Мобильная кофейня – оптимальное решение для любого предпринимателя. Кофейный бизнес

Вокруг мобильных кофеен уже лет пять не утихают предпринимательские страсти. Одни говорят, что это выгодный бизнес, а вложения быстро окупятся, если предприниматель готов активно отстаивать свое право на торговлю. Другие относятся к этому с опаской и не советуют инвестировать в бизнес, который ничем не регулируется и как таковой отсутствует в российском правовом поле. Мы рассмотрим несколько схем продажи кофе с автомобиля, какие документы нужны для такого бизнеса, как быстро окупятся вложения.

Актуальна ли кофейня на колесах как бизнес

Бизнес, который приносит пользу обществу и дает хороший доход при небольших затратах, актуален всегда. Основа успеха мобильных кофеен как в Европе, так и в России – упрощение покупателям доступа к кофе. Как часто нам хочется выпить кофе, но нет времени на посиделки в кофейнях и других заведениях! В этих случаях самое удобное решение – мобильная кофейня.

Количество потенциальных покупателей кофе только растет , и на такую динамику активно реагирует кофейный рынок. Предприниматели пытаются найти оптимальные пути заработка на покупательском интересе к стаканчику горячего ароматного кофе, который можно приобрести на прогулке в парке, по дороге в офис или в обеденный перерыв в деловом центре города.

Сегодня рынок торговли с кофемашин развивается по трем основным направлениям:

  • сетевые операторы, владельцы популярных торговых марок, которые продвигают торговлю с кофемобилей как дополнительное направление в большом бизнесе (ресторанном, торговом и т. д.);
  • частные предприниматели, которые приобрели и переоборудовали один или несколько автомобилей;
  • профессиональные франчайзеры, разрабатывающие перспективные проекты и выставляющие их на продажу для потенциальных франчайзи.

Проще всего работать сетевикам: у них уже есть выгодные и надежные деловые связи с поставщиками, а также свое лобби в местных администрациях.

Также более легкий формат организации такого бизнеса, как кофе на колесах, – приобретение франшизы. Франчайзер обязан продать франчайзи легальную разработку, которая позволит последнему безопасно вести свой бизнес и платить роялти (ежемесячный платеж за пользование франшизой) франчайзеру. Франчайзер заинтересован, чтобы схема была простая и законная.

Самый рискованный вариант организации передвижной торговли горячими напитками – самостоятельный запуск бизнеса . Несмотря на все сложности, сопровождающие автономное начинание, этот сегмент рынка – самый многочисленный и активный. Частные торговцы, которые не имеют основательной финансовой и административной поддержки, ищут возможность укрепиться на рынке и завоевать право честно зарабатывать себе на жизнь.

Для защиты своих прав владельцы кофемобилей самоорганизовываются в союзы и коалиции. Так, значительную поддержку начинающие предприниматели могут получить в Коалиции Киоскеров России, а также в Межрегиональном объединении мобильных кофеен.

Сильные стороны бизнеса

К ним относятся следующие:

  • небольшой стартовый капитал и маленькие текущие затраты;
  • высокая мобильность (возможность постоянно менять место торговли и подстраивать свой график работы под основные потоки покупателей);
  • отсутствие необходимости сертифицировать торговую точку , небольшой пакет разрешительных документов;
  • высокая ликвидность основных средств (автомобиль и оборудование медленно изнашиваются, а если предприниматель решит не развивать это направление, то основные средства могут быть быстро проданы без финансовых потерь).

При расчете экономических рисков в учет берется только последнее обстоятельство, исходя из которого, даже если бизнес не пойдет, все вложения можно вернуть, продав оборудование.

Большой спрос на продукт плюс минимальный риск стартовыми вложениями: далеко не в каждом виде деятельности можно начинать с таких исходных позиций.

О преимуществах

Преимущества мобильной кофейни перед другими форматами торговли этим напитком (стационарные кафе и кофейни):

  • более высокий процент наценки ввиду отсутствия необходимости оплачивать аренду торговых площадей;
  • не надо держать большой штат персонала (уборщицы, охранники, бухгалтеры);
  • больше возможностей рекламировать продукцию и привлекать потенциальных покупателей (яркий и интересно оформленный автомобиль, который постоянно курсирует по городу, привлекает к себе больше внимания, чем стационарная точка).

Если говорить о преимуществах кофе перед другими товарами, которые реализуют с мобильных точек (мороженое, выпечка, фастфуд), то основные плюсы – простота и востребованность. Кофе легко приготовить, на него есть постоянный спрос. Если верить маркетинговым исследованиям, 4 из 10 человек купили бы кофе в мобильной кофейне и только 2 из 10 – фастфуд в передвижной торговой точке.

Выбор формата кофейного бизнеса на колесах

Если говорить о перспективах, то для кофейного бизнеса они пока остаются неясными. Легальная схема торговли кофе из автомобиля может вестись только в двух форматах:

  • предприниматель устанавливает мобильную кофейню на собственном (арендованном) земельном участке;
  • передвижная кофейня на колесах устанавливается на чужой земле с согласия собственника/арендатора.

Просто встать на понравившемся участке земли и продавать с колес кофе предприниматель не имеет права. Использовать муниципальную землю для заработка можно только с согласия местных властей, а законодательство не предусматривает оформления такого разрешения.

Но активность владельцев кофейных автомобилей заставляет местных властей решать проблему мобильной торговли. Сегодня во многих российских регионах вопрос легализации мобильной торговли числится среди основных. Есть вероятность, что проблема разрешится в пользу предпринимателей, но это только в перспективе, а сегодня бизнес под запретом.

Если вы намерены открыть бизнес, который сможет легально работать, то необходимо сразу ориентироваться на работу на заказ (установка кофеен на частных или арендованных территориях). В будущем, если будет введено нормативное послабление для владельцев передвижных кофеен, такой узконаправленный бизнес можно легко переориентировать под городскую торговлю.

Самое прибыльное местоположение

Перечень прибыльных мест для мобильных кофеен обширен:

  • вход в парковые зоны;
  • территория торговых центров;
  • территории, прилегающие к офисным и административным зданиям;
  • крупные транспортные городские развязки;
  • место у входа в высшие учебные учреждения;
  • территории рынков;
  • парки аттракционов и зоны отдыха;
  • улицы активного городского центра;
  • вокзалы.

Лучше всего кофейню устанавливать там, где есть лавочки и тень, чтобы покупатель, который хочет немного передохнуть, здесь же расположился со стаканчиком кофе.

Несмотря на обилие потенциальных мест для установки кофейни, предприниматель должен понимать, что далеко не везде он сможет открыть свою точку даже на несколько часов.

Против несогласованной установки мобильной точки будут настроены администраторы торговых центров, администрация рынков и вокзалов. Перед тем как открывать торговлю в зонах контроля этих предпринимательских структур, необходимо согласовать бизнес с теми предпринимателями, на территорию которых вы вторгаетесь со своим продуктом.

Целевая аудитория

Целевая аудитория мобильных кофеен – городские жители от 20 до 60 лет : студенты, офисные работники, активные предприниматели, городские романтики и просто любители выпить кофе на свежем воздухе.

Немаловажная деталь : пить кофе в мобильных кофейнях предпочитают те клиенты, которые любят выкурить с кофе сигарету, что в стационарной кофейне невозможно.

Для покупателей, которые составляют базу целевой аудитории мобильных кофеен, важно следующее:

  • вкусный кофе;
  • разнообразный ассортимент;
  • красивая креативная упаковка;
  • интересный дизайн кофейни;
  • оборудованные урны, в том числе и для курильщиков;
  • вежливое обслуживание.

