Экономический анализ работы сельскохозяйственного предприятия. Анализ современного состояния и развития производства на сельскохозяйственном предприятии Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий

План

Введение 4

1. Общие сведения о предприятии, анализ природных и организационно-экономических условий и результатов финансово-хозяйственной деятельности 6

1.1. Общие сведения о предприятии 6

1.2 Анализ природных и организационно-экономических условий хозяйствования, размеров предприятия и его специализации 6

1.3. Анализ финансовых результатов деятельности и финансового состояния предприятия 14

1.4 Анализ интенсификации производства, технического состояния и развития предприятия 17

1.5 Анализ результатов социального развития 19

2. Анализ обеспечения сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства и эффективности их использования 22

2.1 Анализ эффективности использования производственных основных средств 22

2.2. Анализ наличия, структуры и обеспеченности производственными основными средствами, анализ воспроизводства производственных основных средств 23

2.3. Анализ фондооснащенности предприятия и фондовооруженности труда, анализ фондоотдачи 26

2.4. Анализ показателей использования отдельных видов производственных основных средств (животноводческих помещений, тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, продуктивного скота). 29

2.5. Анализ уровня механизации работ и труда в растениеводстве и животноводстве, влияния наличия и использования производственных основных средств на изменение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, производство валовой и товарной сельскохозяйственной продукции, работ, услуг. 30

2.6. Анализ влияния наличия и использования производственных основных средств на себестоимость производства и реализации продукции, работ, услуг. 31

2.7. Резервы улучшения использования основных средств предприятия 34

Заключение 35

Список литературы 37

Введение

В данной курсовой работе предлагается рассмотреть вопросы, связанные с обеспеченностью сельскохозяйственного предприятия ООО «Заря» основными средствами производства эффективностью их использования. Основные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их использования зависят важные показатели деятельности предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке.

Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к цивилизованным рыночным отношениям. Имея ясное представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда. Этими причинами подтверждается актуальность выбранной темы курсовой работы.

В курсовой дается понятие основных средств предприятия, а также их классификация, принятая в экономике, методика проведения анализа основных средств. В качестве примера рассматривается конкретное предприятие и анализируется использование его основных средств в анализируемом году 2005г. по сравнению с базисным 2004г.

В процессе анализа рассчитываются показатели использования основных средств, производится факторный анализ. Полученные результаты сопоставляются и выявляются те причины, повлекшие их изменению. В конце проектной части курсовой работы даются рекомендации и пути повышения эффективности использования основных средств.

В конце курсовой работы приводится заключение, кратко отражающее полученные результаты и выводы.

Задачи анализа - определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений основными средствами и уровень их использования по обобщающим и частным показателям, а также установить причины их изменения; рассчитать влияние использования основных средств на объем производства продукции и другие показатели; изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования; выявить резервы повышения эффективности использования основных средств.

1. Общие сведения о предприятии, анализ природных и организационно-экономических условий и результатов финансово-хозяйственной деятельности

1.1. Общие сведения о предприятии

ООО «Заря» расположено в Шушенском районе Красноярского края. Предприятие создано в 2004 году на основе частной собственности путем реорганизации предыдущего хозяйства ЗАО «Ива».

Территория совхоза расположена единым массивом, вытянутым с юго-востока к северо-западу вдоль реки Енисей. В настоящее время ООО «Заря» состоит из четырёх отделений:

1 отделение – с. Каптырево,

2 отделение – с. Н- Покровка – расположена в 7 км от центральной усадьбы;

3 отделение – с. Шунеры – в 14 км от центральной у садьбы;

4 отделение – с. Шарып – в 17 км от центральной усадьбы.

Центральная усадьба расположена на территории 1-го отделения в с. Каптырево. Расстояние до ближайшего железнодорожного узла от центральной усадьбы – 76 км., расстояние до районного центра п. Шушенского – 18 км.

1.2 Анализ природных и организационно-экономических условий хозяйствования, размеров предприятия и его специализации

Хозяйство расположено в Минусинской котловине в лесной зоне, преобладают хвойные леса. Климат увлажнённый резко континентальный. Одним из важнейших факторов является температурный режим.

Для растениеводства большое значение имеют атмосферные осадки.

Почвенный покров землепользования представлен 29 почвенными разновидностями, из которых преобладают чернозёмы и лесные подзолистые почвы.

Древесная растительность – преобладает берёза, осина, сосна, кедр, в при ручьёвой части реки Енисей и его протоках преобладает ива с примесью черёмухи. Травянистая растительность представлена лесным и луговым разнотравьем. Распространены в основном луговые виды: клевер луговой, овсяница с примесью степных злаков и полынь.

По совокупности природных и экономических условий в данном районе наиболее целесообразным является производство животноводческой продукции. Этому способствует исторически сложившиеся в этих местах скотоводство и навыки населения, наличие дешёвых концентрированных кормов, большие запасы грубых кормов как побочного продукта зернового производства, возможность наладить заготовки и обильное скармливание дешёвой зелёной массы трав и кукурузного силоса.

Специализация сельскохозяйственного производства – один из важнейших факторов успешного развития организаций, роста производства продукции и снижения его себестоимости. Процесс специализации производства в сельскохозяйственных предприятиях означает целесообразное сочетание ведущей отрасли с другими побочными отраслями сельского хозяйства.

Главная отрасль хозяйства определяет весь его организационный строй: структуру посевных площадей, севообороты, структуру стада, средств производства и т.д.. Наряду с ведущей отраслью в хозяйстве обычно развиваются дополнительные и подсобные отрасли. Разумно сочетаясь с главной, они дополняют её, помогают лучше использовать землю, средства производства и рабочую силу. Дополнительные и подсобные отрасли должны быть крупными по объёму производства и соответствовать конкретным природным и экономическим условия хозяйства. Таким образом специализация в сельском хозяйстве не ведёт к организации производства только одного продукта в совхозе. По существу она означает наилучший для данных условий комплекс отраслей. Поэтому для правильной организации производства очень важно выявить наиболее целесообразную специализацию хозяйства, определить минимально необходимое количество отраслей в каждом хозяйстве и установить рациональное их сочетание. Специализацию хозяйства характеризует, как правило, структура товарной продукции. Она выражает экономическую связь сельскохозяйственного предприятия со всем народным хозяйством страны.

В определённой степени специализацию характеризуют также удельный вес главного продукта в валовой продукции, в затратах производства. Учитывая, что условия одного и того же года могут быть благоприятными для одной и менее благоприятными для другой отрасли, специализацию и соотношение отраслей целесообразно устанавливать по средним данным за несколько лет. Главные отрасли обычно занимают наибольший удельный вес в валовой и товарной продукции. Поэтому при анализе хозяйственной деятельности особое внимание обращается на структуру валовой и товарной продукции. При этом структура валовой продукции наиболее полно отражает соотношение отраслей, структура товарной – специализацию производства.

Для определения уровня специализации хозяйства необходимо подсчитать стоимость всех видов товарной и валовой продукции в сопоставимых ценах.

ООО «Заря» специализируется на развитии крупного рогатого скота и выращивании зерновых культур. Территория хозяйства вытянута вдоль реки Енисей площадью на 26 тыс. га.

РАЗМЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА Таблица 1

По данным Таблицы 1 видно, что ООО «Заря» относится крупным сельскохозяйственным предприятиям. Площадь сельхозугодий хозяйства составляет 6069 тыс. га. В предыдущие годы площадь сельхозугодий в хозяйстве была самая большая среди хозяйств района.

В 2005 году в сравнении с 2004 годом размер хозяйства значительно уменьшился.

Размер производства увеличился, об этом можно судить по значительному увеличению таких показателей как: стоимость товарной Техника, имеющаяся в хозяйстве, устарела, как физически так и морально. Из-за тяжелого материального положения у предприятия в 2005 году не было возможности приобрести новую технику. к и морально. Производственные еди хозяйств района. 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37

предприятия Курсовая работа >> Экономика

Оборудования (26,45%). Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования... предприятия . В связи с этим анализ обеспеченности основными фондами имеет большое значение. Для анализа обеспеченности ...

  • Анализ производства продукции свиноводства в РСУП "СГЦ "Заднепровский" Оршанского р-на Витебской обл.

    Курсовая работа >> Экономика

    ... . Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и... основных средств , общехозяйственные и общепроизводственные расходы. Анализ ... производства является уровень её рентабельности. Его величина показывает соотношение эффекта ...

  • Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства овощей открытого

    Реферат >> Экономика

    ... сельскохозяйственном отношении. 2.2. Анализ размеров и специализации предприятия . Размер сельскохозяйственного предприятия ... эффективности их использования. Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их...

  • КОНТ ТЕПТ

    Сидоренко О. В. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственной организации // Концепт. -2014. - № 09 (сентябрь). - ART 14237. - 0,3 п. л. - URL: . - Гос. рег.

