Как правильно рассчитать рентабельность предприятия. Как правильно самостоятельно рассчитать рентабельность предприятия

Рентабельностью обозначают понятие степени доходов, выгоды, прибыли деятельности предприятия или предпринимателя. Расчёты ведутся через систему относительного показателя, который отражает и описывает эффективность деятельности предприятия всецело по всем направлениям: производственное, инвестиционное, коммерческое.

Рентабельность основной деятельности – это способность организации управлять финансами (покрывать расходность доходностью), а также их накопление.
Через неё показания оценивается уровень деятельность предприятия и реальную возможность его участия на политической инвестиционной арене.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Что отражает рентабельность основной деятельности

Рентабельность основной деятельности отражает конечный результат деятельности. Величина рентабельности отражает пропорцию эффективного использования ресурсами.

Характеризируя рентабельность деятельности организации, специалисты выявляют слабые и сильные стороны функционирования бизнеса еще до начала его активной организации, то есть, на стадии идейности.

Коммерция любой компании соотносится непосредственно с внутренней экономикой страны, её коммерческими принципами. Минимальные ресурсы основной деятельности предприятия должны превращаться в максимальный результат.

Оценку и расчет уровня реализации принципов экономики в деятельности предприятия позволяет получить анализ, который включает в себя все экономические показатели. Ключевым положением при анализе является определение критерия для оценивания рентабельности.

Стоит учитывать то, что доходы никак не являются главным признаком эффективной работы организации, её динамики. Для рентабельности прибыль выступает как один из показателей, которые нужно сравнивать и сопоставлять между собой разными способами.

Рентабельность основной деятельности формула по балансу

В экономике не выведено единого определения рентабельности, терминологии и методики её планирования и анализа расчетов.

Как рассчитать

Характеристика динамики производительности необходима для расчетов рентабельности организации. Показатель доходов – это, собственно, и есть рентабельность.Именно он и показывает равномерное и эффективное использование природных, трудовых, финансовые, экономических ресурсов.Для коммерчески предприятий важна точность этих показаний, в то время, как некоммерческие не нуждаются в этом.

Рассчитывая показатели рентабельности учитываются следующие факторы:

  • себестоимость производственных товаров/услуг/работ;
  • себестоимость затрат коммерческого предприятия;
  • себестоимость управленческих затрат;

Формула:

R = пр / 3 * 100%

R – это рентабельность;

пр – чистая прибыль/доходы организации за конкретный период или за все время существования;

3 – затраты/расходы на улучшение производства, финансовые издержки.

Также на предприятии может использоваться формула для более узкого профиля – рентабельности активов оборотов.

Это значит, что нужно рассчитать доходы организации персонально или отдельно из каждого подразделения, вложенные в активы оборота, их эффективное использование. Учитывается соотношение оборотных активов и чистой прибыли (с высчитанными налогами).

Poбщ = чп/oa

Poбщ – общий показатель рентабельности;

чп – чистая прибыль;

oa – себестоимость активов оборота;

Чем выше показатель, полученных с формулы, тем дороже себестоимость активов и их активное применение.

Rp = Pn / N или Rp = Pч / N

Rp – рентабельность;

Pn – прибыль от продаж;

– чистая прибыль;

N – вырученная прибыль от продаж;

Rp = (N – S – КP – УP) / N * 100% = X;

X = (P/N) * 100%

Rp – рентабельность;

S – себестоимость продаваемых товаров;

КP – коммерческие издержки/расходы;

УP – управленческие издержки/расходы;

X – коэффициент, рассчитан в первой формуле.

Расчеты рентабельности позволяют классифицировать организации на группы:

  • низкорентабельная организация – с показателем от 1 до 5%;
  • среднерентабельная организация – с показателем от 6 до 20%;
  • высокорентабельная организация – с показателем от 21 до 30%;
  • сверхрентабельная организация – с показателем от 31%;

Чистая прибыть – единственный показатель, отражающий потенциальную динамику работы производства.

Пример расчета

Факторный анализ и расчет рентабельности продажи товаров:

Данные – 1 год, 2 год, 3 год.

Исходные показатели – (тыс./рублей).

Выручка от продаж – 155287, 189879, 198365.

Себестоимость товара/услуг/работ – 122420, 136517, 142698.

Коммерческие излишки – 32566, 26578, 68742.

Прибыль от продажи – 3540, 2576, 2597.