Маркетологи не советуют ориентироваться только на одну группу покупателей, формируя все бизнес-процессы кофейни только под нее. Например, если она будет оформлена только под романтиков, то офисные работники станут чувствовать себя рядом с ней некомфортно.

Качественный товар и упаковка удовлетворят запросы каждого представителя целевой аудитории, и это не внесет в бизнес ограничительные характеристики.

Какие разрешительные документы нужны для мобильной кофейни в России?

Так какие разрешения нужны в России? Основные документы:

  • государственная регистрация предпринимательской деятельности (ИП или ООО);
  • документы на автомобиль (техпаспорт или договор аренды);
  • сертификаты качества на всю продукцию, которая используется для приготовления кофе и реализуется покупателям;
  • медицинская книжка для бариста.

Других документов для работы кофейни на заказ не нужно. Предприниматели, которые намерены торговать с колес на улицах, иногда пытаются получить разрешение местного отделения Роспотребнадзора через подачу уведомления о розничной торговле, чтобы придать бизнесу большей официальности. Обычно эти попытки легализировать деятельность через уведомительную регистрацию не имеют положительных результатов.

Связано это с тем, что только подача уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности не несет для предпринимателя правовых последствий. Считается, что предприятие имеет право открыться, когда уведомление регистрируется в реестре. Его держателем является Роспотребнадзор, и если уведомление не соответствует российскому законодательству, то оно не допускается к регистрации.

Поэтому механизм уведомительной регистрации не защитит права владельцев кофемобилей на ведение предпринимательской деятельности.

Еще один важный момент – выбор системы налогообложения. Для кофебизнеса оптимальный вариант – ЕНВД. На этой системе не нужно приобретать кассовый аппарат для розничной точки, вести громоздкий налоговый и бухгалтерский учет.

Необходимое оборудование и сырье

Оборудование кофейного автомобиля – одна из самых сложных задач для начинающего предпринимателя . На первых порах необходимо принимать решение по следующим вопросам:

  • покупать уже оборудованный автомобиль или самостоятельно заниматься переоборудованием имеющегося транспорта;
  • оборудовать торговую точку в самом автомобиле или сделать кофейню из прицепа;
  • подключить мобильную кофейню к воде и к электричеству;
  • выбрать кофейное оборудование для автомобиля;
  • сформировать стиль (дизайн авто, стаканчики, форменная одежда для бариста и т. д.).

Ответы на вопросы должны быть получены еще на начальном этапе, поскольку несогласованность действий по подготовке к запуску проекта приведет к крупным затратам, что на старте бизнеса нежелательно.

В каких случаях выгодно покупать готовый кофемобиль

Стоимость готового кофемобиля – от 10 до 15 тысяч долларов . Это небольшой фургончик, в котором установлены оборудование для обжаривания кофейных зерен, кофемолка и кофеварка. Российские производители не производят готовых кофемобилей, поэтому при покупке оборудования на рынке предприниматель всегда покупает чужую переделку, качество которой невозможно определить на этапе приобретения.

На европейском рынке иногда появляются автомобильные кофейни, которые до этого использовались в европейских городах. Их стоимость не превышает 10 тысяч долларов , но гарантировать качество этих установок и машин также никто не сможет.

В основном готовые передвижные кофейни предприниматели покупают только в тех случаях, когда попадаются предложения по выгодной цене (с учетом возможности вложений в капитальный ремонт автомобиля и самой кофейной установки). Хорошие предложения встречаются на www.avito.ru и в региональных СМИ.

Переоборудование

Наиболее надежный и выгодный вариант, при котором мобильная кофейня получается яркой, хорошо оборудованной и удобной в эксплуатации, – переоборудование имеющегося автомобиля под заказ. Фирмы, занимающиеся кофемашинами, есть в каждом регионе. В перечень входят:

  • установка газобаллонного оборудования на автомобиль;
  • профессиональная кофейная установка, работающая на газу;
  • установка кулера для воды;
  • обшивка салона пищевой нержавейкой и монтирование мебели (ящиков) из пищевой нержавейки;
  • установка холодильника и мощного аккумулятора;
  • декоративные работы и установка торгового оборудования (витрины, подсветки и т. д.).

Предприниматель передает мастеру обычный автомобиль, а получает уже готовую установку для приготовления кофе и других горячих напитков на продажу. Стоимость такой переделки в зависимости от региона колеблется от 500 тысяч до 1 млн рублей . Если необходим и ремонт автомобиля, то стоимость авто для кофе на колесах может доходить до 2 млн рублей .

  • Ситроен Берлинго;
  • Пежо Партнер;
  • Фиат Добло;
  • Форд Транзит Коннект;
  • Ниссан Куб;
  • Фольксваген Кадди;
  • Рено Кангу.

Эти автомобили имеют привлекательный внешний дизайн, а их технические характеристики позволяют устанавливать любой вид оборудования – от стандартного до дорогостоящего.

Переоборудовать кофемобиль своими руками можно, если вы несколько месяцев проработали в мастерской, профессионально занимающейся такими переделками. На самостоятельное изучение практических нюансов и поиск поставщиков оборудования у новичка уйдет масса времени, причем не факт, что мероприятие закончится успешно.

Если нет денег, чтобы запустить собственный проект, но хочется попробовать работать на кофемобиле, то можно взять его на несколько месяцев в аренду. Почти каждая мастерская, которая занимается оборудованием автомобилей под передвижную торговлю кофе, предлагает кофемобили во временное пользование. Стоимость аренды составляет около 30 тысяч рублей в месяц .

Кофейное оборудование

Продажа кофе с автомобиля как бизнес зависит от выбора кофейного оборудования. Самые ходовые кофе-системы на российском рынке – испанские и итальянские .

В стандартный набор для приготовления кофе входят:

  • профессиональная полуавтоматическая двухгруппная кофемашина (на газу, ручная подкачка воды);
  • профессиональная кофемолка бункерного типа с жерновами;
  • диспенсеры для одноразовых стаканчиков.

Более качественный кофе можно получить в кофейне, которая для приготовления использует ростеры – аппараты для обжарки кофейных зерен. Средняя стоимость одного ростера – около 300 тысяч рублей .

Дорогостоящее оборудование нужно устанавливать предпринимателям, которые планируют работать только на мероприятиях под заказ, где гостей необходимо угощать качественным напитком. Для кофеен, которые рассчитаны только для улицы, покупка ростера – не самая выгодная идея, поскольку энергозатратность процесса приготовления кофе увеличивается, а сильно поднимать цену на стаканчик кофе уличный торговец не может, так как такая торговля не принесет нужного объема прибыли.

Оборудование по франшизе

Если вы не рискуете открывать бизнес самостоятельно с нуля и планируете начать работу передвижной кофейни по франшизе, то вам не нужно заниматься подбором оборудования и проработкой концепции для будущей кофейни – все это за вас сделает франчайзер.

Франчайзер предложит вам:

  • оборудованный и оформленный автомобиль;
  • контракты с поставщиками кофе и дополнительных ингредиентов;
  • договора на поставку тары;
  • меню для кофейни;
  • обучающие курсы для бариста;
  • готовую схему управления бизнесом.

