оборудования

"Решетка" с линейным поперечным размещением оборудования. При такой планировке стеллажи с товарами располагаются преимущественно параллельно входящему покупательскому потоку (рис. 5.8).

Рис. 5.8. "Решетка" с линейным поперечным размещением торгового оборудования

"Решетка" со смешанным линейным размещением оборудования. Данная планировка предусматривает сочетание в торговом зале продольного и поперечного размещения (рис. 5.9).

Рис. 5.9. "Решетка" со смешанным линейным размещением торгового оборудования

Боксовая планировка ("трек", или "петля") используется, как правило, в крупных, например универсальных, магазинах, где часто торговля ведется через прилавок. В таком случае торговый зал разбит на изолированные друг от друга отделы, секции, павильоны (рис. 5.10).

Рис. 5.10. Боксовая планировка ("трек", или "петля")

Предусматривает разнообразные комбинации линейной и боксовой планировок. Расстановка оборудования в магазине оптимизируется в зависимости от геометрии торгового пространства и структуры торговых секций (рис. 5.11).

Рис. 5.11. Смешанная планировка

Выставочная планировка торгового зала применяется при продаже товаров по образцам. Крупногабаритные товары размещаются на различном, как правило, нестандартном оборудовании и образуют демонстрационные композиции.

Свободная планировка предполагает расстановку оборудования без определенной геометрической системы в соответствии с поставленной заказчиком задачей и возможностями, которые предоставляет конкретный торговый зал и продемонстрирует дизайнер-проектировщик.

Линейная планировка торгового зала позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает лучший просмотр торгового зала. При линейной планировке покупатели наиболее полно воспринимают информацию о товарах. Изменением длины линий регулируется сосредоточение покупателей на различных участках торгового зала. К преимуществам линейной планировки также следует отнести наиболее эффективное использование площади торгового зала. В торговых залах прямоугольной конфигурации шириной от 7 до 12 м целесообразно применять линейную расстановку с продольным размещением оборудования. В магазинах, ширина торгового зала которых превышает 24 м, более эффективной оказывается смешанная планировка оборудования. Комбинация линейного, продольного и линейно-поперечного размещения требует учета многих факторов и определенного искусства.

Рекомендуется использовать длину линий островных горок не более 20 м, поскольку большая их длина приведет к избыточному увеличению в магазине потоков покупателей, что затруднит их движение в торговом зале. При размещении торгового оборудования следует учитывать расположение имеющихся в помещении колонн - они должны находиться в пределах линий и не мешать движению покупателей.

При свободной планировке торговое оборудование и инвентарь размещаются в произвольном порядке. Направления движения покупателей ничем не ограничены, люди могут свободно переходить с одного участка зала на другой, подходить к стеллажам, прилавкам, витринам, осматривать товар в любой последовательности. Большинство покупателей предпочитают именно свободную планировку, так как им нравится чувствовать себя непринужденно.

Эффективность такого мерчандайзингового мероприятия, как планировка, подтверждает следующий пример.

Пример рациональной планировки торгового зала

Один из магазинов располагается на 2-м этаже с входом по отдельной боковой лестнице из общего холла. Первый этаж занимал другой магазин, его вход был более удобным. Покупатели посещали в основном магазин на 1-м этаже, а до 2-го этажа доходила лишь небольшая часть. Желая изменить ситуацию, администрация магазина реализовала ряд решений по мерчандайзингу.

Освещение лестницы и входа было изменено таким образом, чтобы 2-й этаж был более привлекательным. На стратегически важном для восприятия месте яркая, бросающаяся в глаза реклама была размещена так, что покупатель мог прочитать ее целиком, только поднявшись на две-три ступеньки вверх. Затем покупатель видел новую рекламу с привлекательными коммерческими предложениями (льготы, скидки, лотереи), повешенную по такому же принципу. К тому же по мере подъема вверх по ступеням усиливался едва уловимый запах ароматизированных палочек. Благодаря их особому расположению запах внизу почти не ощущался, а на середине лестницы был приятно ощутим.