Рентабельность продажи – 2, 3.15, 3.16.

Изменённая рентабельность продаж +1.02, +0.2.

Исходя из данных, наведенных в таблице выше, можно сделать заключение:

Три года подряд организация отличается рентабельностью продаж с ежегодным увеличением. 2 года показатели резко не изменялись, направление влияния факторов статичное. Наращивая объемы продажи товаров/услуг/работ, величина влияющих факторов за второй год составила 13.4%, а за последний отчетный год – всего лишь 5.36%. а вот повышение себестоимости товаров/услуг/работ и коммерческих излишков только понизил уровень рентабельность основной деятельности предприятия.

Анализ результата рентабельности основной деятельности

Анализируя разные факторные показатели эффективности деятельности предприятия, непременно должна использоваться и сама рентабельность продаж. Для коммерческого предприятия характерны системные показатели, которые между собой зависят и влияют друг на друга.

Резервы и факторы, влияющие на рост или снижение рентабельности:

  • понижение себестоимости;
  • коммерческие излишки;
  • прочие излишки;
  • выручка от продаж;
  • валовый доход;
  • усиление оборота капитала и имущества;

Для повышения эффективности рентабельности, организация должна постоянно заботиться о высоких показателях выручки и валового дохода, сравнительно со значениями прошлых годов.

Анализ рентабельности основной деятельности организации необходим не только для определения слабых и сильных сторон производства, но и для вычисления факторов влияния на результат.

Рентабельность основной деятельности предприятия – это ключевое звено для получения показателей динамики финансово-хозяйственного направления на этом же предприятии. Более того, показатели рентабельности отражают необходимые данные об использовании финансовых ресурсов и перспективах работы.

Рассмотрим коэффициент рентабельности продаж (ROS). Данный показатель отражает эффективность деятельности предприятия и показывает долю (в процентах) чистой прибыли в общей выручке предприятия. В западных источниках коэффициент рентабельности продаж называют – ROS (return on sales ). Ниже рассмотрю формулу расчета данного коэффициента, приведу пример с его расчетом для отечественного предприятия, опишу норматив и его экономический смысл.

Рентабельность продаж. Экономический смысл показателя

Изучение любого коэффициента целесообразно начинать с его экономического смысла. Для чего нужен данный коэффициент? Он отражает деловую активность предприятия и определяет то, насколько предприятие эффективно работает. Коэффициент рентабельности продаж показывает, сколько денежных средств от проданной продукции является прибылью предприятия. Важно не то, сколько продукции продало предприятие, а то, сколько чистой прибыли оно заработало чистых денег с этих продаж.

Коэффициент рентабельности продаж описывает эффективность реализации основной продукции предприятия, а также позволяет определить долю себестоимости в продажах.

Коэффициент рентабельности продаж. Формула расчета по балансу и МСФО

Формула рентабельности продаж по российской системе бухгалтерской отчетности выглядит следующим образом:

Коэффициент рентабельности продаж = Чистая прибыль/ Выручка= стр.2400/стр.2110

Следует уточнить, что при расчете коэффициента вместо чистой прибыли в числителе может использоваться: валовая прибыль, прибыль до налогов и процентов (EBIT), прибыль до налогов (EBI). Соответственно будут появляться следующие коэффициенты:

Коэффициент рентабельности продаж по валовой прибыли = Валовая прибыль/Выручка
Коэффициент операционной рентабельности =
EBIT/Выручка
Коэффициент рентабельности продаж по прибыли до налогов =
EBI/Выручка

Рекомендую, чтобы избежать путаницы, использовать формулу, где в числителе стоит чистая прибыль (NI, Net Income), т.к. показатель EBIT рассчитывается по отечественной отчетности некорректно. Получается следующая формула для российской отчетности:

В зарубежных источниках коэффициент рентабельности продаж – ROS вычисляется по следующей формуле:

Видео-урок: «Рентабельность продаж: формула расчета, пример и анализ»

Рентабельности продаж. Пример расчета по балансу для ОАО «Аэрофлот»

Давайте рассчитаем рентабельность продаж для российской компании ОАО «Аэрофлот». Для этого воспользуюсь сервисом InvestFunds, который позволяет получить финансовую отчетность предприятия по кварталам. Ниже представлен импорт данных с сервиса.

Отчет о прибылях и убытках ОАО «Аэрофлот». Расчет коэффициента рентабельности продаж

Итак, рассчитаем рентабельность продаж за четыре периода.