    ART 14237 УДК 338.435

    Сидоренко Ольга Викторовна,

    кандидат экономических наук, доцент кафедры «Статистика и экономический анализ деятельности предприятий» ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», г. Орел [email protected]

    Экономический анализ деятельности сельскохозяйственной организации

    Аннотация. В статье представлены отдельные методические аспекты проведения комплексного экономического анализа сельскохозяйственной организации. Осуществлен мониторинг размеров предприятия, состава и структуры выручки от продажи продукции, использования ресурсного потенциала. Проанализировано финансовое состояние. Предложены рекомендации для поддержания устойчивости эффективной стратегии развития организации.

    Ключевые слова: экономический анализ, сельскохозяйственная организация, размеры предприятия, выручка, техническое оснащение, финансовая устойчивость, развитие.

    Раздел: (4) экономика.

    Для рассмотрения общей экономической характеристики предприятия проанализируем ряд показателей производственной деятельности. Анализ данных табл. 1 показывает, что выручка от продажи продукции в 2013 г. по сравнению с 2011 г. увеличилась на 46,3%. Возросли стоимость основных фондов, энергетические мощности, численность работников. Площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 3,8%. Поголовье животных увеличилось в 2,2 раза. Можно сделать заключение, что размеры предприятия за анализируемый период времени по основным производственным показателям возросли.

    Таблица 1

    Показатели Годы Темп роста (снижения), %

    Объемы производства основных видов продукции, ц: - зерно - молоко 63 823 29 071 68 913 34 269 88 397 31 149 138,5 107,1

    Стоимость проданной продукции (работ, услуг), тыс. руб. 98 315 136 728 143 837 146,3

    Площадь с/х угодий, га, в том числе: пашни, га 3422 3134 3422 3134 3551 3134 103,8 100,0

    Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 178 915 187 097 202 678 113,3

    Энергетические мощности, л. с. 15 711 15 090 15 886 101,1

    Среднесписочная численность работников, чел. 165 166 165 -

    в том числе занятых в с/х производстве, чел. 153 162 161 123,8

    Поголовье животных, усл. гол. 2764 3228 5016 В 2,2 р.

    Наибольший удельный вес в структуре выручки занимает продукция животноводства (табл. 2). Основной товарной продукцией отрасли растениеводства являются зерновые и зернобобовые культуры, их удельный вес в структуре денежной выручки имеет тенденцию к росту.

    http://e-koncept. ru/2014/14237.htm

    Эл № фС 77-49965. - ISSN 2304-120X.

    ART 14237 УДК 338.435

    Таблица 2

    Виды продукции 2011 г. 2012 г. 2013 г.

    тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %

    Растениеводство

    Зерновые и зернобобовые 7104 7,09 23 551 17 27 377 18,7

    Сахарная свекла 6648 6,4 12 901 9,3 5844 4,0

    Прочая продукция 16 0,02 69 0,05 21 0,01

    Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 11 851 11,83 19 775 14,3 17 005 11,6

    Итого продукция растениеводства 25 619 25,34 56 296 40,65 50 247 34,31

    Животноводство

    КРС 16 263 16,23 22 130 16 21 801 15

    Свиньи 13 364 13,34 10 998 8 16 874 11,5

    Молоко цельное 42 292 42,21 46 950 34 54 575 37,3

    Прочая продукция 23 0,02 44 0,03 9 0,006

    Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 746 0,74 310 0,2 331 0,2

    Итого продукция животноводства 72 696 72,54 80 432 58,23 93 590 64,7

    Для наиболее точного определения уровня специализации необходимо рассчитать коэффициент специализации Кс:

    где У, - доля товарной продукции отдельных отраслей; / - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от продажи, начиная с наивысшего.

    Коэффициент специализации менее 0,25 означает многоотраслевое производство (специализация слабовыраженная), от 0,25 до 0,5 - средний уровень специализации, от 0,5 до 0,65 - высокий уровень специализации, свыше 0,65 - углубленная специализация. На основе данных табл. 2 рассчитаем коэффициенты специализации за 2011,

    2012 и 2013 гг.:

    К2011 =100/(42,21 +16,23*3+13,34*5+11,83*7+7,09*9+6,4*11 +0,74*13+0,02*15+0,2*17) = 0,26. К2012=100/(34+17*3+16*5+14,3*7+9,3*9+8*11 +0,2*13+0,05*15+0,03*17)= 0,26.

    К2013=100/(37,1+18,7*3+15*5+11,6*7+11,5*9+4*11+0,2*13+0,06*15+0,01*17)=0,25.

    Таким образом, на основе проведённых расчётов можно сделать вывод о том, что КХ «50 лет Октября» имеет средний уровень специализации, так как коэффициент специализации на протяжении всего исследуемого периода находится в пределах от 0,25 до 0,5, т. е. предприятие занимается несколькими видами деятельности.

    За анализируемый период увеличилась оснащенность КХ «50 лет Октября» техникой (табл. 3). Прослеживается рост фондовооруженности, вызванный увеличением среднегодовой стоимости основных производственных фондов при неизменной среднегодовой численности работников сельскохозяйственного производства . Так, в

    2013 г. на одного работника, занятого в сельхозпроизводстве, приходится 1228,4 тыс. руб., что на 144,1 тыс. руб. больше по сравнению с 2011 г. Также наблюдается рост энерговооруженности с 95,2 л. с. в 2011 г. до 96,3 л. с. на 1 чел. в 2013 г., вызванный увеличением энергетических мощностей. Показатель фондоотдачи в абсолютном выражении увеличился на 0,2 руб./100 руб. по сравнению с 2011 г.

    http://e-koncept. ru/2014/14237.htm

    Сидоренко О. В. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственной организации // Концепт. -2014. - № 09 (сентябрь). - ART 14237. - 0,3 п. л. - URL: http://e-koncept. ru/2014/14237.htm. - Гос. рег.

    Эл № фС 77-49965. - ISSN 2304-120X.

    ART 14237 УДК 338.435

    Таблица 3

    Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г. Абс. откл.

    Фондооснащенность, тыс. руб. на 100 га с/х угодий 5228,4 5467,5 5707,6 479,2

    Энергооснащенность (на 100 га с/х угодий), л. с. 457,9 481,5 447,4 -10,5

    Фондовооруженность, тыс. руб./чел. 1084,3 1127,1 1228,4 144,1

    Энерговооруженность, л. с./чел. 95,2 90,9 96,3 1,1

    Фондоотдача, руб./ 100 руб. 0,6 0,7 0,8 0,2

    Фондоемкость, руб./100 руб. 1,8 1,4 1,2 -0,6

    Анализ финансовой отчетности позволяет получить ряд важнейших финансовоэкономических характеристик предприятия и наметить пути повышения эффективности и устойчивости агробизнеса .

    Сравнительный аналитический бухгалтерский баланс (табл. 4) показал, что стоимость имущества предприятия в динамике увеличивается. При этом собственный капитал организации увеличивался в среднем ежегодно на 7,5%. Величина заемных средств незначительна. Динамика показателей удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса положительная.

    Таблица 4

    Показатели Абсолютные величины (на конец года), тыс. руб. Темп роста (снижения), % Изменения (+/-)

    2012 г. 2013 г.

    АКТИВ Внеоборотные активы: Основные средства 126 563 139 815 110,5 13 252

    Итого по разделу I 126 563 139 815 110,5 13 252

    Оборотные активы: Запасы 130 256 145 532 111,7 15 276

    Дебиторская задолженность 10 425 7089 68 -3336

    Финансовые вложения 5000 5000 100 -

    Денежные средства 5804 2112 36,4 -3692

    Итого по разделу II 151 485 159 773 105,4 8288

    БАЛАНС 278 048 299 548 107,7 21500

    ПАССИВ Капитал и резервы: Добавочный капитал 65 263 65 263 100,0 -

    Нераспределенная прибыль 208 992 229 532 109,8 20 540

    Итого по разделу III 274 615 295 155 107,5 20 540

    Краткосрочные обязательства: Кредиторская задолженность 3433 4393 128 960

    Итого по разделу V 3433 4393 128 960

    БАЛАНС 278 048 299 548 107,7 21 500

    Из данных табл. 5 следует, что предприятие относится к первому типу финансовой устойчивости и имеет абсолютную финансовую устойчивость.

    За весь анализируемый период предприятие не зависит от заемных средств (см. табл. 6). Это подтверждается значениями коэффициентов финансовой зависимости и задолженности, а также высоким значением коэффициента самофинансирования.

    http://e-koncept. ru/2014/14237.htm

    Сидоренко О. В. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственной организации // Концепт. -2014. - № 09 (сентябрь). - ART 14237. - 0,3 п. л. - URL: http://e-koncept. ru/2014/14237.htm. - Гос. рег.

    Эл № фС 77-49965. - ISSN 2304-120X.

    ART 14237 УДК 338.435

    Таблица 5

    Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г.