Средняя стоимость разработки – 1,5 млн рублей. На российском рынке можно встретить и более дешевые предложения о продаже франшиз (встречаются даже распродажи), но, соглашаясь на такую покупку, франчайзи должен внимательно изучить предложение. По дешевым франшизам франчайзи не предоставляется автомобиль с оборудованием, а франчайзер готов помочь с бизнесом только тогда, когда у предпринимателя будет все для старта проекта. В данных франшизах основная роль франчайзера – консультационное сопровождение. Такая франшиза невыгодна для начинающего предпринимателя, так как приобретение качественного автомобиля и оборудования на начальном этапе составляет основную проблему для новичка.

Кроме обязательного взноса за покупку франшизы предприниматель должен платить франчайзеру ежемесячный платеж в размере нескольких процентов от месячного оборота (роялти). Франчайзеры, заинтересованные в развитии бизнеса франчайзи, предлагают последним отсрочку в уплате роялти на срок от 1 до 2 лет , пока бизнес не окупится.

При продаже франшизы на мобильную кофейню франчайзер не предоставляет франчайзи разрешительную документацию на бизнес, а предлагает предпринимателю работать «на удачу» без правовых гарантий.

Нужна ли реклама для продажи кофе с автомобиля

От узнаваемости бренда и запоминаемости индивидуального стиля кофейни зависит перспективность идеи. Мало варить вкусный кофе – нужно, чтобы покупатели, которые купили стаканчик ароматного напитка сегодня, пришли к вам и завтра.

Как привлечь внимание покупателя? Решением этих задач занимается огромная армия маркетологов и бизнес-консультантов, которые активно изучают поведение покупателей и отслеживают закономерности формирования покупательского вкуса. Их работы можно найти в открытом доступе в сети, и предприниматель, который решил основать свой бизнес и завоевать достойное место на рынке, обязан ознакомиться хотя бы с основными теоретическими выкладками по продвижению товара на рынок.

Для первоначального понимания подойдет учебник А. Коляды «Маркетинг, который работает» . Это свежее пособие, в котором на примерах рассказывается о том, как строятся маркетинговые стратегии для предприятий малого и среднего бизнеса в России.

Если нет времени для самостоятельного осваивания маркетинговых азов, то можно нанять специалистов из рекламного агентства, которые за несколько тысяч долларов разработают фирменный стиль и логотипы для компании, а также сформулируют убедительную, привлекательную и жизнеутверждающую концепцию для кофейного бизнеса.

Также можно использовать возможность сбора общественных мнений и отзывов посредством интернета. Например, за несколько месяцев до старта проекта (и обязательно до приобретения и переоборудования автомобиля) запустить страницу в социальных сетях с предложением для пользователей делиться пожеланиями и мнениями о том, какими бы они хотели видеть мобильные кофейни на улицах своих городов. Отталкиваясь от общественного мнения, можно осуществлять планирование и формирование основных идей для своего бизнеса.

Многие эксперты советуют эту идею разработки собственной концепции как базовую.

Наиболее удачными маркетинговыми идеями для мобильных кофеен считаются:

  • использование исторической тематики (кофе – напиток с историей);
  • кофе как напиток для бодрости и активности;
  • стаканчик с горячим кофе – возможность комфортно отдохнуть;
  • чашка кофе – неотъемлемый атрибут романтического антуража.

Нельзя забывать о качестве продукта, удобстве тары и положительных эмоциях для покупателей, без которых любая концепция может не сработать.

Для мобильной кофейни есть два направления для развития:

  • расширение парка мобильных кофеен;
  • строительство стационарного кафе.

Обычно предприниматели выбирают первый вариант. Удобство, простота и маневренность бизнеса увлекают. У предпринимателя не возникает желания и в дальнейшем связываться с громоздким стационарным предприятием. Запускать следующую машину можно сразу после того, как окупится предыдущая. Чем больше оборот, тем выше прибыль. Но не стоит забывать о невозможности полной легализации мобильных кофеен и о постоянном риске попасть под административные санкции. Любая торговля должна осуществляться в рамках закона и только в тех местах, которые согласованы с хозяевами земельного участка.

Какой персонал нужен

Продавать кофе с автомобилей, не организовав эффективное управление бизнес-процессами и персоналом, невозможно. Если упустить из виду злоупотребления на рабочем месте, есть риск понести значительные убытки или прогореть.

Основные ошибки персонала на рабочем месте:


Задача предпринимателя – предварительно отсеять тех кандидатов, которые не в состоянии аккуратно и ответственно торговать. Бариста – представитель торговой марки, который обязан на высоком уровне выполнять свои обязанности. Они должны быть подробно расписаны в его должностной инструкции, один экземпляр которой хранится на рабочем месте, другой – в личном деле работника.

Прежде чем определить, сколько часов в день должна работать кофейня, изучите место, где планируется установка автомобиля. Если активный транспортный и пешеходный поток есть только утром, в обед и вечером, то нет необходимости держать автомобиль на этом месте круглосуточно. Бариста может выезжать на точку только в часы активности, а после – сворачивать торговлю. Такая тактика дает значительную экономию: не нужно платить заработную плату за вес день работы, а также впустую тратить газ и электричество, поддерживая аппаратуру в рабочем состоянии.

Автоматизировать системы учета и управления в этом виде бизнеса необязательно – можно обходиться простыми формами учета выручки.

Финансовые расчеты затрат и прибыли

Бизнес-план для кофейни на колесах можно составить из следующих разделов:

  • затраты на формирование основных фондов;
  • текущие затраты;
  • калькуляция стоимости конечного продукта;
  • расчет рентабельности;
  • срок окупаемости бизнеса.

Классический бизнес-план гораздо объемнее и информативнее, но самостоятельно разработать полноценный документ предприниматель не сможет, а заказывать в консалтинговой фирме не всем по карману (стоимость работы аудитора – 30 тысяч рублей).

Скачивать готовый бизнес-план из интернета специалисты не рекомендуют, так как на поверку они содержат только приблизительные расчеты с неправильными коэффициентами. Применять их в реальных бизнес-процессах невозможно.

Для начала подготовки к запуску бизнеса достаточно просчитать основные экономические параметры для будущего начинания.

Затраты на формирование основных фондов:

Наименование основных средств для бизнеса Цена Количество (шт.) Общая стоимость
Автомобиль 600 тыс. руб. 1 600 тыс. руб.
Кофеварка 100 тыс. руб. 1 100 тыс. руб.
Кофемолка 60 тыс. руб. 1 60 тыс. руб.
Газобалонное оборудование 30 тыс. руб. 1 40 тыс. руб.
Система электропитания и подсветка 100 тыс. руб. 1 100 тыс. руб.
Отделка салона автомобиля нержавейкой и декоративными элементами 200 тыс. руб. 1 200 тыс. руб.
Внешнее дизайнерское оформление 100 тыс. руб. 1 100 тыс руб.
Итого: 1,2 млн рублей

Производственные затраты:

Если учесть дополнительные административные расходы, то общие затраты на бизнес в месяц составляют около 100 тысяч рублей.

Расчет стоимости основных товарных позиций для мобильной кофейни:

Наименование продукции Кофе Вода Молоко Энергоносители Стоимость
Эспрессо 4 руб. 0,30 руб. 5 руб. 9,30
Американо 4 руб. 0,35 руб. 5 руб. 9,35 руб.
Капучино 4 руб. 0,35 руб. 0,20 руб. 5 руб. 9,55 руб.

Месячный расход сахара для мобильной кофейни составляет около 4000 стиков , что стоит около 2 тысяч рублей .

Средняя рентабельность мобильной кофейни – 20 % (хотя в некоторых изданиях можно встретить показатели от 200 до 300 %), то есть с каждой заработанной тысячи рублей предприниматель сможет получить прибыль в 200 рублей.