Коэффициент рентабельности продаж 2013-4 =11096946/206277137= 0,05 (5%)
Коэффициент рентабельности продаж 2014-1 = 3029468/46103337 = 0,06 (6%)
Коэффициент рентабельности продаж 2014-2 =3390710/105675771 = 0,03 (3%)

Как видно, рентабельность продаж незначительно увеличилась до 6% в первом квартале 2014 года, а во втором она снизилась в два раза до 3%. Тем не менее, рентабельность больше нуля.

Посчитаем данный коэффициент по МСФО. Для этого возьмем с официального сайта компании данные по финансовой отчетности.

Отчет по МСФО ОАО «Аэрофлот». Расчет коэффициента рентабельности продаж

За девять месяцев 2014 года коэффициент рентабельности продаж ОАО «Аэрофлот» был равен: ROS=3563/236698 =0,01 (1%).

Давайте рассчитаем ROS за 9 месяцев 2013 года.
ROS=17237/222353 =0,07 (7%)

Как видно, за год коэффициент ухудшился на 6% с 7% в 2013 до 1% в 2014.

Коэффициент рентабельности продаж. Норматив

Значение нормативного значения для данного коэффициента Крп>0. Если рентабельность продаж оказалась меньше нуля, то стоит серьезно задуматься над эффективностью управления предприятием.

Какой уровень коэффициента рентабельности продаж является приемлемым для России?

— добыча полезных ископаемых – 26%
сельское хозяйство – 11%
— строительство – 7%
— оптовая и розничная торговля – 8%

Если у вас низкое значение коэффициента, то вам следует повысить эффективность управления предприятием через увеличение клиентской базы, роста оборачиваемости товаров, снижение стоимости товаров/услуг от субподрядчиков.

Исключительно важную роль в системе оценки результативности, деловых качеств предприятия и степени его надежности играют показатели прибыли и рентабельности. В прибыли аккумулируются все доходы, расходы, обобщаются результаты деятельности предприятия.

Анализ финансовых результатов (прибыли) деятельности предприятия заключается в:

  • определении отклонений каждого показателя за текущий анализируемый период;
  • исследовании структуры соответствующих показателей и их изменений;
  • проведении факторного анализа прибыли и рентабельности.

Проведем подробный анализ прибыли и рентабельности на примере ОАО «Х ». Для анализа воспользуемся Бухгалтерским балансом (Ф 1) и Отчетом о прибылях и убытках (Ф 2) за 2011 г. (данные формы представлены в Приложениях 1, 2).

Сначала находим следующие показатели:

  • абсолютное отклонение прибыли (∆П):
  • ∆П = П 1 – П 0 ,

    где П 1 , П 0 - значение прибыли соответственно в отчетном и базисном году, тыс. руб.;

  • темп роста (снижения) (Т):
  • Т = П 1 / П 0 x 100 %;

  • уровень каждого показателя (У i ) к выручке (В) от продажи товаров, продукции, работ, услуг:
  • У i = П i / В i x 100 %,

    где i = 0 - базисный период;

    i = 1 - отчетный период;

    изменение структуры (∆Y ):

    Y = Y 1 – Y 0 ,

    где Y 1 , Y 0 - уровень соответственно отчетного и базисного периодов.

Все расчеты представлены в табл. 1.


Таблица 1. Анализ прибыли предприятия ОАО «Х» за 2010–2011 гг.

№ п/п Показатель Код строки 2010 г. 2011 г. Абсолютное отклонение (+/–) Темп роста (снижения), % Уровень к выручке в базисном периоде, % Уровень к выручке в отчетном периоде, % Отклонение уровня (+/–)
1 2 3 4 5 6 = 5 – 4 7 = 5 / 4 x 100 8 9 10 = 9 – 8
1 Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 2110 245 900 345 897 99 997 140,7 100,0 100,0 -
2 Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг 2120 190 234 178 345 –11 889 93,8 77,4 51,6 –25,8
3 Валовая прибыль 2100 55 666 167 552 111 886 301,0 22,6 48,4 25,8
4 Коммерческие расходы 2210






5 Управленческие расходы 2220
89 123 89 123 -
25,8 25,8
6 Прибыль (убыток) от продаж 2200 55 666 78 429 22 763 140,9 22,6 22,7 0,1
7 Доходы от участия в других организациях 2310