    Источники формирования собственных средств (капитал и резервы) 254 009 274 615 295 155

    Внеоборотные активы 127 015 126 563 139 815

    Собственные оборотные средства 126 994 148 052 155 340

    Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования оборотных средств 126 994 148 052 155 340

    Краткосрочные кредиты и займы 3159 3433 4393

    Общая величина основных источников средств 130 153 151 485 159 733

    Общая сумма запасов 112 067 130 256 145 532

    Излишек (+) недостаток (-) СОС 14 927 17 796 9808

    Излишек (+) недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников покрытия запасов 14 927 17 796 9808

    Излишек (+) недостаток (-) общей величины основных источников финансирования запасов 18 086 21 229 14 201

    Трехфакторная модель типа финансовой устойчивости (1,1,1) (1,1,1) (1,1,1)

    Таблица 6

    Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г. Теоретически достаточный уровень

    Коэффициент автономии 0,98 0,98 0,98 > 0,5

    Коэффициент задолженности 0,01 0,01 0,01 0,67

    Коэффициент самофинансирования 68,1 67,18 79,9 > 1,0

    Коэффициент финансовой зависимости 0,02 0,02 0,02 < 0,5

    Коэффициент обеспеченности СОС 0,98 0,98 0,97 > 0,1

    Коэффициент маневренности 0,53 0,53 0,54 0,2-0,5

    Общая оценка финансового состояния КХ «50 лет Октября» показала устойчивое финансовое положение организации и отсутствие признаков банкротства.

    Однако для поддержания устойчивости эффективной стратегии развития организации можно обозначить следующие рекомендации :

    1) продуманное и обоснованное формирование капитала предприятия по его структуре, качеству, соответствию условиям деятельности предприятия;

    2) максимальное обеспечение собственными оборотными средствами;

    3) рациональное использование основных средств;

    4) улучшение деловой активности предприятия: поиск новых рынков сбыта, повышение конкурентоспособности продукции, совершенствование взаимоотношений с покупателями и поставщиками;

    5) увеличение объема производства и реализации рентабельных видов продукции.

    1. Ильина И. В., Сидоренко О. В. Мониторинг экономической взаимосвязи ресурсооснащенности и эффективности производства // Экономический анализ: теория и практика. - 2005. - № 6. - С. 55-59.

    2. Ильина И. В., Сидоренко О. В. Анализ связи финансовых коэффициентов // Экономический анализ: теория и практика. - 2009. - № 12. - С. 28-33.

    http://e-koncept. ru/2014/14237.htm

    научно-методический электронный журнал

    Сидоренко О. В. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственной организации // Концепт. -2014. - № 09 (сентябрь). - ART 14237. - 0,3 п. л. - URL: http://e-koncept. ru/2014/14237.htm. - Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120X.

    3. Сидоренко О. В., Ильина И. В. Бухгалтерская отчетность как источник аналитической информации сельскохозяйственных организаций // Современные научные исследования. Вып. 2 / под ред. П. М. Горева и В. В. Утемова. - Концепт. - 2014. - Приложение № 20. - URL: http: // e-koncept.ru / ext / 61. - Гос. Рег. Эл. № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120X [дата обращения 05.06.2014].

    4. Сидоренко О. В. Методические направления комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий // Экономический анализ: теория и практика. - 2004. - № 18. - С. 37-39.

    Candidate of Economic Sciences, Associate Professor at the chair of statistics and economic analysis on enterprise, Orel State Agrarian University, Orel [email protected]

    Economic analysis of an agriculture organization

    Abstract. The author presents some methodological aspects of conducting a 9 772304 120142 comprehensive economic analysis of an agricultural organization. The author monitored the plant size, composition and structure of sales revenue, resource potential, analyzed financial condition and gives recommendations for maintaining the stability of the effective growth strategies.

    Key words: economic analysis, agriculture organization, size of t enterprise, sales, technical equipment, financial stability, development.

    1. Il"ina, I. V. & Sidorenko, O. V. (2005) “Monitoring jekonomicheskoj vzaimosvjazi resursoosnashhennosti i jeffektivnosti proizvodstva”, Jekonomicheskij analiz: teorija i praktika, № 6, pp. 55-59 (in Russian).

    2. Il"ina, I. V. & Sidorenko, O. V. (2009) “Analiz svjazi finansovyh kojefficientov”, Jekonomicheskij analiz: teorija i praktika, № 12, pp. 28-33 (in Russian).

    3. Sidorenko, O. V. & Il"ina, I. V. (2014) “Buhgalterskaja otchetnost" kak istochnik analiticheskoj informa-cii sel"skohozjajstvennyh organizacij”, in Sovremennye nauchnye issledovanija. Vyp. 2 / pod red. P. M. Goreva i V. V. Utemova, Koncept, prilozhenie № 20. Available at: http://e-koncept.ru / ext / 61, Gos. Reg. Jel. № FS 77-49965, ISSN 2304-120X (in Russian).

    4. Sidorenko, O. V. (2004) “Metodicheskie napravlenija kompleksnogo jekonomicheskogo analiza hozjajst-vennoj dejatel"nosti predprijatij”, Jekonomicheskij analiz: teorija i praktika, № 18, pp. 37-39 (in Russian).

    Горевым П. М., кандидатом педагогических наук, главным редактором журнала «Концепт»

    http://e-koncept. ru/2014/14237.htm

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Интенсивность и эффективность сельскохозяйственного производства. Анализ использования земельных и трудовых ресурсов, состав и структура основных фондов. Анализ производства продукции растениеводства и животноводства. Расчет себестоимости продукции.

      отчет по практике , добавлен 26.09.2010

      Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия СПК "Остроленский": месторасположение, специализация и производственная структура предприятия, структура земельных фондов. Анализ состояния основных средств и производственных фондов.

      курсовая работа , добавлен 21.06.2011

      Природно-климатическая характеристика хозяйства, специализация. Структура управления и организационная структура сельскохозяйственного предприятия. Организация бухгалтерского учёта и анализ деятельности: трудовых ресурсов, финансовых результатов, зерна.

      отчет по практике , добавлен 16.03.2011

      Экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия, структура его земельных ресурсов, интенсификация, интенсивность и уровень его специализации. Структура тракторного парка, эффективность использования тракторов и автотранспорта.

      курсовая работа , добавлен 13.04.2010

      Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия ФГУП УОХ "Июльское". Анализ экономических показателей деятельности хозяйства, его специализации, структуры, товарной продукции. Оценка эффективности использования техники машинно-тракторного парка.

      курсовая работа , добавлен 23.03.2010

      Анализ экономических условий деятельности предприятия. Анализ размера предприятия, концентрации, специализации, интенсификации и эффективности производства. Факторный анализ производства продукции растениеводства и животноводства. Резервы роста прибыли.

      отчет по практике , добавлен 26.09.2010

      Состав и структура земельных угодий ООО "Согласие". Урожайность и валовой сбор зерновых. Поголовье и продуктивность животных. Структура основных фондов и обеспеченность ими предприятия. Оценка эффективности коммерческой деятельности производства.

      отчет по практике , добавлен 16.05.2016


    1. Особенности сельскохозяйственного производства и анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий

    Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать её высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надёжность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить её качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы.

    1. Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поскольку дожди, засухи, морозы и другие природные явления могут значительно уменьшить сборы урожая, снизить продуктивность труда и другие показатели, при анализе хозяйственной деятельности необходимо учитывать природно-климатические условия каждого года и каждого хозяйства. Для получения правильных выводов о результатах хозяйственной деятельности показатели текущего года должны сопоставляться не с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, а со средними данными за предшествующие 3-5 лет.

    2. Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются трудовые ресурсы, техника, материалы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка. Так, зерноуборочные комбайны могут быть использованы только 10 – 20 дней в году, сеялки - 5–10, картофелеуборочные комбайны - 20 – 30 дней. Эту особенность также необходимо учитывать при анализе хозяйственной деятельности, в частности таких показателей, как обеспеченность и использование основных средств производства, земельных, трудовых и финансовых ресурсов.

    3. В сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие показатели можно рассчитать только в конце года. В связи с этим наиболее полный анализ в растениеводстве можно сделать только по результатам года. В течение года анализируется выполнение плана агротехнических мероприятий по периодам сельскохозяйственных работ; отклонение от нормативных затрат на единицу выполненных работ.

    4. Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности. В то же время учет действия этих законов имеет исключительное значение при анализе деятельности предприятий.

    5. Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями. В отличие от других отраслей народного хозяйства, где точно известна экономическая эффективность и производственная мощность всех фондов, продуктивность земли не поддается точному учету и под влиянием разных факторов меняет природный и экономический характер. Причем земля как главное средство производства не только не изнашивается, но и наоборот, улучшается, если ее правильно использовать. И наконец, одной из особенностей этого средства производства является то, что земля чрезвычайно универсальна. Известно, что в промышленности на отдельном заводе, как правило, можно осуществлять производство только соответствующего вида продукции. В сельском хозяйстве на одной и той же земле можно производить многочисленные виды продукции. В результате ей свойственны такие особенности, как универсальность производства, слабая концентрация, многоотраслевой характер, более низкий уровень производительности труда. В этой связи анализ хозяйственной деятельности предприятий должен содействовать высокопроизводительному использованию земли, последовательному развитию наиболее полезных в условиях хозяйства направлений деятельности.