Сам магазин архитектурно разделялся на две половины аркой таким образом, что покупатели редко посещали одну половину магазина. Рядом со входом была сооружена полу стена, которая не мешала входу, но изнутри магазина скрывала выход. На эту полустену был повешен своеобразный указатель, который дополнительно переключал внимание покупателей на арку и второй зал. Снаружи и внутри арки была создана контрастная полутоновая подсветка, которая завершалась на витринах и прилавках.

Часть торговой площади перед аркой была освобождена от товаров, что также позволило сосредоточить внимание на арке. Внутри второго зала провели перепланировку витрин и прилавков таким образом, чтобы покупатель видел каждую из секций, но не целиком. Были внесены изменения как в последовательность секций, так и в ассортимент товаров. В результате этих преобразований прибыль магазина выросла на 70%.

Пример нерациональной планировки торгового зала

Небольшой супермаркет имеет площадь 200 м 2 . Проанализировавшие его состояние специалисты по мерчандайзингу выявили следующие недостатки:

  • o стеллажи расставлены не вдоль длинной стены, а поперек, что резко снижает обзор и усиливает впечатление тесноты;
  • o ширина проходов между торговым оборудованием сведена к минимуму, поэтому загрузка товаров в зал возможна только силами продавцов, без применения техники;
  • o уровень освещенности недостаточен;
  • o входные двери не оснащены автоматикой, а выход из магазина не позволяет вывозить покупки в тележках к автомобилю;
  • o планирование торгового пространства не оставляет необходимой площади перед кассовыми узлами, что приводит к скоплению покупателей между стеллажами;
  • o имеются случаи нерационального размещения товара в зале, при котором закрываются или сужаются проходы между рядами, что в конечном счете мешает проходу покупателей с тележками;
  • o структура персонала и распределение обязанностей в магазине не отработаны; в зале находится много сотрудников охраны, подсобных рабочих и других работников, которые при небольшой торговой площади зачастую перекрывают покупателям доступ к товарам.

Итак, при хорошей планировке покупатель получает достаточное для продвижения пространство. Вместе с тем имеющееся пространство - дорогой и ограниченный ресурс, необходимый для предоставления товара, - должно использоваться продуктивно:

При планировке магазина, в частности, следует:

  • o рассмотреть альтернативные варианты планировки;
  • o распределить торговую площадь под отделы и прилавки;
  • o решить, как использовать стены.

Только после принятия решения о рациональной планировке торгового зала можно переходить к размещению и представлению товара.

Китайские эксперты по технологиям продаж вследствие проведенного исследования пришли к выводу, что различные площади в торговом зале совершенно неравноценны с точки зрения своего объема продаж. Чем глубже покупатель погружается в бесконечные ряды магазина, тем больше уменьшается значимость и вероятность покупки других товаров.

Начальная зона торгового зала позволяет реализовать более чем 50 % всего оборота магазина. Средняя и дальняя зоны дают соответственно 20 % и 10% продаж. Поэтому планировка и расположение товаром в магазине является ключевым понятием в искусстве мерчендайзинга.

Собственно говоря, планировка и прибыль являются неразрывными понятиями. Современные торговые технологии имеют множество вариантов и концепций оформления и планировки торговых площадей, однако каждый магазин имею свою индивидуальность, поэтому нижеприведенные описания и рекомендации будут состоять из самых общих правил и закономерностей

Первым принципом для следования при планировке торгового зала является комплексный подход, подразумевающий такие факторы, как:

  • - позиционирование и общая концепция торгового предприятия
  • - ориентирование на определенную целевую аудиторию потребителей
  • - общий дизайн магазина
  • - возможность проведения дополнительных мероприятий, направленных на быстрый сбыт товара.

Следующий базовый принцип планировки магазина - максимально возможное увеличение площади торгового зала, в частности, например, за счет использования современных систем контроля за товарными запасами и управления ими, или же за счет вынесения некоторой части тех­нологических операций и работ за пределы магазина.

Основной же задачей правильной планировки при этом является побуждения покупателя к обходу всего магазина, чтобы он мог рассмотреть весь товар и сделать покупку. Искусство мерчандайзинга именно и состоит в том, чтобы, учитывая специализацию, размеры и место расположения магазина, определить, какую технологию планировки следует использовать.