Средний оборот мобильной кофейни, которая стоит в хорошем месте, составляет доход от реализации около 200 стаканчиков кофе в день. Продается в среднем такой стаканчик за 80 рублей. Среднедневная касса составляет около 16 тыс. рублей в день . Месячный доход кофейни – около 480 тыс. руб. Месячная прибыль предпринимателя с одной кофемашины – 96 тысяч рублей в месяц . При таких оборотах бизнес окупится за два сезона.

Судя по приведенным подсчетам, передвижная торговля кофе – выгодный бизнес, хотя быстро обогатиться на нем невозможно.

Сложности и риски бизнеса

У такого бизнеса, как мобильная кофейня, их немного больше, чем у других видов предпринимательства. Основной риск – полулегальная схема работы: если конкурент или чиновник решит закрыть ваш бизнес, то придется столкнуться с административными и финансовыми трудностями.

К общерыночным сложностям, характерным для российского бизнеса, относятся:

  • высокая стоимость сырья (кофе и энергоносителей);
  • отсутствие на рынке качественной тары (стаканчиков);
  • невозможность взять выгодный кредит на развитие дела;
  • отсутствие государственной защиты бизнеса.

Мобильная кофейня в ближайшем будущем не сможет стать участником государственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса, участвовать в государственных закупках и презентовать свой бизнес, как привлекательный для инвестирования. Начиная вкладывать деньги в мобильную кофейню, предприниматель должен рассчитывать только на себя, на свои деловые качества, креативность и знание целевой аудитории.

* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес на мобильных кофейнях освоить несложно, а вести его можно в одиночку. Вложения в открытия точки составят около 700 тыс. рублей, окупить которые реально через 10 месяцев после старта.

1.Резюме проекта

Цель данного проекта – это открытие мобильной кофейни или кофейни на колесах для реализации натурального зернового кофе населению города численностью более 1 млн. человек. Мобильная кофейня представляет собой автомобиль, снабженный специальным оборудованием для приготовления кофе и работающего по принципу формата «кофе с собой». Целевой аудиторией мобильной кофейни являются люди, имеющие привычку употреблять кофе на ходу: студенты, офисные работники, школьники и т.д. Преимущество мобильной кофейни заключается в низких стартовых вложениях, отсутствии трат на недвижимость, быстром выходе на окупаемость.

Реализуемыми товарами мобильной кофейни является кофе (основной продукт), другие горячие напитки и сопутствующие продукты питания. Ассортимент кофе состоит из:

    Кофе эспрессо;

    Кофе американо;

    Кофе каппучино;

    Кофе мокко;

    Кофе латте.

Инвестиции в открытие составят 724 000 руб. Проект планируется реализовать за счет собственных средств. Срок окупаемости вложений - 10 месяцев. Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены на пятилетний период работы с учетом показателей сезонности, роста узнаваемости кофейни с течением времени. Подготовительный период проекта составит 1,5 месяца.


*в пиковые месяцы продаж

2.Описание отрасли и компании

Мобильными кофейнями называются кофейни, приготовление кофе в которых происходит из нестационарного помещения. Чаще всего мобильной кофейней называется кофейня на колесах, например, велокофейня, кофейня в виде фургона, передвижного прицепа и т.д. Подобный вид деятельности стал появляться в России совсем недавно, и пришел он из США и Европы. Отрасль, к которой относятся мобильные кофейни, называют рынок «кофе с собой». Под этим понятием подразумеваются не только мобильные кофейни, но и стационарные экспресс-точки – всевозможные палатки, павильоны, островки в торговых центрах, окна выдачи и т.д. Суть их работы довольно проста. С помощью кофемашины сотрудник мини-кофейной (бариста) выполняет заказ на готовку, и уже через пару минут заказчик получает чашку свежесваренного кофе. Обычно мини-кофейни начинают работать с 7 утра, когда крупные заведения еще не открыты, а основной поток клиентов добирается на работу. Располагаются мини-кофейни в людных местах, поскольку основной расчет таких заведений сделан на импульсную покупку, то есть «увидел-захотел-купил».

Целью данного проекта является открытие мобильной кофейни на базе автомобиля «Фиат Добло» для реализации горячих напитков населению города численностью более 1 млн. человек. Мобильная кофейня будет представлять собой автомобиль «Фиат Добло», снабженный специальным оборудованием для приготовления кофе. Принцип работы заведения – «кофе с собой». Продажа будет вестись в уличном формате на оживленных местах города. Помимо кофейных напитков планируется торговля горячим шоколадом, чаем, а также сопутствующими продуктами питания - сладостями и выпечкой.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Организационно-правовая форма мобильной кофейни – ИП. В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная схема (УСН). Объект налогообложения – полученный доход (6%). Все основные функции по управлению, организации и непосредственной торговле выполняет собственник.

3.Описание товаров

Основной реализуемый продукт мобильной кофейни – натуральный зерновой кофе, который готовится с помощью кофемашины, установленной в автомобиле. Перечь продукции, реализуемой мобильной кофейней, а также розничная цена, приведены в Табл. 1. В данном бизнес-плане за основу предлагаемого ассортимента взяты наиболее популярные кофейные напитки, а также другие горячие напитки (чай, горячий шоколад) и добавки (сироп, сливки). Реализация напитков производится в одноразовых стаканчиках различного объема (50 мл, 100 мл, 150 мл., 200 мл., 300 мл.). Для удобства клиентов и предотвращения пролива напитков кофейные стаканчики имеют специальные крышки.

Таблица 1. Перечень товаров


Приведенный выше перечень не включает некоторые продукты, которые будут продаваться в мобильной кофейне дополнительно (хлебо-булочные и кондитерские изделия, сладости). Наиболее приемлемый ассортимент планируется определить в процессе деятельности. Кроме того, меню кофейни будет несколько видоизменяться в зависимости от сезона. Так в летний период клиентам будет дополнительно предлагаться холодный чай и другие прохладительные напитки. В осенне-зимний период основная ставка будет происходить на горячие напитки.

Торговля кофе с помощью мобильной кофейни потребует разрешительных документов. Во-первых, необходимо зарегистрировать бизнес в качестве ИП и встать на учет в налоговую службу. Во-вторых, потребуется получить заключение Роспотребнадзора на оборудование, сертификат на кофе и другие продукты, а также разрешение на розничную торговлю. Также понадобятся документы на помещение, в котором будет храниться мобильная кофейня, документы, необходимые по закону «О защите прав потребителей», санкнижка на продавца. Проблема заключается в том, что в российском законодательстве регулирование подобного бизнеса четко не прописано, а, значит, могут возникнуть непредвиденные трудности, например, парковка в определенном месте может потребовать дополнительных разрешений.

4.Продажи и маркетинг

Кофе считается вторым по популярности напитком в мире после воды и справедливо считается продуктом повседневного спроса. В заведении, планируемом к открытию, основной услугой будет являться продажа кофе с собой. Кофе с собой или кофе «to go» на сегодня является непременным атрибутом современной жизни, которое позволяет человеку насладиться натуральным кофе по пути куда бы то ни было, причем с минимальными временными затратами. Основные требования покупателей кофе с собой можно выразить просто: «быстро и вкусно». Туда же можно добавить слово «дешево», так как уличный формат подразумевает предельную доступность. Главными покупателями мобильных кофеен являются люди, которые хотят пить кофе на ходу, не тратя на это много времени и денег в кафе или ресторанах. Это могут быть офисные работники, студенты, школьники и другие категории населения.