    6. Сельское хозяйство отличается от других отраслей производства также и тем, что в нем часть продукции используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше произведенной.

    7. С учетом специфики сельского хозяйства для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используется много специфических показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.). Общие показатели, применяемые но всех отраслях народного хозяйства (себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, оборачиваемость средств и пр.), отражают специфику сельскохозяйственного производства. Это обусловливает некоторые особенности их анализа.

    8. Вместе с тем нужно отметить, что в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому в отличие от промышленных предприятий здесь можно более широко применять межхозяйственный сравнительный анализ. Это позволяет точнее оценивать результаты хозяйственной деятельности, выявлять передовой опыт других предприятий.

    9. Наличие широкой базы для сравнения как в рамках отдельного предприятия, так и в масштабах района, области позволяет чаще использовать в анализе следующие приемы: сопоставление параллельных и динамических рядов, аналитические группировки, корреляционный анализ, многомерный сравнительный анализ и др.

    2. Природно-экономические условия хозяйственной деятельности сельско-хозяйственных предприятий и их анализ.

    Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Потому экономический анализ начинают с изучения природно-экономических условий хозяйства, его размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития.

    Условия производства можно разделить на три группы :

    а) природные и климатические;

    б) месторасположение хозяйства;

    в) экономические условия производства.

    Каждая из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой показателей. Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности климата, рельефа местности, гидрографии и растительности.

    Для характеристики состояния почвы используются следующие показатели: качественная оценка сельскохозяйственных угодий (в баллах), средний размер полей, содержание гумуса и микроэлементов в почве, мощность гумусного слоя, доля угодий, требующих известкования и гипсования, доля улучшенных угодий в общей их площади, механический состав почвы и т.д.

    При изучении климатических условий необходимо обратить внимание на такие особенности, как среднегодовое количество осадков, их распределение по периодам года, продолжительность залегания и толщина снежного покрова, глубина промерзания почвы, даты первых и последних заморозков, продолжительность безморозного периода и периодов со среднесуточной температурой свыше 0°С, свыше +5 и +10 °С, количество солнечных дней в году и в безморозный период.

    При оценке месторасположения хозяйства изучается расстояние от областного и районного центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий, состояние дорожной сети.

    К экономическим условиям , от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся. При этом нужно иметь в виду, что наличие в хозяйстве, например, большого количества основных средств производства само по себе не обеспечивает высоких результатов производства. Для эффективного использования основных средств, в частности в животноводстве, необходимо иметь достаточное количество работников, создать крепкую кормовую базу, т.е. обеспечить пропорциональность всех элементов материально-технической базы. Наиболее важные пропорции, которые следует учитывать в процecce анализа условий деятельности хозяйства, характеризуются показателями количества поголовья животных на 100 га сельхозугодий, фондообеспеченности, фондовооруженности, обеспеченности животных кормами, помещениями и т.д. Изучение всех перечисленных показателей необходимо не только для характеристики условий деятельности предприятия, но и для объективной оценки достигнутых производственно-финансовых результатов. В процессе анализа все эти показатели сравнивают с соответствующими данными соседних хозяйств, средними по району, области, а также в динамике за 5-10 лет.

    3. Анализ уровня специализации, эффективности и интенсификации производства

    Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой - особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств (птицефабрик, овощных фабрик, комплексов по выращиванию и откорму животных и др.). Однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам сельскохозяйственной продукции.

    Задача анализа - не только определить уровень специализации, сложившейся в хозяйстве, но и наметить пути ее дальнейшего совершенствования. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда.

    По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют 2-3 основные отрасли или культуры и дополнительные. Изучают обоснованность подбора дополнительных отраслей производства, согласованность их размера с ведущими отраслями. Дополнительные отрасли часто необходимы для нормального функционирования основных (например, в свиноводстве требуется молоко для выпойки поросят, в семеноводстве - развитие пчеловодства). Многие дополнительные отрасли ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования земельных ресурсов и основных средств. В неспециализированных хозяйствах можно наблюдать универсализм производства: одновременно производится и реализуется много видов продукции растениеводства и животноводства, при чём трудно определить, какие из них преобладают. В хозяйствах с высоким уровнем специализации животноводство переводится на промышленную основу, создаются крупные механизированные комплексы по производству молока, свинины, яиц.

    Дли оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации К сп:

    где У д n - удельный вес некоторого вида товарной продукции в общем ее объеме;

    n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

    Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо выраженной специализации, от 0,2 до 0,4 - о средней и свыше 0,6 - об углубленной специализации.

    Если, например, удельный вес крупного рогатого скота на мясо составляет в общем объеме товарной продукции 50 %, молока - 30%, зерна - 10%, картофеля - 8%, прочей продукции - 2%, то коэффициент специализации будет:

    К сп = 100/(50*(2*1 - 1) + 30*(2*2-1) + 10*(2*3-1) + 8*(2*4-1) + 2*(2*5-1)) =100/264 = 0,38.

    Значит, на данном предприятии специализация имеет средний уровень. Для получения более полных выводов следует изучить динамику этого показателя.

    Для оценки экономической эффективности специализации необходимо параллельное сопоставление показателей специализации и эффективности производства. По результатам анализа разрабатываются мероприятия, направленные на совершенствование внутрихозяйственной специализации с учетом конкретных условий производства. Наиболее рациональные размеры и сочетание отраслей определяют путем решения экономико-математических задач и сравнительного межхозяйственного анализа предприятий одинакового производственного направления.

    Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства. Как известно, расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве может осуществляться экстенсивным и интенсивным путем. Если увеличение производства достигается за счет расширения посевных площадей и поголовья животных, то такую форму расширенного воспроизводства называют экстенсивной. Если же развитие производства происходит путем улучшения качества обработки почвы, дополнительного вложения средств на одну и ту же площадь и тем самым достигается повышение урожайности культур и продуктивности скота, то такой путь увеличения производства продукции называется интенсивным. Интенсификация является главным направлением развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Она достигается путем внедрения достижений научно-технического прогресса и передового практического опыта. Постоянный рост инвестиций на развитие более современных средств производства, более квалифицированного труда в расчете на единицу земельной площади должен обеспечить основную долю прироста производства сельскохозяйственной продукции.

    С целью всестороннего изучения процесса интенсификации рассматривают три группы показателей. К первой группе относятся показатели, характеризующие уровень интенсификации. Главные из них - это сумма основных и оборотных средств на 100 га сельхозугодий, сумма затрат на 100 га сельхозугодий; дополнительные - расход удобрений на 1 га, энергообеспеченность, обеспеченность хозяйства тракторами, численность поголовья скота на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций в мелиорацию.

    Вторую группу составляют показатели, характеризующие результаты интенсификации: выход валовой, товарной продукции, чистого дохода на 100 га сельхозугодий, урожайность культур, продуктивность животных.

    Третья группа показателей характеризует эффективность интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами (объем производства и реализации продукции на рубль совокупных вложений, рентабельность продукции, производительность труда, фондоотдача, окупаемость удобрений, кормов и т.д.).

    В процессе анализа необходимо изучить уровень данных показателей, их динамику, провести межхозяйственные сопоставления дать оценку достигнутому уровню интенсификации и эффективности производства в исследуемом хозяйстве.

    4. Краткая характеристика финансового состояния хозяйства и его платежеспособности

    При изучении исходных условий функционирования предприятии немаловажное значение имеет экспресс-анализ динамики основных показателей, характеризующих имущественное и финансовое состояние предприятия. Для их расчета и анализа используются данные бухгалтерской отчетности и пояснительной записки к ней.

    Имущественное положение предприятия оценивается на основании изучения динамики (за 3-5 лет) уровня следующих показателей:

    Общей суммы средств, находящейся в распоряжении предприятия;

    Величины основных средств и их доли в общей сумме активов, и том числе доли активной их части;

    Степени износа основных средств и степени их обновления;

    Суммы оборотных активов и их доли в общей валюте баланса;

    соотношения оборотных и внеоборотных активов;

    Величины материальных запасов и их доли в сумме выручки;

    Суммы дебиторской задолженности и ее доли в выручке;

    Удельного веса просроченной дебиторской задолженности в общей сумме активов предприятия.