Планировка магазина в большой мере определяется количеством и принципами размещения отделов в торговом зале. При планировании расположения отделов, как правило, сле­дует учитывать следующие факторы:

·удобство работы для торгового персонала;

·рентабельность;

·возможность предотвращения хищений;

·удобство для покупателей в процессе перемещения их по торговому залу и при просмотре товаров;

·специфические свойства товара и степень привлекательнос­ти его внешнего вида;

·сложившиеся традиции и др.

Рас­пределение торговой площади магазина на секции направлено на формирование маршрута движения покупателей. Планировка торгового зала всегда самая разнообразная и часто не зависит от желаний и предпочтений самого торговца. В идеальном случае торговый зал дол­жен иметь круглую или квадратную форму. Однако, на практике удобной и достаточно эффективной формой для продажи товаров и обслуживания покупателей является прямоугольник с соотношением сторон 2:3 или 1:2 при высоте торгового зала не менее 3,3 м.

Как показали многочисленные исследования, более «вытянутые» торговые помещения существенно снижают эффектив­ность продаж и ослабляют личную мотивацию покупателей к совершению покупок. Общепризнанным фактом является постулат, что в торговом зале, имеющем оптимальную форму, отношение его периметра к площади должно стремиться к минимальному значению. Реали­зация данного принципа в процессе проектирования розничного торгового предприятия даст возможность в дальнейшем уменьшить изде­ржки, ускорить процесс продвижения покупателей по торговому залу и улучшить психологическую атмосферу во время совершения покупок.

В процессе планировки особое внимание следует уделить формированию так называемого «золотого треугольника», зоны торгового зала, наиболее часто посещаемой клиентами заведения. Его формирование обусловлено физиологическими особенностями покупателей, то есть формированием «петли» движения против часовой стрелки и местом расположения точек, наиболее значимых с точки зрения покупателей.

Дизайнеры и специалисты по мерчендайзингу различают несколько типов планировки торговых помещений: боксовую, смешанную, петлевую, линейную, произвольную.

Линейная планировка торгового зала – это размещение товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий. По этому же принципу выстраиваются и линии торгового оборудования, что обеспечивает хороший обзор всех , и вывесок. Посетители не формируют толпу, а свободно путешествуют по торговому залу. Благодаря такой планировке формируются потоки передвижения покупателей и создаются хорошие условия для размещения товаров. Изменяя длину линий, можно регулировать концентрацию покупателей в торговом зале.

Линейная планировка может быть четырех видов: продольная, поперечная, диагональная и смешанная.

Смешанная планировка торгового зала предполагает комбинирование продольного и поперечного размещения линий прилавков и витрин, и чаще всего используется в крупных магазинах самообслуживания. Также смешанная планировка учитывает линейные и боксовые элементы. Островные горки, которые также используются при такой планировке, как правило разбивают проходами во избежание возникновения «пробок» из покупателей. При этом идеальная длина горок должна составлять не более четырех метров у стен, трех метров в середине зала и двух метров в прикассовой зоне.

Боксовая планировка – простой вид планировки, при которой торговый зал разделяется на изолированные друг от друга отделы.

Планировка торгового зала «петля» . Это универсальный способ расстановки торгового оборудования, который подходит практически для всех видов торговых помещений. Он состоит в том, что по периметру стен торгового зала ставятся высокие стеллажи, а в центре устанавливают невысокое оборудование, что обеспечивает удобство передвижения посетителей и хороший обзор всех товаров.

Выставочная планировкаподразумевает размещение крупногабаритных товаров на специальном оборудовании по всему периметру зала, таким образом происходит как бы выставка товаров.

Свободная планировка зала – наиболее распространенный способ расстановки торгового оборудования, который заключается в размещении оборудования без определенной системы в соответствии с конкретной формой помещения.

Решетка – это такая планировка торгового зала, когда основу составляют длинные стеллажи, разделенные проходами.

Вариант планировки торгового зала«трек» (иногда его путают с «петлей») представляет собой один центральный проход, к которому ведут несколько входов в магазин. Таким образом, могут охватываться покупательскими потоками многочисленные «бутики» или сек­ции, входящие, например, в состав крупного торгового центра.

Одной из наиболее трудных задач при планировке торговых помещений является привлечение покупателей в угловые части торгового зала. Покупатели всегда стремятся выпрямить углы и обычно не заходят в них, если только там не продаются особенно привлекательные товары. Как решение такой проблемы эффективного использования угловой площади специалистами рекомендуется размещение там мелких отделов, сразу узнаваемых покупателем.