По данным исследования РосИндекс компании Synovate Comcon, доля потребителей кофе среди населения старше 16 лет, проживающего в городах от 100 тыс. населения на протяжении последних лет держится на уровне 56-58%. В основном кофе употребляют в мегаполисах - 63% жителей. Несмотря на то, что каждый второй житель России пьет растворимый кофе, с каждым годом все больше поклонников становится у кофе зернового. Тенденция особенно хорошо прослеживается в городах-миллионниках. Так в Москве за пятилетний период (с 2010 по 2014 год) доля любителей зернового и молотого кофе возросла с 34% до 36%, а число любителей растворимого упало с 59% до 54%. Увеличивается и число универсальных кофеманов, предпочитающих несколько видов кофе.

Конкурентным преимуществом мобильной кофейни выбрана невысокая для города-миллионника цена на кофе, широкий ассортимент кофейных напитков и сиропов к ним. Помимо этого в качестве преимущества планируется сделать месторасположение кофейни с высоким уровнем проходимости и хорошей видимостью для клиентов. Основные способы рекламы заведения – реклама на поверхности кузова автомобиля, способная откладываться в памяти даже в те моменты, когда кофейня не работает (например, при подъезде к месту) и не требующая постоянных трат за размещение. Во-вторых, это брендированная посуда с оригинальным рисунком на одноразовом стаканчике для напитка.

Помимо этого для привлечения клиентов планируется использовать музыкальное сопровождение, а в качестве бонуса к покупке и повышения лояльности - раздачу сладостей, акции лояльности (каждый шестой стаканчик кофе бесплатно). В качестве дополнительного дохода возможна работа мобильной кофейни на городских и корпоративных праздниках, днях рождениях, выпускных вечерах, на спортивных мероприятиях и фестивалях.

5.План производства

В качестве основных мест для торговли планируется использовать парковки возле крупных супермаркетов и торговых центров, перекрестки крупных пешеходных улиц, парковки возле учебных заведений, офисных центров и прочих оживленных мест. На старте работы процесс выбора места происходит опытным путем с помощью переезда и поиска наиболее оптимального варианта. Выбор расположения происходит по следующим критериям:

    Уровень ежедневного трафика клиентов;

    Наличие/отсутствие конкурентов;

    Уровень продаж.

После выбора наиболее удачного варианта расположение меняется как можно реже. Покупатели должны привыкнуть к возможности приобрести кофе в данной точке города. Работа мобильной кофейни будет начинаться с 7 часов утра, продолжительность рабочего дня и дни работы (5 дней в неделю) будут определены в зависимости от уровня трафика. На ночь кофемобиль будет отгоняться в собственный гаражный бокс.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для создания мобильной кофейни планируется приобрести автомобиль, снабженный всем необходимым оборудованием. У специализированной фирмы будет приобретена оборудованная кофейня на колесах на базе автомобиля «Фиат Добло Карго» стоимостью 630 тыс. руб. Автомобиль 2011 года выпуска, имеет высокую крышу, дизель с расходом 5 л., сдвижную дверь, комплект дисков с резиной. В машине установлена новая кофемашина с заводским газом и автокапучинатором, кофемолка, морозильная камера, имеется необходимое газобалоновое оборудование, солнечная батарея и т.д. По сути, автокофейня сделана «под ключ», что позволяет минимизировать стартовые временные и материальные издержки, поскольку новый автомобиль данной марки без оборудования будет стоить не менее 700 тыс. рублей. Дополнительные траты заключаются лишь в необходимости разрисовки автомобиля – нанесении графической рекламы для привлечения клиентов. Услуги брендирования авто в рекламном агентстве обойдутся в 10 тыс. руб. (из расчета 2 тыс. руб. за кв. метр). Итого вложения в оборудование составят 640 тыс. рублей.

Продажей напитков планируется заниматься индивидуально, совмещая обязанности бариста с водительскими функциями. В связи с отсутствием опыта в сфере коммерческой готовки кофе планируется пройти индивидуальный курс обучение баристы (теория и практика) стоимостью 4 тыс. рублей. Продолжительность учебного курса составит 6 часов.

В основе текущих трат лежит закупка сырья и продуктов – в первую очередь, кофе, молока, сахара и воды. Для ведения торговли понадобятся расходные материалы, а именно: топливо для кофемобиля (расход ДТ – 5 литров), одноразовые брендированные стаканчики для кофе, крышки для стаканчиков, салфетки. Также необходимы и расходные материалы для кофемашины и оборудования (фильтры, газ и т.д.).

6.Организационный план

Срок подготовительного этапа с учетом регистрации бизнеса, оформления документов и необходимые разрешения, покупку и подготовку автомобиля составит 1,5 месяца. Все основные обязанности на начальном периоде деятельности возложены на собственника. Далее по мере развития бизнеса, наработкой необходимого опыта и накопления ресурсов для работы в кофейне планируется привлечь одного-двух сотрудников.

7.Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие бизнеса составят 724 тыс. руб. В эту сумму входит покупка оборудованного кофемобиля и его брендирование (640 тыс. руб.), оформление разрешительных документов – 20 тыс. руб., оборотные средства инвестиционного периода – 40 тыс. руб., курс обучения баристы – 4 тыс. руб., прочие расходы – 20 тыс. руб.

К основным расходам относится закупка сырья и продуктов, расходных материалов (стаканчики, крышки, салфетки), горюче-смазочные материалы, амортизация основных средств и прочие расходы включая прохождения ТО, ОСАГО, транспортный налог. Подробные показатели по планируемой выручке, прибыли, издержкам, денежному потоку указаны в Приложении 1 данного бизнес-плана. В расчетах учтены факторы сезонности спроса с падением продаж в летний сезон, фактор роста популярности кофемобиля с течением времени в связи с «привыканием» клиентов к его месторасположению. Для получения наиболее реалистичных показателей максимально допустимое количество проданных единиц продукции (горячие напитки) установлено в объеме до 167 шт. в день при условии, что каждый пятый покупатель кофе заказывает сироп и сливки.

8.Оценка эффективности проекта

Срок окупаемости проекта составит 10 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости – 11 месяцев. Показатели эффективности работы кофейни на пятилетний период приведены в Табл. 2. При выходе на окупаемость розничные цены на кофе могут быть повышены до 5% без серьезных последствий для спроса.

Таблица 2. Показатели эффективности проекта


*в пиковые месяцы продаж

9.Риски и гарантии

Как видно из приведенных расчетов (см. Приложение 1) мобильная кофейня является рентабельным и быстроокупаемым бизнесом с высоким уровнем ликвидности. Основной риск связан с удачным месторасположением, которое напрямую влияет на объем выручки и успех всего дела. Минимизировать риски поможет правильная ценовая политика, высокое качество продукции, удобный график работы. Благоприятным фактором можно назвать и сложившуюся конъюнктуру рынка – потребление зернового кофе в России растет, а рынок «кофе с собой» еще далек от насыщения. Анализ рисков и меры по предотвращению рассмотрены в Табл. 3

Таблица 3. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий 1996 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 79568 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Редко можно встретить человека, который не любит кофе. Зато людей, у которых не хватает времени утром заварить себе чашечку бодрящего напитка, просто не счесть. Есть проблема – есть решение. Мобильная кофейня подарит офисным работникам ароматный кофе, а ее владельцу – неплохой доход практически круглый год.

Почему колеса

Вначале давайте обозначим, преимущества этого бизнеса, почему держать кофе на колесах выгоднее, чем обычную кофейню.