    Увеличение реальной суммы средств, находящейся в распоряжении предприятия (с учетом инфляционного фактора), свидетельствует о расширении деятельности предприятия. Напротив, снижение свидетельствует о спаде производства. По степени изношенности и обновления основных средств судят о техническом состоянии предприятия. Важное значение имеют оптимальные пропорции между основными и оборотными средствами. При недостатке последних не в полную меру используется производственная мощность предприятия, в результате чего ухудшаются все экономические показатели его деятельности. Оптимальная величина производственных запасов, сокращение дебиторской задолженности и их доли в сумме выручки (оборота) способствуют ускорению оборачиваемости капитала и повышению его доходности.

    Для оценки финансовой устойчивости предприятия рекомендуется изучить динамику следующих показателей:

    Суммы и доли собственного капитала предприятия в общей валюте баланса;

    Суммы и доли заемных средств в общей валюте баланса;

    Соотношения заемных и собственных средств предприятия (плечо финансового рычага);

    Соотношения дебиторской и кредиторской задолженности;

    Доли собственного и заемного капитала в формировании внеоборотных активов;

    Доли собственного и заемного капитала в формировании оборотных активов;

    Доли собственного капитала в формировании запасов предприятия.

    Увеличение доли собственного и сокращение доли заемного капитала, уменьшение плеча финансового рычага указывают на укрепление финансового положения хозяйства, и наоборот. Об этом же свидетельствует и повышение доли собственных средств в формировании оборотных и внеоборотных активов предприятия.

    Оценка платежеспособности предприятия производится на основе изучения динамики следующих показателей:

    Резерва денежной наличности и его доли в сумме краткосрочных финансовых обязательств;

    Коэффициента текущей ликвидности (отношения оборотных активов к краткосрочным обязательствам);

    Величины краткосрочных и долгосрочных финансовых обязательств и их доли в общей сумме активов предприятия;

    Суммы просроченных краткосрочных и долгосрочных обязательств и их доли в общей сумме активов предприятия.

    Увеличение уровня первых двух показателей свидетельствует об креплении платежеспособности предприятия. Напротив, рост уровня третьего и четвертого показателей указывает на ухудшение финансовой ситуации на предприятии. Если их величина превышает нормативное значение, то предприятие относится классу стабильно неплатежеспособных.

    Для характеристики эффективности и интенсивности использования средств предприятия и оценки его деловой активности используется следующая система показателей:

    · рентабельность совокупных активов предприятия (отношение |валовой прибыли к среднегодовой сумме активов);

    · рентабельность собственного капитала (отношение чистой прибыли к среднегодовой сумме собственного капитала);

    · эффективность использования заемных средств (эффект финансового рычага);

    · коэффициент оборачиваемости авансированного капитала (отношение выручки к среднегодовой сумме активов);

    · коэффициент оборачиваемости оборотного капитала (отношение выручки к среднегодовой сумме оборотных активов);

    · продолжительность оборота оборотного капитала, в том (числе в запасах, дебиторской задолженности и денежной наличности.

    Первые три показателя характеризуют эффективность использования средств, имеющихся в распоряжении предприятия (собственных и заемных), а последние - интенсивность их использования. Чем выше доходность капитала и скорость его оборачиваемости, тем выше деловая активность администрации предприятия, и наоборот.

    Если предприятие акционерное, акции которого котируются на бирже, анализ дополняется данными о положении предприятия на рынке ценных бумаг. Нужно изучить данные о количестве выпущенных акций акционерным обществом, в том числе полностью оплаченных, частично оплаченных и неоплаченных, о номинальной стоимости этих акций, изменении количества акций вследствие дополнительной эмиссии, количестве выкупленных акций, количестве акционеров, зарегистрированных в реестре, в том числе наиболее крупных.

    Необходимо привести показатели, характеризующие инвестиционную привлекательность акционерного предприятия:

    а) рентабельность акционерного капитала (отношение чистой прибыли к среднегодовой сумме акционерного капитала);

    б) уровень дивидендного выхода, т.е. удельный вес чистой прибыли, направленной на выплату дивидендов по обыкновенным акциям (отношение фонда дивидендных выплат к сумме чистой прибыли);

    в) сумма дивидендных выплат на одну акцию (фонд дивидендных выплат по простым акциям делится на количество простых акций, эмитированных акционерным обществом);

    г) норма дивиденда (отношение суммы дивиденда на одну простую акцию к ее номинальной стоимости);

    д) курс акции (отношение суммы дивиденда на одну акцию к среднегодовой процентной ставке по депозитам банка);

    е) коэффициент котировки акции (отношение курса акции к учетной цене акции).

    Изучение динамики данных показателей за последние 3-5 лет позволит установить тенденции изменения финансовой ситуации на анализируемом предприятии.

    

    Лекция 12. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий

    1. Сущность и задачи экономического анализа.
    2. Приёмы экономического анализа.
    3. Классификация экономического анализа.
    4. Содержание экономического анализа на предприятии.

    1. Экономический анализ - это совокупность методов изучения эко­номических явлений и их взаимосвязей, выявления факторов, воздействующих на различные стороны процесса воспроизвод­ства . Предметом анализа является производственно-финансовая деятельность предприятий, а его целью - повышение экономи­ческой эффективности производства.

    Задачи анализа :

    ●оценка выполнения производственно-финансовых планов, осо­бенно за текущий период (который является в то же время пред­плановым);

    ●выявление положительных результатов в работе предприя­тия, изучение условий и способов их достижения, обобщение опыта передовиков и внедрение его на других участках произ­водства;

    ●выявление и измерение резервов на всœех стадиях производства, устранение причин, мешающих успешной работе и использова­нию имеющихся возможностей;

    ●обоснование и проверка управленческих решений

    2. Выделяют две груп­пы приёмов экономического анализа: традиционные и математические.

    Традиционные приёмы: сравнение; абсолютные, относи­тельные и средние величины; группировки; индексы; элиминиро­вание; суммирование ведущих относительных показателœей; пере­счет плановых величин; балансы.

    Математические : методы элементарной математики; классические методы математического анализа; эконометрическое моделирование; матричные модели; методы математического программирования; теорию игр; теорию массового обслуживания.

    Сравнение - самый распространенный способ анализа. Каждый показатель имеет значение только в сопо­ставлении с другим. Способы сравнения :

    Отчетных показателœей с плановыми данными дает возможность опреде­лить степень выполнения планового задания и оценить качество самого планирования;

    Фактических показателœей хозяйства с нормативными позволяет провести контроль за затратами с целью выявления экономии или перерасхода ресурсов при про­изводстве продукции;

    Отчетных показателœей анализируемого предприятия со средни­ми данными по административному району позволяет определить место изучаемого предприятия среди других хозяйств района;

    Фактических показателœей за ряд лет вы­являют тенденции экономических процессов;

    При сравнении показателœей крайне важно соблюдать следующие требования: единство стоимостных измерителœей (расчет в сопоставимых це­нах, ценах реализации базисного периода и т. д.); единство промежутков времени, за которые были исчислены сравниваемые показатели; единство методики расчёта этих показателœей.

    В процессе анализа применяют абсолютные, отно­сительные и средние величины.

    Абсолютные величины отражают размеры того или иного яв­ления в единицах массы, объёма, площади, стоимости и т. п. и выражаются соответствующим образом (в метрах, гектарах, руб­лях и т.д.).

    Относительные величины отражают соотношение двух одно­типных величин; одна из них принимается за базу для сравнения (за 1, за 100%). Форма выражения относительных показателœей должна быть различной: коэффициент, процент и т, д.

    Средние величины применяются для характеристики со­вокупности однородных явлений. Простая средняя арифмети­ческая применяется, в случае если всœе части совокупности встречаются по одному разу или имеют одинаковый вес. Так, среднемесячная зарплата группы рабочих определяется путем сложения их заработков и делœения полученной суммы на численность ра­бочих. Подобным же образом исчисляются и средние хронологи­ческие, к примеру средняя урожайность за несколько лет (скла­дывают показатели урожайности за отдельные годы и делят сум­му на число лет).

    Взвешенные средние арифметические исчисляются при расче­те средних по нескольким неоднородным элементам, имеющим различный удельный вес в совокупности. Так определяется сред­няя урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, производительность труда.

    Группировки применяют для детального изучения совокупности хозяйств (района, области, зоны); они позволяют найти законо­мерности экономического развития. Важное условие применения этого метода - правильный выбор группировочных признаков; они должны отражать суть изучаемого явления, раскрывать его су­щественные аспекты.

    Индексы отражают изменения, происходящие во времени (на­пример, индекс цен - это отношение цены на определœенный вид продукции в данном году к цене предшествующего года). В эконо­мических исследованиях индексы обычно характеризуют динамику показателœей, состоящих из разнородных частей, приводимых в со­поставимый вид. Так исследуют, в частности, среднее изменение за период объёма произведенной или реализованной продукции, се­бестоимости продукции, производительности труда и т. д.