В типичных случаях покупатели начинают обход торгово­го зала с правого угла фасада и движутся по залу в направлении против часовой стрелки, поэтому правая стена торгового зала считается наиболее выигрышным участком. Это начало маршрута практически всех покупателей, поэтому в планировке размещения торгового оборудования именно правая стена занимает главное внимание.

В искусстве мерчендайзинга огромное количество нюансов и мелочей, учитывая которые, можно добиться наибольшего эффекта, стабильных продаж и постоянного роста посетителей.

Рассказать друзьям!

Одним из самых беспроигрышных бизнес-проектов считается торговля, где важная роль отводится мерчендайзингу. Процесс торговли он представляет как средство коммуникации, а среди всех его элементов особое значение имеет планировка магазина. Атмосфера помещения выбирается в соответствии со стратегией и имиджем торговых точек. Понадобится продумать способы стимулирования посетителей. Для этого нужно внешнее разнообразие. Требуется вызвать эмоциональный отклик у потенциальных клиентов.

Классическая схема планировки помещений в магазине

Линейная планировка торгового зала не вызовет большого интереса у современного потребителя. Одноуровневые помещения создают впечатление монотонности. Технологическая планировка должна быть тщательно подготовлена. В ней часто используются , наклонные переходы и подъёмы для уровня пола.

Когда торговля осуществляется с тележек, полы помещения должны оставаться плоскими, можно поэкспериментировать с различной высотой прилавков. Чтобы придать магазину желанный имидж, невозможно обойтись без помощи профессиональных специалистов. При разработке важно учитывать, какие виды товаров будут реализовываться, будет ли это магазин самообслуживания.

Главное, правильно спланировать помещения для будущего объекта торговли. , как считают некоторые бизнесмены, может привести к хаотичному расположению. Чёткий план позволяет использовать ограниченный ресурс оптимальным образом.

Пример свободной планировки магазина

Разновидности планировки магазина:

  • «решётка»;
  • «трек»;
  • произвольная;
  • выставочная.

Когда планируют помещения под продуктовый магазин или аптеку, используют «решётку». Технологическая основа ставит эстетичность далеко не на первое место. Здесь главное, чтобы покупателям было удобно. Стеллажи с товарами просто разделяются проходами.

Схема и планировка магазина по типу решетка

Этот вариант идеально подходит для магазинов, которые клиенты проходят до конца. Если потребители делают покупки на целую неделю вперёд, тогда они должны видеть весь спектр товаров: от детского питания до средств бытовой химии.

Важно, чтобы проходы были достаточно широкими. Тогда тележки покупателей не будут сталкиваться при встрече. Каждый метр торговой площади должен использоваться оптимально: у всех проходов длина одинаковая, конструкция стеллажей является достаточно простой. Капиталовложения в создание решётки и её установку считаются небольшими. Технологическая основа не требует грандиозных трат.

Для «решётки» характерны 3 разновидности:


Система «трек»

Планировка «трек» полностью соответствует своему названию. В переводе с английского слово «трек» означает «петля». Этот вариант полностью лишен недостатка первого типа. Если «решетку» многие покупатели не считают эстетичной, то здесь все наоборот. Трек – это планировка торгового зала магазина, которая вызывает у покупателей живой интерес.

Технологическая сторона дела представлена следующим образом:


Потребители могут приобрести предметы одежды, электронные товары, карандаши и краски для развития детского творчества и многое другое. Бутики или секции, похожие на небольшие магазинчики, стимулируют покупателей на совершение импульсивных покупок. Планировка «трек» побуждает людей смотреть в разные стороны. Если находясь в «решетке» посетителю достаточно просто взглянуть на стеллажи, чтобы найти нужный товар, то здесь поиски могут усложниться.

Потребитель может петлять бесконечно, покупая при этом товары, приобретение которых не было запланировано. Таким образом, клиент сможет совершать покупки в комфортной и интересной обстановке. Примечательно, что в одном общем здании могут объединяться различные виды магазинов.