  1. Для старта бизнеса можно обойтись скромными деньгами в первую очередь потому, что нет надобности арендовать помещение.
  2. Окупаемость бизнеса высокая, если открыть его в высокий сезон. Достаточно года, чтобы выйти на прибыль.
  3. Работник кофейни должен иметь только водительские права. Других требований к профессии нет.
  4. Кофейню легко переместить в более бойкое место, она всегда доступна клиенту.
  5. Затраты идут лишь на зарплату, бензин, сырье, которое доступно по одной и той же цене круглый год.

Варианты организации дела

Прежде чем составлять детальный бизнес-план мобильной кофейни, стоит определиться с типом организации такого бизнеса. Самый простой – аренда уже оборудованной кофейни. Расходы пойдут на роялти и закупку зерен. Если предприниматель сам будет водить машину и готовить кофе, то на зарплате можно сэкономить.

Чуть больше расходов потребует переоборудование собственного авто. Мало того, можно войти во вкус и совсем забыть о продаже кофе, а вести бизнес по созданию таких машин. Самым дорогим вариантом является франшиза. В этом случае надо выбрать добросовестного франчайзи, чтобы получить сервис нужного уровня и марку с хорошим именем.

Важный вопрос – выбор транспорта. Идеально для кофе на колесах подходят переоборудованные пикапы. Для минимальной комплектации придется вложить – 5 тыс. долл. Готовое авто будет стоить не меньше 8 тыс. долл., но цена во многом зависит от марки машины, типа оборудования и его производителя. Поэтому рекомендуется все-таки заниматься переоборудованием собственной машины под собственные нужды.

Для организации кофе на колесах потребуется регистрация в качестве субъекта предпринимательской деятельности. В документах надо указать вид деятельности – выездная розничная торговля. Каждый работник, который готовит и продает кофе (бариста), должен иметь при себе санитарную книжку. Каждая партия кофе должна иметь гигиеническое заключение. Его обычно выдает поставщик вместе с зернами.

Кофейня на колесах не требует больших затрат на рекламу. Традиционные способы себя не оправдывают. Единственное, что может вас зарекомендовать – хороший, качественный, достойный кофе. Поэтому не стоит экономить на зерне и кофеварке. Будьте готовы выложить за оборудование около 3 тыс. долл.

Ведение дела

Чтобы ваш кофе на колесах приносил ожидаемый доход, надо установить его в выгодном месте. Идеальными в этом плане будут площадки около высших учебных заведений, выходы из метро и подземных переходов, остановки общественного транспорта, торговые и бизнес-центры, различные массовые мероприятия.

Открывается кофе на колесах, как правило, около 7 утра и работает до 7 вечера без перерывов. Поэтому логично, если на точке будут работать два бариста посменно. Стоимость стаканчика кофе с учетом всех расходов – примерно 0,8 долл. За день кофейня может продать около 100 стаканчиков, то есть прибыль в день составит около 80 долл. Но надо учитывать, что стоимость стаканчика кофе и оборот очень отличаются в зависимости от регионов, масштабов города и даже районов внутри него. Не говоря уже о разных сезонах. Летом обычно спрос снижается на 15% - кофе предпочитают пить в прохладную пору года. Но при температуре ниже 18 градусов в кофемашине замерзает вода, поэтому надо продумывать варианты ее обогрева, а это дополнительные расходы.

Из расходов надо быть готовым платить примерно по 500 долл. в месяц на зарплату и примерно столько же на закупку сырья. Хотя эти расходы тоже могут варьироваться в зависимости от региона, выбранного сорта зерен, поставщика. Также в расходы входят бензин, налоги, стаканчики, топинги и прочее. В результате вложить в открытие такой кофейни придется около 20 тыс. долл., а окупится она максимум за 8 месяцев.

Многие привыкли начинать утро с чашечки кофе, но не всегда есть время для того, чтобы заварить даже растворимый напиток. И в этом случае, спасает кофейня на колесах, которая готова предложить разнообразный ассортимент данного напитка на любой вкус. Их можно встретить по пути на работу и даже около своего дома. Главное их преимущество – это компактность и мобильность, благодаря чему, они могут перемещаться из места на место для увеличения потока клиентов. О том, как устроена кофемашина на колесах, принцип ее работы и организации деятельности, вы узнаете в этой статье.

Преимущества данного бизнеса

  • Нет нужды арендовать либо выкупать помещение, оформлять его в соответствующей тематике и нанимать дополнительный персонал (официант, бариста и прочие).
  • Авто, можно передвигать с места на место.
  • Минимальные затраты на организацию работы (покупка либо аренда всего необходимого оборудования, оплата бензина и технического осмотра транспорта).
  • Быстрая окупаемость, так как предлагается товар высокого потребительского спроса.
  • Доступность для покупателей. Автомобиль, можно расположить в любом удобном месте, где наблюдается большой поток потенциальных клиентов (будь то оживленный парк или вход в университет).

Мобильная кофейня

Что следует помнить на старте

Кофе автомобили несмотря на небольшие затраты и высокую рентабельность, имеют множество подводных камней, которые необходимо изучить перед тем, как браться за дело и вкладывать стартовый капитал. Начинающему бизнесмену рекомендуется для начала поработать несколько месяцев в данной сфере и подробно изучить рынок. Таким образом, можно оградить себя и свои денежные средства от многих рисков, которые поджидают новичков в этом деле. Связаны подобные опасения с высокой конкретностью, так как кофейные автомобили в буквальном смысле этого слова, заполонили рынок уличных напитков (в одном парке, можно встретить 2-3 штуки переездных кофеен).

Покупка транспорта, как выбрать стоящее предложение

Существует масса вариантов покупки кофемашины на колесах. К примеру, ее можно взять новой, бывшей в употреблении или даже оформить аренду мобильной кофейни. Все зависти от первоначального стартового капитала. Но, какой бы ни был способ покупки, первым делом необходимо проверить работоспособность всего оборудования. Рекомендуется взять транспорт вместе со всем оборудованием хотябы на сутки, заплатив дневную аренду и если, все работает исправно, то можно не раздумывая брать. Также необходимо прицениваться, нужно найти способ сэкономить. Таким образом, можно взять бу кофейню за несколько тысяч долларов, в то время, как новая аналогичная будет стоит в районе 6 тысяч долларов. Кроме того, есть вариант самостоятельного сбора всего необходимого. То есть вы покупаете автомобиль и докупаете к нему оборудование (делается это самостоятельно либо с помощью команды профессионалов). В любом случае, по себестоимости такой вариант получится чем-то средним между бывшей в употреблении и новой кофейней.

Эксплуатация

Также немаловажно правильно использовать автомобиль. Как правило, рабочий день у подобной кофейни длится 12 часов, а начинается он с 7 утра, когда большой поток людей, идущих на работу. Ну а кто откажется от ароматного кофе рано утром? Именно из-за того, что мобильная кофемашина работает 12 и более часов, необходимо перед каждой сменой и после ее завершения проверять исправность оборудования, так как один неисправный элемент может сорвать всю смену. Что естественно ведет к потере потенциальной прибыли и простою на время ремонтных работ, которые могут затянуться ни на один день.

Формула успеха

Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается бизнесмен при запуске подобного рода бизнеса, его рентабельность перекрывает все трудности. И для того, чтобы получать больше денег, необходимо найти идеальную формулу успеха. На самом деле, она для всех одна и звучит, как адекватное ценообразование, которым и подкупаются клиенты, так как никто не будет покупать кофе в тридорога, когда за аналогичную стоимость можно выпить чашечку горячего экспрессо в специализированном заведении. Кроме того, необходимо грамотно и ответственно подходить к выбору команды. Для того чтобы бизнес пользовался популярностью, рекомендуется нанимать на работу опытного баристу или же специально обучить человека.