- -


8 Проценты к получению 2320

- -


9 Проценты к уплате 2330

- -


10 Прочие доходы 2340 337 2745 2408 814,5 0,1 0,8 0,7
11 Прочие расходы 2350 5500 16 100 10 600 292,7 2,2 4,7 2,5
12 Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 50 503 65 074 14 571 128,9 20,5 18,8 –1,7
13 Текущий налог на прибыль 2410 12 625 16 268 3643 128,9 5,1 4,7 –0,4
14 В том числе постоянные налоговые обязательства 2421
2800 2800 - 0,0 0,8 0,8
15 Изменение отложенных налоговых обязательств 2430 4 14 10 350,0 0,002 0,004 0,002
16 Изменение налоговых активов 2450


-


17 Прочее 2460


-


18 Чистая прибыль 2400 37 874 48 792 10 918 128,8 15,4 14,1 –1,3

Согласно табл. 1 в 2011 г. чистая прибыль увеличилась на 28,8 % по сравнению с 2010 г., что составило 10 918 тыс. руб. Однако уровень прибыли по отношению к выручке уменьшился на 1,3 %.

Таким образом, на основе данных табл. 1 можно делать следующие выводы:

  • увеличение показателя по стр. 1 говорит о том, что больший доход организация получает от основной деятельности;
  • уменьшение показателя по стр. 2 является положительной тенденцией, если относительное снижение затрат на производство реализованной продукции не повлияет на ее качество;
  • рост показателя по стр. 6 благоприятен. Данный показатель свидетельствует об увеличении рентабельности продукции и относительном снижении издержек производства и обращения;
  • рост показателей по стр. 12, 18 также указывает на положительные тенденции организации производства на данном предприятии. Разные темпы изменения этих показателей могут быть вызваны в основном корректировкой системы налогообложения;
  • показатель по стр. 13 характеризует долю прибыли, перечисляемой в бюджет в виде налога на прибыль. Рост этого показателя в динамике, происходящий, как правило, при увеличении ставок налогообложения, в целом нежелательное, но необходимое и не зависящее от предприятия явление.

При анализе прибыли важную роль играет анализ влияния факторов (факторный анализ), представляющий собой методику комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативного показателя. Отметим основные типы факторного анализа :

  • детерминированный (функциональный) - результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов;
  • стохастический (корреляционный) - связь между результативным и факторными показателями является неполной или вероятностной;
  • прямой (дедуктивный) - от общего к частному;
  • обратный (индуктивный) - от частного к общему;
  • одноступенчатый и многоступенчатый;
  • статический и динамический;
  • ретроспективный и перспективный.

Следует отметить, что любой факторный анализ состоит из следующих этапов :

  1. Отбор факторов.
  2. Классификация и систематизация факторов.
  3. Моделирование взаимосвязей между результативными и факторными показателями.
  4. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.
  5. Практическое использование факторной модели (подсчет резервов прироста результативного показателя).

Общеизвестно, что изменение прибыли от реализации продукции обусловлено изменением следующих факторов:

  • объема реализации;
  • структуры реализации;
  • отпускных цен на реализованную продукцию;
  • цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на энергию и перевозки;
  • уровня затрат материальных и трудовых ресурсов.

Расчет влияния перечисленных факторов на прибыль ОАО «X » представлен в табл. 2–4.

Таблица 2. Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции предприятия ОАО «Х »

№ п/п
Показатель 2011 г. 2010 г.
условное обозначение тыс. руб. условное обозначение тыс. руб.
1 q 1 69 q 0 60
2 Цена продукции, тыс. руб. p 1 5013 p 0 4098,3
3 В 1 345 897 В 0 245 900
4 Полная себестоимость от реализации продукции (стр. 2120 + стр. 2210 + стр. 2220 Ф2), тыс. руб. S 1 267 468 S 0 190 234
5 Себестоимость 1 ед. продукции, тыс. руб./шт. S ед. 1 3876,35 S ед. 0 3170,57
6 Прибыль от реализации продукции (стр. 2200 Ф2), тыс. руб. П 1 78 429 П 0 55 666

Таблица 3. Показатели деятельности ОАО «Х » за 2011 г. в сопоставимых ценах

№ п/п Показатель 2010 г. 2011 г. в сопоставимых ценах 2011 г.
условное обозначение тыс. руб. условное обозначение формула расчета тыс. руб. условное обозначение тыс. руб.
1 Выручка от реализации продукции (товаров), тыс. руб. В 0 245 900 В" q 1 x p 0 282 785 В 1 345 897
2 Полная себестоимость, тыс. руб. S 0 190 234 S " 218 769 S 1 267 468
3 Прибыль от реализации товарной продукции, тыс. руб. П 0 55 666 П" 64 015,9 П 1 78 429