Вариант планировки большого универсама с возможностью деления на несколько отделов

Каждый бутик не повторяет общий имидж, а является уникальным. Система «трек» идеальна для крупных торговых центров и универмагов. В ней имеются магазины самообслуживания. Так называемая петля организуется вокруг различных объектов:

  • торгового оборудования;
  • отдельных отделов.

У «трека» есть и недостаток. Когда покупатель хочет вернуться с целью рассмотреть понравившийся товар, ему приходится двигаться навстречу потоку людей.

Ярким примером системы «трек» является магазин J.C. Penney в штате Техас, в Далласе. Основные отделы, например, магазин детской одежды, находятся в задней части. Самые последние новинки продаются в проходах, что стимулирует покупателей совершать покупки.

Произвольная планировка магазина

Для произвольной планировки характерно ассиметричное расположение конструкций и проходов. Такая технологическая основа может применяться для магазина с небольшой площадью и помещения бутика, который находится в крупном торговом центре.

Пример произвольной планировки магазина

Дизайнеры стремятся создать расслабленную атмосферу. У покупателей создается впечатление, что они . Эта планировка торгового зала стоит дорого, но затраты полностью себя окупают. Конструкции выполняются на заказ. Просторные помещения должны обслуживаться продавцами, которые смогут предлагать товары покупателям.

Задача менеджеров влиять на интенсивность движения людского потока. Здесь нет такого стимула к продвижению вперед, как в «решётке».

Видимость при свободной планировке является не самой лучшей, поэтому могут свершаться кражи. Ради большого простора владелец вынужден отказаться от дополнительных площадей для торговли и складов. Однако если удаётся составить оптимальную схему, предприниматель легко перекроет все издержки и останется в выигрыше. Как правило, эти магазины популярны среди покупателей: непринужденная атмосфера «дома» привлекает всё новых клиентов.

Выставочная планировка

В маленьких магазинах часто встречается выставочная планировка. Сервиса самообслуживания здесь нет: торговля ведётся через прилавок. Покупатель может выбрать нужный ему товар по образцам.

В таких помещениях реализуются следующие виды продукции:

  • спортивные товары;
  • светильники;
  • предметы интерьера;
  • обувь;
  • инструмент;
  • мебель;
  • посуда;
  • авто;
  • детский транспорт.

Особенностью периметра выставки является островное расположение торгового оборудования.


Своеобразными островками выступают также крупногабаритные товары. Их размещают на полу. Выставочная планировка позволяет потребителям внимательно ознакомиться с товарами. Они получают возможность осмотреть нужные вещи со всех сторон.

Оптимальные форматы для успешного бизнеса на примере детского магазина

Детские товары пользуются большой популярностью у родителей. Если взрослый человек может в чём-то себе отказать, то для любимого ребёнка он купит практически всё что угодно. Оптимальным форматом для детского торгового зала является магазин самообслуживания.

Согласно проведённым маркетинговым исследованиям, когда товар находится в свободном доступе, это гарантирует увеличение числа продаж.

Удачное расположение товара – залог гарантированного получения прибыли.

Отдел игрушек

От любопытного детского взгляда невозможно ничего утаить. Если малыш возьмет со стеллажа яркую игрушку, он уже не захочет с ней расставаться.

Интерьер и обустройство отдела игрушек в магазине

Главных секретов успеха детского магазина всего два:

  • разнообразный ассортимент;
  • высокое качество.

Бизнесмен, когда собирается составить список тех товаров, которые он намерен выставить на продажу, должен принимать во внимание, что на витринах должны быть все виды продукции для детей.

Если пластмассовые игрушки по низкой цене не вызывают у маленьких покупателей никакого эмоционального отклика, то Бэтмен, Смешарики, Винни-Пух приведут их в неописуемый восторг. В этом случае магазин самообслуживания – оптимальный путь к процветанию вашего бизнеса. Мама или папа хотят видеть своего малыша счастливым, а не хнычущим из-за того, что ему не купили любимую игрушку.

Отдел одежды

Отдел детской одежды – прекрасная возможность нарядить ребёнка в яркие и модные вещи. Для него сервис самообслуживания покупателей также имеет экономическое обоснование. Торговые помещения должны радовать клиентов большим выбором.