В любом случае, именно приобретенные умения помогают сделать по-настоящему вкусный и уникальный кофе. Ну и последняя составляющая формулы успеха – это вкусы. Не стоит продавать исключительно классические напитки, экспериментируйте со вкусами и форматами. К примеру, сейчас большой популярностью пользуются кофейные напитки с маршмелоу, различными сиропами, которые придают напитку интересный вкус и холодный кофе, бодрящий и в тоже время, освежающий жарким летом.

Рентабельность

Если пошел разговор о прибыли, то стоит поговорить и о рентабельности данного дела, так как именно этот вопрос интересует большинство.

Полностью отбить потраченные деньги, можно за 2-3 месяца активной работы, так как в день прибыль от одной передвижной кофейни, может составить от 10 до 20 тысяч рублей. Естественно, получаемая выручка колеблется от места расположения автомобиля, потока клиентов и сезона продаж. Главное преимущество кофемашин – это их окупаемость в любое время года, так как осенью и зимой люди покупают данный напиток для того, чтобы согреться во время прогулки, а весной и летом для того, чтобы взбодриться и продолжить прогулку в веселой компании. Таким образом, прибыль, можно получать всегда.


Оформление документов

Самое главное, что необходимо сделать перед открытием кофейни – это оформить все надлежащие документы. Итак, какие разрешения нужны кофе на колесах в России:

  • Для покупки кофе необходимо заключить договор о купле/продажи.
  • У работающего на вас баристу должна быть оформлена санитарная книга, так как он работает с продуктами питания.
  • Кроме того, на авто должен быть оформлен весь необходимый пакет документов (технический паспорт, договор о покупке или аренде и прочее).

Бизнес план мобильной кофейни

Бизнес план кофе на колесах состоит из нескольких основных пунктов.

Где расположиться

Как уже упоминалось выше, для того, чтобы получить максимальную прибыль необходимо размещать кофейню на колесах в больших местах,скопления людей (парки, университеты, офисы и прочее). Но, следует учесть размещение конкурентов на выбранной вами зоне, так как порой скопление подобных кофеен, может превышать 3 штуки, что негативно сказывается на прибыли, так как клиент получает немалое право выбора и широчайший ассортимент кофе. Именно конкурентов необходимо учитывать при выборе места дисклокации.

Как победить конкурентов

Если, на выбранном вами месте все же оказались другие авто кофейни Кофе на колесах, то первое, что нужно сделать – это одолеть их, привлекая к себе большую часть клиентского потока. Сделать это достаточно просто – адекватное ценообразование на предлагаемый товар, разнообразие продуктов (различные сорта кофе и виды чая), а также дополнительные услуги (например, можно продавать различные сладости к купленному кофе или чаю по сниженной цене, наибольшей популярностью пользуются плюшки и крендельки, которые удобно есть на ходу, к тому же,это довольно сытное лакомство).


Распределение стартового капитала

Итак, на что же уйдет первоначальный стартовый капитал? В первую очередь, необходимо приобрести или арендовать автомобиль, на котором и будет располагаться все оборудование для кофейни на колесах. Также не стоит забывать про дополнительные мелочи: стаканчики разных размеров, деревянные ложки для размешивания сахара, салфетки и непосредственно сам пакетированный сахар. Давайте распишем среднюю смету. Автомобиль обойдется приблизительно в 400 тысяч рублей (если, покупать новый), 250 тысяч рублей (потребуется отдать на покупку автомобиля бывшего в употреблении) и 2-7 тысячи рублей в случае, оформлении аренды мобильной кофейни (кроме того, за аналогичную стоимость, можно оформить договор лизинга, который подразумевает дальнейший выкуп транспортного средства после полной оплаты его стоимости). Оснащение для автомобиля (включая всю необходимую технику: кофемашина, бак или бойлер для хранения воды, холодильник, контейнеры и прочее) обойдется в 400 тысяч рублей при полной закупке.

Если, оформить аренду или лизинг то в месяц потребуется платить ориентировано 10-15 тысяч рублей. Ну и напоследок, необходимые запасы обойдутся в 10 тысяч рублей.

Последующие расходы

Но, одной закупкой всего необходимого затраты на передвижную кофейню на колесах не заканчиваются, так как потребуется раскошелиться на всевозможные текущие расходы. Техосмотр и ремонтные работы автомобиля обойдутся в 20 тысяч рублей, а заправка бензином на месяц — в 10 тысяч. Заработная плата в месяц – 20-27 тысяч рублей. Аренда гаража для сохранности автомобиля – 3-5 тысяч рублей в месяц. Ну и прочие мелочи (закупка воды и прочих расходных материалов) – 7-10 тысяч рублей в месяц.


Маркетинговая и рекламная кампания

Для того чтобы привлечь как можно больше клиентов к кофе в машине и получить популярность среди любителей кофе, в смету различных затрат стоит включить создание собственного сайта-визитки и рекламу в социальных сетях (лучше всего для этого походит ВКонтакте и Инстаграм). Кроме того, не стоит забывать про наружную рекламу, которая в основном заключается в оригинальном, индивидуальном, а самое главное фирменном оформлении автомобиля с кофе. Необходимо изготовить собственное лого с уникальным названием, которое, напечатав, можно будет разместить на авто. Изготовление подобного рекламного изделия обойдется от 3 до 4 тысяч рублей. Относительно сайта, то в этом случае придется немного больше потратиться. Сама разработка обойдется в те же 3-4 тысячи, а вот покупка домена и постоянная техническая поддержка еще в полторы тысячи. На сайте необходимо разместить общие сведенья про ваш бизнес, рассказать преимущества над конкурентами и обязательно указать меню с актуальными на сегодняшней день ценами. Ну и в завершение, блог в социальных сетях. Создав свою группу в ВК или страничку в Инстаграме, можно выкладывать фотографии сделанного вашим баристой кофе и рассказывать о новинках (новые сорта кофе, дополнительные сладости и прочее).

Вот и весь бизнес план кофейни на колесах.

Выбирая бизнес-идею для реализации, есть смысл останавливаться на новинках. Именно такой является мобильная кофейня, примеры которой совсем недавно появились в нашей стране. Для оценки эффективности этой бизнес-идеи необходимо разработать бизнес-план кофейни на колесах. Рассмотрим пример в этой статье.

Резюме проекта

Данная бизнес-идея рассчитана на реализацию в большом городе, где она имеет наибольшие перспективы. Кофемобиль будет находиться в месте скопления целевой аудитории. Бизнес-план кофейни на колесах с расчетами позволит оценить перспективы рентабельности и уровень прибыльности этой идеи. Преимущества этого бизнеса в том, что конкурентов в этой сфере практически нет. Ими могут стать только аналогичные кофемобили, которых единицы.

Но у кофе на колесах есть и риски, которые мы представим в таблице:

Таким образом, перед запуском бизнеса можно минимизировать риски и тем самым увеличить прибыль и доходность предприятия, а также активный темп развития.

Наша целевая аудитория:

  • Мужчины и женщины от 25 до 45 лет (более 70%).
  • Молодые люди/студенты (20%).
  • Остальные (10%).

В основном, употребляют кофе работающие люди – работники офисов, магазинов и сотрудники торговых и бизнес-центров, а также студенты и гости города – туристы,

Оформление

В обязательном порядке надо пройти регистрацию и получить сертификат индивидуального предпринимателя. Для этого пишется заявление и предоставляются документы для регистрации в налоговых органах. Там же следует выбрать соответствующий ОКВЭД 52.27.36. Наиболее выгодной системой налогообложения будет УСН 15.