    Элиминирование - это исключение влияния на изучаемый по­казатель всœех факторов, кроме одного. При этом предполагается, что факторы изменяются независимо друг от друга: сначала из­меняется один, а всœе другие остаются без изменения; потом из­меняются два, затем три и т. д. при неизменности остальных. Так можно определить влияние каждого фактора на величину исследуемого показателя в отдельности. В экономическом ана­лизе данный метод применяется в двух вариантах: цепной подста­новки и абсолютных разниц.

    Наиболее распространен метод цепных подстановок. При этом рассчитывают ряд условных величин, предполагающих изменение одного, затем двух, трех и т. д. факторов.

    Балансовый способ используется при анализе обеспеченности предприятия материальными средствами производства, а также его финансового состояния. При помощи сопоставления выявля­ют излишек или недостаток средств или продукции для нормаль­ной деятельности.

    Широкое использование математических методов - важное направление совершенствования экономического анализа, повы­шения его практической эффективности.

    Методы элементарной математики используются в обычных, традиционных экономических расчетах при обосновании потреб­ностей в ресурсах, учете затрат на производство, разработке пла­нов, проектов, при балансовых расчетах и т. д.

    Методы классической высшей математики применяются не только в рамках других методов (к примеру, математической ста­тистики или математического программирования), но и независи­мо. Так, факторный анализ изменения многих экономических по­казателœей должна быть осуществлен с помощью дифференцирова­ния и интегрирования.

    Эконометрические методы возникли на стыке трех областей знания: экономики, математики и статистики. В корне их лежит экономическая модель - схематическое представление экономи­ческого явления или процесса с помощью ряда математических зависимостей.

    Модель ʼʼЗатраты - выпускʼʼ. Это матричная модель, построенная по шахматной схеме и позволяющая наглядно представить взаимо­связь затрат и результатов производства. Удобство расчетов - главная особенность матричных моделœей. Это важно при созда­нии систем компьютерной обработки данных планирования производства.

    Методы математического программирования могут применяться при решении самых различных задач производственно-хозяй­ственной деятельности. Ценность их для экономического анализа состоит в том, что они позволяют оценить напряженность плано­вых заданий, получить оценки дефицитности производственных ресурсов и т. п.

    Теория игр является основой для создания математических моделœей принятия оптимальных решений в условиях неопреде­ленности или конфликта нескольких сторон, имеющих разные интересы.

    Теория массового обслуживания позволяет получить количест­венные параметры процессов массового обслуживания, зависящих от случайных факторов. Так, любое из структурных подразделœе ний предприятия можно представить как объект системы обслу­живания, сложным и неоднозначным образом связанный с дру­гими подразделœениями.

    3. Экономический анализ деятельности предприятия подразде­ляется на внутренний (управленческий) и внешний (финансовый). Первый предназначен исключительно для информационно-ана­литического обеспечения руководства предприятия, второй име­ет важное значение и для внешних потребителœей информации. Это делœение аналогично делœению учета на управленческий и фи­нансовый.

    Экономический анализ является функцией управления, и по роли в процессе управления выделяют перспективный (прогноз­ный), оперативный и текущий (ретроспективный) анализ . Экономический анализ классифицируют также:

    по субъектам, проводящим анализ (руководство и экономичес­кие службы, собственники и органы хозяйственного управления, поставщики, покупатели, аудиторские фирмы, кредитные и фи­нансовые органы и т. д.);

    периодичности (годовой, квартальный, месячный, декадный, каждодневный разовый анализ);

    методам изучения объекта анализа (комплексный, системати­ческий, стоимостной, сравнительный, сплошной, выборочный анализ и т. д.);

    степени автоматизации вычислительных работ (вручную, на компьютере и т. п.).

    В ходе анализа используют самые разнообразные источники информации, которые позволяют изучить производственно-хо­зяйственную деятельность предприятия, дать объективную оцен­ку ее результатам, выявить достижения и недостатки, определить объём неиспользованных резервов, наметить пути их реализа­ции, принять необходимые меры по совершенствованию различ­ных сторон деятельности предприятия. Эти источники можно разделить на учетные и внеучетные. К учетным относятся дан­ные бухгалтерского, статистического, оперативного учета и от­четности, выборочные учетные данные, к внеучетным - матери­алы лабораторного контроля, проверок налоговой службы, внеш­него и внутреннего аудита͵ постоянно действующих производ­ственных совещаний, собраний трудовых коллективов, данные печати, объяснительные и докладные записки, переписка с вы­шестоящей организацией, с финансовыми и кредитными органа­ми, а также сведения, получаемые в результате личных контактов с исполнителями.

    4. Экономический анали­з предприятия включает разделы :

    Экономические условия деятельности предприятия;

    Ресурсный потенциал;

    Производственная программа базовых отраслей;

    Себестоимость сельскохозяйственной продукции;

    Финансовые результаты;

    Финансовое состояние предприятия.

    ■ Анализ хозяйственной деятельности любого предприятия на­чинают с изучения природных и экономических условий. Природ­ные условия характеризуются водным и температурными режи­мами (среднегодовое количество осадков, среднегодовая темпе­ратура воздуха); рельефом местности; типами почв (содержание гумуса, отзывчивость на различные виды удобрений, качество почв); водными ресурсами (сеть водных источников, водообеспеченность, качество воды, соблюдение экологических требова­ний); естественной растительностью (наличие лесов, ботаничес­кий состав и кормовая ценность трав естественных сенокосов и пастбищ).

    К экономическим условиям относится прежде всœего место­положение хозяйства и его транспортные возможности. Устанав­ливается его удаленность от областного и районного центров, пе­рерабатывающих предприятий, желœезнодорожных станций и вод­ных пристаней. Эти расстояния существенно влияют на производ­ственную деятельность сельскохозяйственного предприятия, уро­вень издержек реализации продукции, уровень жизни сельского населœения.

    ■При анализе размеров предприятия используют следующие по­казатели: стоимость валовой сельскохозяйственной продукции; площадь земли, в т.ч. сельскохозяйственных угодий; сто­имость базовых и оборотных средств, поголовье скота и птицы, среднегодовая численность работников и др.
    Размещено на реф.рф
    Это изучают в ди­намике и сравнивают с размерами других предприятий той же зоны (или района) и примерно того же производственного на­правления.

    Организационная структура хозяйства определяется количе­ством производственных единиц: отделœений, бригад, ферм, под­собных и вспомогательных производств. Размеры этих подразде­лений характеризуются натуральными показателями: числом ра­ботающих, земельной площадью, поголовьем скота͵ а также выхо­дом продукции в натуральном и стоимостном выражении. При анализе устанавливают, в какой мере фактические размеры под­разделœений соответствуют рекомендуемым для данной зоны и данного типа хозяйства. Далее рассматривают состав и размеры подсобных и вспомогательных производств, их взаимосвязь с основным. В результате определяют пути упрощения органи­зационной структуры предприятия на базе оптимизации количества, размещения, соподчинœенности и размеров под­разделœений.

    Для определœения специализации хозяйства используют пря­мые (структура товарной продукции) и косвенные показатели (структура валовой продукции, затрат труда, базовых средств производства, многолетних насаждений, посœевов сельскохозяй­ственных культур, условного поголовья скота по видам). Выяс­няют, в какой мере сложившееся сочетание отраслей отвечает природным и экономическим условиям, способствуют или ме­шают дополнительные отрасли развитию главной, достаточны ли их размеры, чтобы эффективно использовать средства производ­ства и рабочую силу.

    При анализе интенсификации применяют показатели, характе­ризующие как уровень интенсивности производства, так и резуль­таты и эффективность интенсификации.

    Уровень интенсивности определяют исходя из затрат в сель­ском хозяйстве (сумма производственных базовых фондов и те­кущих производственных затрат без амортизации в расчете на единицу земельной площади; плотность поголовья; количество внесенных органических и минœеральных удобрений на 1 га паш­ни; объём тракторных работ на 1 га и др.).

    Результат (эффективность) интенсификации измеряется ве­личиной валовой сельскохозяйственной продукции на 1 га земли, 1 среднегодового работника или 1 чел.-ч трудовых затрат, фондо­отдачей, суммой прибыли, уровнем рентабельности.

    Затем темпы роста показателœей интенсивности сравнивают с темпами роста результативных показателœей, характеризую­щих результаты и эффективность интенсификации; чем выше последние, тем эффективнее идет процесс интенсификации. Показатели интенсификации также сравнивают по годам и с другими хозяйствами аналогичной специализации, расположен­ными в сходных природных и экономических условиях. Особое внимание обращают на то, в какой мере улучшились результаты работы предприятия в связи с увеличением вложений средств производства и труда.

    При анализе обеспеченности хозяйства основными производ­ственными фондами сначала рассматривают отклонения отчетного года от плана и базисного периода по таким основным показате­лям, как фондообеспеченность и фондовооруженность. Целœесооб­разно также сопоставить эти показатели с передовыми хозяйства­ми и среднерайонными данными.