Расположение витрин в магазине с произвольной планировкой

Среди необходимых единиц оборудования различаются следующие виды:

  • вывеска;
  • стеллажи;
  • витрины;
  • зеркала;
  • полки;
  • вешалки;
  • телевизор для показа мультфильмов;
  • диван;
  • манекены;
  • охранная система.

Что касается ассортимента для детского магазина одежды, то здесь необходимо учитывать вкусы и запросы маленьких модников и модниц, а также их родителей. Необходимо выставлять на продажу товары из разных ценовых категорий. Важно, чтобы качество вещей было на должном уровне. Оборудования помещения под магазин одежды должно заинтересовать и взрослых и маленьких детей.

Среди них можно упомянуть вращающиеся стойки или специальные модульные конструкции, оснащённые вешалками. Чтобы любой товар из одежды было удобно рассмотреть, полки рекомендуется устанавливать на различных уровнях.

Проект и планировка большого универсама

Особенностью оборудования для магазина детской одежды является отсутствие острых углов, ядовитых материалов или хрупких элементов. Таким образом, владелец проявит заботу о своих маленьких клиентах. Формат самообслуживания, по мнению профессиональных специалистов, просто обречён на успех.

Товарооборот такой торговой точки в 3 раза выше обычного прилавочного магазина. Если вы доверите дизайн помещения опытным мастерам своего дела, тогда останется определить, какие виды продукции будут в торговом зале. Профессионалы смогут расставить стеллажи для одежды так, чтобы между ними посетители могли свободно передвигаться, не мешая друг другу.

Пример обустройства стеллажей в отделе одежды

Если начинающий предприниматель хочет начать заниматься своим делом в сжатые сроки, он может отказаться от идеи составить дизайн-проект и приобрести уже готовый бизнес. Одной из ключевых задач является изучение спроса. Вам нужно заранее выяснить, какие предметы одежды пользуются повышенным спросом.

Опрос можно провести среди друзей и знакомых, у которых есть дети. На покупку одежды для ребёнка родители тратят как минимум 1 тыс. руб. в месяц. Оригинальная привлекательная вывеска, которую видно издалека, – это отличная визитная карточка для магазина самообслуживания.


План продуктового зала или обувного отдела должен отвечать всем требованиям современного бизнеса. Прилавочная торговля подходит для маленьких магазинчиков. Через такие торговые точки обычно реализуются товары первой необходимости. Они приносят неплохую прибыль.

Это оптимальный вариант для семейного бизнеса. Когда доходы предпринимателей увеличиваются, они могут дополнительно нанимать людей. В этом случае лучше организовать магазин самообслуживания.

60. Устройство магазинов и основы их технологических планировок.

Устройств о и планировка т ор гового зала магазина

Торговым залом является специально оборудованная ос­новная часть торгового помещения магазина, предназна­ченная для обслуживания покупателей,

Под устройством торгового зала понимается его кон­фигурация, размещение внутри здания и относительно других помещений магазина, количество и расположение входов, выходов, оконных проемов и т. п.

Планировка торгового зала заключается в разделении всей его площади на функциональные зоны и размещении внутри них торгового оборудования,

Требования к устройству и планировке торгового зала магазина

К устройству и планировке торгового зала предъявляет­ся ряд требований:

    удобное дли покупателей расположение входов, выхо­дов, отделов;

    создание наилучших условий для перемещения това­ров из помещений для их хранения и подготовки к продаже к местам размещения и выкладки;

    эффективное использование площади торгового зала при размещении торгового оборудования;

    обеспечение свободного движения потоков покупателей;

    рациональная организация расчетных операций.

Оптимальные условия для организации продажи това­ров обеспечиваются в торговых залах прямоугольной фор- Л мы с соотношением сторон от 1:1 до 1:З.

При планировке торгового зала важную роль играет правильная организация потоков покупателей, которая зависит от размещения входов и выходов, расстановки торгового оборудования и расположения контрольно-кас­сового узла.

Размещение входа в магазин и выхода из него по цен­тру торгового зала применяют в магазинах, продажа това­ров в которых происходит через прилавок обслуживания. Это позволяет рассредоточить покупателей по всей площа­ди зала.

В магазинах самообслуживания вход и выход совмеще­ны и расположены, как правило, у правого угла фасада здания, чтобы поток покупателей был направлен против часовой стрелки.