Кроме того, необходимо зарегистрировать автомобиль, который будет выступать торговой точкой. Для этого следует приобрести удобный, вместительный фургон, который будет специально переоборудован под эти цели. Проще всего купить и поставить на учет такой фургон б/у, однако у этого есть и недостатки в связи с вероятным плохим состоянием машины.

Далее необходимо подать заявление в районную либо местную службу автомобильных дорог, в котором указать цель – размещение мобильной торговой точки, так как кофемобиль планируется парковать на проезжей части. В заявлении нужно указать маршрут движения и места размещения кофе на колесах, технические характеристики автомобиля и кухонного оборудования и назначение бизнеса и обязательно приложить к заявлению свидетельство регистрации ИП.

Получение разрешения от СЭС также потребуется в данном случае. Для его получения нужны сертификаты на кофейный аппарат и реализуемую продукцию. А у бариста в обязательном порядке должна быть актуальная санитарная книжка.

Стоимость регистрации ИП, получение сертификатов и получение разрешение СЭС обойдется предпринимателю в сумму около 20 тыс. рублей. Эти затраты необходимо внести в стартовую смету расходов.

Покупка и установка оборудования кофемобиля

Мы приобретаем б/у фургон для кофемобиля с уже встроенным оборудованием, что минимизирует время на переоборудование и оформление. Стоимость кофемобиля на базе Volkswagen составит 600 000 рублей. Однако в рабочее помещение необходимо докупить оборудование для кухни:

Наименование Количество Сумма, руб.
Автомобиль б/у 1 шт. 600 000
Кофемашина 1 шт. 40 000
Аккумуляторы для кофемашины 2 шт. 5 000
Закупка кофе на месяц 22 кг 18 000
Закупка сопутствующих товаров (молока, круассанов, соков) 15 000
Дополнительные траты + покупка кассы 10 000
Кресло для работника 2 000
Итого 672 000

При расчете затрат на ингредиенты в месяц мы рассчитывали на количество минимум 150 стаканчиков кофе. При этом на каждый стакан понадобится около 7 грамм продукции. Среднюю стоимость килограмма кофе брали равной 800 рублей.

Формирование цены

Себестоимость одного стакана кофе равна 13,40 руб. Средняя цена чашки кофе в кофейне составляет 70-80 руб. Мы планируем установить цену за кофе в 50 руб. Таким образом, наценка составит около 300%. На соки и круассаны наценка составит 150%.

Выбор месторасположения

Кофе на колесах мы установили в центральном районе города, в районе много офисов, учебные заведение, бульвары и парки. Соответственно, целевая аудитория присутствует в достаточном размере. Однако цена аренды площади в столь «лакомом» месте для простого фургона составит не менее 50 тыс. рублей в месяц. Несмотря на высокую оплату аренды площади на улице, вложения окупятся. Подробнее увидим результат в соответствующем подразделе.

Персонал

Для начала работы кофемобиля нужны люди. Штат мизерный, однако желательно найти опытного бариста, умеющего делать вкусный кофе. Это может на первых порах делать сам предприниматель, если уверен в своих навыках. Обучаться при открытии своего кофе на колесах не стоит. Как только первые посетители попробуют неудачный кофе, ни они, ни их знакомые к вам больше не придут.

Поэтому выплачивать з/п будем только одному сотруднику. Работать он будет в паре с собственником, по графику 2/2 с 7 до 19 ч. На эти цели предприниматель будет тратить около 20 рублей в месяц. Бухгалтерия будет вестись самостоятельно.

Маркетинг и реклама

Ежемесячно необходимо выделять деньги только на брендирование стаканчиков (7 000 руб.) и каждые 3-4 месяца обновлять брендирование кофемобиля. Создание рекламы в интернете при данном виде бизнеса совершенно бесполезно, так как бизнес направлен на живой поток людей.

Для увеличения спроса и роста продаж планируется проводить акции: к примеру, при покупке 4-х кофе – упаковка круассанов в подарок. Для этого необходимо специально закупать 4 маленьких круассана. Потенциально это предложение должно увеличить средний чек.

Расходы и доходы

Смета стартовых расходов в таблице:

На запуск бизнеса необходимо 1 060 000 рублей.

Ежемесячные расходы со второго месяца:

Достаточно сложно спланировать расходы на техническое обслуживание автомобиля, поскольку они зависят от его изначального состояния. Но на эти цели также предстоит выделять определенные суммы. Кроме того, из-за неожиданной поломки транспорта возможны простои и недополучение прибыли.

Доходы

Что касается доходов данного предприятия с учетом реализации минимум 150 стаканов кофе по цене 50 руб., прибыль в день составит 7 500 руб. + выручка за сок (15 шт. в день по цене 30 руб./шт.) и круассаны (30 шт. х 30 руб./шт.) 1350 руб. в день. Всего выходит сумма в 8 850 руб. в день.

В месяц выручка планируется минимум 265 500 руб., а годовой доход – 3 186 000 руб.

Показатели рентабельности вложений:

Подсчитаем разницу между доходами и расходами для подсчета налога:

265 500 – 110 000 = 155 500.

Рассчитываем налоговую выплату:

155 200 х 0,15 = 23 325 рублей.

В соответствии с законодательством, мы имеем право на налоговый вычет суммы ЕСН за себя и сотрудников.

Итоговая сумма налога – 11 662,5 руб. в месяц.

Таким образом, чистая прибыль нашего кофемобиля составит:

15 800 – 11 662,5 = 143 837,5 руб. в месяц (1 726 050 руб. в год).

Подсчитаем рентабельность:

(143837,5 / 110 000) х 100 = 130%. Рентабельность бизнеса на кофе на колесах достаточно высокая уже со второго месяца. Главное, не снижать темпы продаж. Важно готовить хороший кофе, работать быстро и коммуницировать с покупателями. Для увеличения прибыли будут разрабатываться акции, стимулирующие к увеличению среднего чека.

Посчитаем период окупаемости личных инвестиций:

832 000 / 1 726 050 = 0,5 года. То есть окупить затраты на этот бизнес-проект можно за полгода при личных временных вложениях самого собственника и активных продажах.

В итоге

Кофе на колесах – бизнес очень прибыльный. Особенно если точку продаж разместить в хорошо проходимом месте. Много покупателей будет утром, с 7 до 9 часов, и в обеденное время, с 12 до 14 ч. В это время продавец-бариста должен обеспечить высокую скорость обслуживания покупателей. Кроме того, важно разместить меню с ассортиментом и ценами на видном месте, так как в «горячие» периоды будет очередь и в процессе ожидания покупателю удобнее заранее определиться с выбором.

Как только один такой кофемобиль окупится и уже с 6-7 месяца будет приносить чистую дополнительную прибыль, можно задуматься о развитии сети таких кофемобилей по всему городу и за его пределами. Только для этого необходимо отработать технологию приготовления, добавить интересные новинки, кроме эспрессо, американо и латте (например, предложить необычный ирландский кофе), разные виды капучино и свежую выпечку в широком ассортименте. Это позволит увеличить лояльность покупателей и создать сильный бренд, закрепившись на данном рынке, пока он еще не сильно загружен.

Похожие статьи

© 2024 choosevoice.ru. Мой бизнес. Бухгалтерский учет. Истории успеха. Идеи. Калькуляторы. Журнал.