    Обеспеченность отдельными видами базовых средств определяется путем сравнения фактических данных с нормативными значениями; здесь имеются некоторые особенности, которые не­обходимо учитывать. Так, к примеру, при анализе обеспеченно­сти хозяйства тракторами, комбайнами и другими сельскохо­зяйственными машинами их фактическое наличие сравнивается с потребностью в них для выполнения важнейших сельскохо­зяйственных работ в лучшие агротехнические сроки и с хоро­шим качеством. Обеспеченность животноводческими помеще­ниями определяется путем сопоставления фактического пого­ловья на конец года по половозрастным группам с наличием скотомест на фермах.

    Для повышения экономической эффективности использова­ния базовых средств важное значение имеет совершенствование их структуры. С этой целью изучают изменения, произошедшие в отчетном году, прежде всœего в соотношении активной и пассив­ной частей базовых фондов.

    При анализе размеров, структуры и обеспеченности основны­ми средствами выявляют изменения по годам, причины и целœе­сообразность этих изменений, оценивают достигнутый уровень оснащенности в сравнении с однотипными предприятиями райо­на или области.

    В сложившихся экономических условиях первостепенное зна­чение имеет анализ показателœей состояния базовых фондов (коэффициенты износа и годности) и их воспроизводства (коэф­фициенты обновления, выбытия и прироста). Последние характе­ризуют интенсивность оборота; превышение темпов обновления над темпами выбытия свидетельствует о расширенном воспроиз­водстве базовых фондов.

    Важнейшим обобщающим показателœем эффективности ис­пользования базовых фондов является фондоотдача. Этот по­казатель в анализируемом хозяйстве сравнивают с данными прошлых лет, со средними данными по району и передовым хо­зяйствам.

    Важно также выявить бездействующее оборудование, нали­чие ненужных машин устаревших конструкций. Излишние средства труда следует продать другим хозяйствам или закон­сервировать, что может существенно улучшить показатели фондоотдачи.

    Анализ использования машинно-тракторного парка прово­дят с помощью следующей системы показателœей: среднегодовая выработка на 1 эталонный трактор; среднесменная и среднеднев­ная выработка; коэффициент сменности; коэффициент исполь­зования тракторного парка.

    Для расчета влияния данных факторов на объём работ тракторно­го парка должна быть использован прием цепной подстановки.

    При анализе обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами сравнивают фактическое наличие работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяют обеспеченности хозяйства трактористами-машинистами, шофера­ми и другими кадрами массовых профессий.

    При качественном анализе трудовых ресурсов крайне важно про­анализировать их изменения по возрасту, полу, образованию, ста­жу работы, квалификации.

    Для характеристики движения рабочей силы изучают динамику следующих показателœей:

    коэффициент оборота по приему (отношение количества принятых на работу к среднесписочной численности работ­ников);

    коэффициент оборота по выбытию (отношение количества уво­лившихся работников к среднесписочной численности);

    коэффициент текучести кадров (отношение уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности);

    коэффициент постоянства состава персонала предприятия (отношение количества работников, проработавших весь год, к среднесписочной численности).

    При анализе использования трудовых ресурсов изучают струк­туру, уровень и сезонность их использования, уровень производи­тельности труда и его оплаты.

    Анализ структуры трудовых ресурсов позволяет выявить их распределœение по отраслям производства, удельный вес руководителœей, специалистов и обслуживающего персонала в общей численности, соотношение постоянных, сезонных и времен­ных рабочих.

    Использование трудовых ресурсов следует оценивать по коли­честву отработанных дней и часов одним работником за анализи­руемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени; такой анализ проводится по каждой категории работников и в целом по хозяйству.

    Об эффективности использования трудовых ресурсов в целом по хозяйству, его подразделœениям и отраслям свидетельствует по­казатель производительности труда.

    Уровень производительности труда сравнивают с запланиро­ванным, а также с ее уровнем за предыдущие годы и в передовых предприятиях. При этом выявляют резервы ее роста и намечают мероприятия по улучшению использования рабочей силы.

    Изменения в производительности труда по годам важно сопо­ставить с изменениями в уровне его оплаты. При анализе фонда заработной платы рассчитывают абсолютное и относительное от­клонение фактической его величины от плановой. Относительное отклонение определяется как разность между фактически начис­ленной суммой зарплаты и плановым фондом, скорректирован­ным на коэффициент выполнения плана по производству продук­ции.

    Затем крайне важно выявить причины изменений фактического фонда заработной платы по отдельным профессиям, видам про­дукции растениеводства и животноводства. Здесь таюке темпы роста производительности труда сравниваются с темпами роста его оплаты.

    ■Анализ выполнения производственной программы по расте­ниеводству - важнейшая часть экономического анализа дея­тельности предприятия. Изучение показателœей выполнения плана по выходу продукции растениеводства и урожайности по­зволяет не только выявить и использовать текущие резервы, но и наметить конкретные мероприятия по развитию отрасли на перспективу.

    Анализ начинают с рассмотрения показателœей производства валовой продукции, по отдельным культурам в натуральном из­мерении и в целом по растениеводству - в стоимостном выраже­нии. Определяют влияние двух базовых факторов на показате­ли валового сбора - размера посœевных площадей и уровня уро­жайности (с помощью цепных подстановок или расчета абсо­лютных разниц).

    Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает также структура посœевных площадей. Чем больше в ней доля высокоуро­жайных культур, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции. По этой причине целœесообразно по каждой группе куль­тур (зерновые, овощные, кормовые и др.) определить также влия­ние структуры посœевных площадей.

    После оценки валовых сборов сельскохозяйственных культур ᴦ.э хозяйству в целом, по отдельным бригадам и производствен­ным подразделœениям подробно изучают каждый из перечислен­ных факторов. Так, размер и структура посœевных площадей зави­сит от специализации хозяйства, от объёма продаж, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, на корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материаль­ных ресурсов, экономической эффективности выращивания от­дельных культур и т. д.

    Затем анализируют размер и структуру земельного фонда пред­приятия, определяют уровень распаханности территории. Особое внимание следует уделить структуре посœевов и многолетних на­саждений. Для этого сопоставляют посœевные площади под отдель­ными культурами и их удельный вес по годам и в сравнении с пла­ном, а в садоводческих хозяйствах - также с установленной на год годного освоения проекта. Проводят также анализ сортового со­става культур и сравнивают его с рекомендуемым соотношением, выясняют причины и целœесообразность имеющихся отклонений

    Οʜᴎ бывают вызваны изменениями в специализации производ­ства, неблагоприятными природными условиями (гибель посœевов или насаждений), организационными причинами (недостаток се­мян, посадочного материала, техники, рабочей силы и т. д.).

    При анализе урожайности культур учитывают качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева и уборки урожая и др.
    Размещено на реф.рф
    Изучается динамика урожайности сельскохозяйственных культур за продолжительный период времени и устанавливается, какие меры применяет хозяйство, чтобы добиться ее подъема.

    Завершают анализ выявлением резервов роста производства продукции растениеводства.

    Анализ выполнения производственной программы животновод­ства начинается с определœения уровня выполнения плана в целом по хозяйству, используя сопоставимые цены 1994 ᴦ. Далее оцени­вается достигнутый уровень производства по основным видам продукции.

    На выход валовой продукции животноводства влияет боль­шое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания и кормления, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров, уровень комплексной механизации, уровень зоотехнической и ветеринарно-профилактической работы. Вместе с тем всœе они оказы­вают влияние на выход продукции через два базовых - разме­ры поголовья и его продуктивность. Их воздействие можно оце­нить, пользуясь приемами цепных подстановок или абсолют­ных разниц.

    На величину среднегодового поголовья влияют выполнение плана выходного поголовья, показатели воспроизводства стада и обеспеченности животных кормами. Для анализа состояния воспроизводства стада используется система показателœей, ха­рактеризующих его отдельные стадии: степень осœемененности маточного поголовья, степень растела коров, уровень падежа приплода, деловой выход молодняка, уровень яловости маток, уровень выбраковки скота͵ уровень обеспеченности стада ре­монтным молодняком.

    При анализе выполнения плана воспроизводства стада необ­ходимо рассмотреть выполнение заданий по увеличению пого­ловья скота и птицы, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ рассчитывают на конец года. Для этого фактическое поголовье сопоставляют с плановым, а также с поголовьем прошлого года. Большое влияние здесь оказывает структура стада, в связи с этим ее также крайне важно рассмотреть в динамике.

    Среди факторов продуктивности важнейшее значение имеет уровень кормления животных; следует проанализировать обеспе­ченность животных кормами и рационы кормления. Последние состоят из двух частей: поддерживающего корма, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность животных, и продуктивного корма, от которого зависит продуктивность. Чем больше доля продуктивного корма в рационе, тем выше продуктивность скота͵ и наоборот.

    Завершает анализ производства продукции животноводства расчет резервов ее роста.