В магазине с отделом заказов или кафетерием создают расширенные тамбуры или холлы, из которых покупатели могут пройти во все торговые помещения магазина

Всю площадь торгового зала можно условно разделить на:

    установочную площадь;

    площадь проходов для покупателей и перемещения товаров;

    площадь рабочих мест обслуживающего персонала;

    площадь контрольно-кассового узла.

Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием для выкладки товаров и крупнога­баритными товарами (холодильниками, стиральными машинам и т. п.), размещенными в торговом зале, а также пло­щадь, занимаемую оборудованием для проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. В магазинах самооб­служивания под установочную площадь обычно отводится примерно 30% всей площади торгового зала.

Наряду с рациональным использованием торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудова­ния, имеющего большую экспозиционную площадь.

Экспозиционная площадь исчисляется как сумма пло­щадей всех элементов оборудовании, предназначенных для выкладки товаров (полок, кассет и т.д.]. К экспозицион­ной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногабаритных товаров.

Для свободного перемещения товаров ч покупателей часть торгового зала магазина самообслуживании отводит­ся под проходы. Ширина проходов между торговым обору­дованием определяется строительными нормами и прави­лами, однако она может изменяться в каждом кон­кретном магазине с учетом применяемых средств меха­низации и плотности покупательского потока. Так, более широкие проходы должны быть там, где предусматрива­ется перемещение товаров с помощью подъемно-транс­портных средств.

Для свободного перемещения покупателей обязательным является наличие магистральных (более широких по срав­нению с обычными) проходов, расположенных вдоль стен и связывающих все зоны торгового зала.

В магазинах, где торговля ведется через прилавок об­служивания, выделяется площадь для организации рабочих мест обслуживающего персонала. Ее размер равен произ­ведению длины фронта прилавка на глубину рабочего мес­та. Глубина рабочего места продавца включает ширину прилавка и торгового оборудования для выкладки и раз­мещения рабочего запаса товаров, а также ширину прохо­да между ними, который должен быть не менее 0,9 м-

Площадь контрольно-кассового узла включает в себя площадь, занимаемую кассовыми кабинами, проходами между ними, столами для упаковки товаров, а также пло­щадь для хранения корзин и тележек для отборки товаров покупателями

Виды планировки торгового зала магазина

Рациональное использование площади магазина может быть обеспечено за счет правильного размещения и при­менения торгового оборудования.

В зависимости от размеров и конфигурации торгового зала, ассортимента реализуемых товаров и методов про­дажи применяют линейную, боксовую, выставочную и смешанную планировки.

При продаже товаров по методу самообслуживания наиболее рациональна линейная планировка торгового за­ла, когда расстановка оборудования и проходы для поку­пателей спланированы в виде параллельных линий, распо­ложенных перпендикулярно линии контрольно-кассового узла. При этом часть оборудования (пристенные горки, ох­лаждаемые прилавки, тару-оборудование) устанавливают вдоль стен торгового зала, что позволяет с большей эффек­тивностью использовать его площадь.

Различают три варианта линейной планировки:

    продольную, при которой аннии торгового обо­рудования выстроены вдоль торгового зала;

    поперечную, когда оборудование образует ли­нии, идущие поперек торгового зала;

    комбинированную, сочетающую в себе и про­ дольную, и поперечную планировки.

Боксовая планировка представляет собой разбивку всей"1 площади торгового Зала на изолированные друг от друга " отделы (боксы) г При этом каждый отдел имеет собственный контрольно-кассовый узел, что делает такую планировку менее удобной для покупателей, совершающих комплексную покупку, поскольку на приобретение товаров в каждом отделе и на расчетные операции им приходится затрачивать дополнительное время.

Выставочная планировка применяется в магазинах, торгующих по образцам. Ее используют при продаже тканей, обоев, телевизоров, стиральных машин и др. Товары " демонстрируют на стендах, горках, стеллажах, манекенах, расположенных "а специально отведенной для их показа! площади.

Смешанная планировка торгового зала сочетает 0 себе различные виды планировок.

Похожие статьи

© 2024 choosevoice.ru. Мой бизнес. Бухгалтерский учет. Истории успеха. Идеи. Калькуляторы. Журнал.