    ■Анализ себестоимости продукции проводят в динамике за ряд лет; выясняют напряженность планового задания по сни­жению себестоимости и уровень фактического его выполне­ния в отчетном году. С этой целью рассчитывают следующие показатели.

    1. Затраты на планируемый объём производства продукции по себестоимости:

    фактической прошлого года;

    плановой отчетного года.

    2. Затраты на фактический объём производства продукции от­четного года по себестоимости:

    фактической прошлого года;

    плановой и фактической отчетного года.

    3. Планируемое и фактическое повышение себестоимости про­дукции к уровню прошлого года.

    Один из базовых обобщающих показателœей себестоимости - затраты на 1 руб. валовой продукции (отношение общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости про­изведенной валовой продукции в действующих ценах). На него влияют такие факторы, как объём производства, его структура, удельные переменные затраты, постоянные затраты, отпускные цены на продукцию.

    В процессе анализа изучается структура всœех затрат на произ­водство продукции. Группировка по элементам необходима для того, чтобы определить материало- и фондоемкость продукции. В случае если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удель­ный вес зарплаты сокращается и в том случае, в случае если увеличивается доля покупных кормов, семян и других средств производства, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализа­ции хозяйства.

    Анализ себестоимости отдельных видов продукции начина­ют с изучения ее уровня и динамики; для этого рассчитывают базисные и цепные темпы роста͵ строят графики. Темпы роста себестоимости по каждому виду продукции сравнивают с дан­ными других хозяйств одинакового производственного на­правления и со средними по району. Так можно выявить тен­денции изменения себестоимости и дать общую оценку работы хозяйства.

    При анализе базовых факторов, влияющих на себестоимость единицы продукции, используется факторная модель. С помощью приёма цепных подстановок измеряют влияние базовых факторов на отклонение фактического уровня себестоимости 1 ц. продукции от запланированного.

    При дальнейшем анализе крайне важно более детально изучить причины, оказавшие положительное или отрицательное воздей­ствие по каждой статье затрат с учетом влияния количественных и стоимостных факторов. Особое внимание обращают на статьи, за­нимающие наибольший удельный вес в структуре себестоимости продукции растениеводства и животноводства.

    Резервы снижения затрат формируются в основном из следую­щих источников: ликвидация перерасхода по отдельным статьям затрат в разрезе каждого вида продукции; снижение стоимости оказанных основному производству услуг вспомогательных и об­служивающих производств; приведение в действие резервов роста производства валовой продукции; ликвидации перерасхода по от­дельным статьям общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

    ■Анализ финансовых результатов деятельности сельскохозяйст­венного предприятия начинают с рассмотрения при­были, ее динамики и структуры, определяют отклонения пока­зателœей отчетного года от плановых и данных за прошлый год. В нормальной ситуации наибольший удельный вес в общей при­были занимает прибыль от реализации продукции, работ и услуᴦ. По этой причине при анализе прежде всœего изучают факторы, влияющие на ее изменение - объём реализованной продукции, ее структура (ассортимент), себестоимость, цены. Расчет влияния указанных факторов на сумму прибыли можно осуществлять способом ис­числения абсолютных разниц.

    Рост объёма реализованной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на прибыль. Увели­чение продаж рентабельной продукции приводит к ее росту, убы­точной - к ее уменьшению.

    Структура реализованной продукции также может оказывать положительное и отрицательное влияние на величину прибыли. В случае если увеличивается доля более рентабельных видов продукции в общем объёме реализации, то сумма возрастает; наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции она снижается. Снижение себесто­имости также способствует росту прибыли. "

    Уровень реализационных цен и величина прибыли находятся в прямой зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.

    Далее следует проанализировать изменение прибыли от реали­зации отдельных видов продукции за счёт трех факторов: объёма реализации продукции, себестоимости и среднереализационных цен. Влияние этих факторов измеряется способом цепной подста­новки или абсолютных разниц.

    После этого нужно детально изучить причины изменения объе­ма реализованной продукции, себестоимости и цены по каждому виду продукции. Объем реализации зависит от объёма производ­ства и уровня товарности. Выявленные резервы увеличения про­изводства будут способствовать и росту объёма продаж.

    Полная себестоимость реализованной продукции складывается из производственной себестоимости и затрат на реализацию. По­этому факторы снижения производственной себестоимости одно­временно являются факторами увеличения прибыли.

    Цены реализации находятся под воздействием целого ряда причин: качества продукции, ситуации на рынках ее сбыта͵ сро­ков реализации, инфляционных процессов. При выявлении ре­зервов роста среднереализационных цен каждый из этих факторов требует особого рассмотрения.

    Показатели рентабельности характеризуют как финансовые ре­зультаты, так и эффективность деятельности предприятия в це­лом. Их обязательно используют при сравнительном анализе и оценке финансового состояния предприятия. Для этого изучают динамику показателœей рентабельности, сопоставляют их с плано­выми и с данными других хозяйств. Подробно анализируются факторы, влияющие на их уровень.

    Резервы, выявленные при факторном анализе объёма продаж, полной себестоимости и среднереализационных цен, дают воз­можность определить и резервы роста рентабельности производ­ства отдельных видов продукции и предприятия в целом.

    Анализ финансового состояния предприятия

    Финансовое состояние предприятия характеризуется его способностью финансировать свою деятельность; она зависит от обеспеченности финансовыми ресурсами, необходимыми для его нормального функционирования, финансовых взаимоотношений с другими юридическими и физическими лицами.

    Для оценки финансового состояния сопоставляют данные об активах и пассивах предприятия.

    В ходе горизонтального анализа определяют абсолютные и относительные изменения величин статей баланса за определённый период, а целью вертикального анализа является изучение структуры актива и пассива баланса. Сопоставляя изменения в активе и пассиве, можно сделать вывод о том, через какие источники поступали новые средства и в какие активы они были вложены.

    Особое значение имеет анализ ликвидности баланса, для чего всœе активы предприятия исходя из степени их ликвидности (скорости превращения в деньги) разделяют на группы:

    А1 – наиболее ликвидные активы - денежные средства (ДС - 260), краткосрочные финансовые вложения (КФВ - 250);

    А2 – быстро реализуемые активы – дебиторская задолженность (ДЗ 230) менее 12 мес.;

    А3 – медленно реализуемые активы – производственные запасы и затраты за исключением расходов будущих периодов (Зз) (210 +220);

    А4 – труднореализуемые – внеоборотные активы (Внеоб.А - 190)

    Пассивы группируются по степени срочности соответствующих обязательств:

    П1 – наиболее срочнее обязательства – кредиторская задолженность и ссуды, не погашенные в срок (КЗ -620);

    П2 – краткосрочные пассивы (краткосрочные кредиты и займы (Кредиты краткоср.
    Размещено на реф.рф
    - 610) +630 дивиденды

    660 проч.;

    П3 – долгосрочные пассивы – долгосрочные кредиты и займы (Кредиты долгоср.
    Размещено на реф.рф
    - 590);

    П4 – постоянные пассивы - собственный капитал – (490) {490 + 640 + 650}

    собств.капитал доходы буд.периодов резервы пред-

    стоящих расходов

    Баланс считается абсолютно ликвидным при: А1 > П1; А2 > П2; А3 > П3; А4 < П4.

    Правило ликвидности: превышение активов над пассивами – первые три неравенства,

    превышение собственного капитала и др.постоянных пассивов над труднореализуемыми активами – четвёртое неравенство. Это значит, что за счёт собственных средств предприятие должно полностью сформировать внеоборотные активы и частично (не менее 10 %) покрыть потребность в оборотных активах.

    Оценка финансовой устойчивости позволяет внешним субъектам анализа (особенно инвесторам) определить финансовые возможности предприятия на длительную перспективу. При этом большое значение имеет финансовая независимость от внешних источников, в связи с этим изучают соотношение заемного, собственного и общего капитала с разных позиций.

    Одним из критериев оценки финансовой устойчивости предприятия является определœение излишка или недостатка источников средств для формирования запасов и затрат (материальных оборотных фондов).

    Учитывая зависимость отпоказателœей обеспеченности запасов и затрат собственными и заёмными источниками выделяют три типа финансовой устойчивости:

    1. Абсолютная устойчивость (встречается редко) Зз ‹ СОС + кредиты, Косс › 1

    Запасы и затраты меньше суммы собственного оборотного капитала (СОС) и кредитов банка под товарно-материальные ценности, а коэффициент обеспеченности запасов и затрат источниками средств больше единицы.

    2. Нормальня устойчивость Зз = СОС + кредиты

    Запасы и затраты равны сумме собственного оборотного капитала и кредитов банка под товарно-материальные ценности.

    3.Неустойчивое финансовое состояние Зз › СОС + кредиты

    Нарушается платёжн

    Лекция 12. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Лекция 12. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий" 2017, 2018.

    Похожие статьи

    © 2024 choosevoice.ru. Мой бизнес. Бухгалтерский учет. Истории успеха. Идеи. Калькуляторы. Журнал.