Таблица 4. Расчет факторных влияний на прибыль от реализации продукции

Фактор Формула расчета Величина показателя, тыс. руб. Удельный вес, %
Изменение отпускных цен на продукцию 1 = В 1 – В" 63 112,0 277,3
Изменение в объеме продукции p 2 = p 0 x (S " / S 0) – p 0 8349,9 36,7
Изменение в структуре продукции p 3 = p 0 x((В" / В 0) – (S ? / S 0)) 0,0000 0,0000
Влияние на прибыль экономии от снижения по себестоимости продукции p 4 = S " – S 1 –48 698,9 –213,9
Изменение себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции pP 5 = S 0 x (В" / В 0) – S ? 0,0 0,0
Совокупное влияние факторов 22 763 100

Согласно табл. 4 методика расчета влияния факторов на прибыль от реализации продукции заключается в последовательном расчете влияния каждого фактора:

1. Расчет общего изменения прибыли (ΔП) от реализации продукции:

ΔП = П 1 – П 0 .

2. Расчет влияния на прибыль изменений отпускных цен на реализованную продукцию (Δp 1):

Δp 1 = В 1 – В" = q 1 x p 1 – q 1 x p 0 ,

где В 1 = q 1 x p 1 - выручка от реализации продукции в отчетном периоде;

В" = q 1 x p 0 - выручка от реализации продукции в сопоставимых ценах.

3. Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции (Δp 2):

Δp 2 = П 0 x (S "/ S 0) – p 0 ,

где S " - полная себестоимость в отчетном периоде в сопоставимых ценах;

S 0 - полная себестоимость базисного года.

4. Расчет влияния на прибыль изменений в структуре реализации продукции (Δp 3):

Δp 3 = П 0 x ((В" / В 0) – (S " / S 0)).

5. Расчет влияния на прибыль изменений полной себестоимости (Δp 4):

Δp 4 = S "– S 1 ,

где S 1 - полная себестоимость реализованной продукции в отчетном периоде.

6. Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (Δp 5):

Δp 5 = S 0 x (В" / В 0) – S ".

Δp = П 1 – П 0 = Δp 1 + Δp 2 + Δp 3 + Δp 4 + Δp 5 .

Проведем расчеты для нашего примера:

ΔП = 78 429 – 55 666 = 22 763 тыс. руб.

Δp 1 = 69 x 5013 – 69 x 4098,3 = 63 112 тыс. руб.

Таким образом, прирост цен на продукцию в отчетном периоде по сравнению с прошедшим периодом в среднем на 22 % (p 1 / p 0 = 5013 / 4098,3 x 100 % = 122 %) привел к увеличению суммы прибыли от реализации продукции на 63 112 тыс. руб.

Δp 2 = 55 666 x(218 769 / 190 234) – 55 666 = 8349,9 тыс. руб.

Δp 3 = 55 666 x (282 785 / 245 900 – 218 769 / 190 234) = 0.

Δp 4 = 218 769 – 267 468 = –48 698,9 тыс. руб.

Δp 5 = 190 234 x (282 785 / 245 900) – 218 769 = 0.

Δp = 63 112 + 8349,9 + 0 + (–48 698,9) + 0 = 22 763 тыс. руб.

Теперь, используя данные Отчета о прибылях и убытках, проведем факторный анализ рентабельности продаж, чистой рентабельности.

Отметим, что для анализа рентабельности продаж (R ) можно использовать следующую факторную модель:

где П - прибыль от реализации продукции;

В - выручка от реализации продукции;

S - полная себестоимость.

При этом влияние фактора изменения цены на продукцию определяется по формуле:

ΔR В = (В 1 – S 0) / В 1 – (В 0 – S 0) / В 0 .

Соответственно, влияние фактора изменения себестоимости составит:

ΔR S = (В 1 – S 1) / В 1 – (В 1 – S 0) / В 1 .

Сумма факторных отклонений даст общее изменение рентабельности за период:

ΔR = ΔR В + ΔR S .

Используя данные табл. 2, 3 и формулы, проведем факторный анализ рентабельности предприятия ОАО «Х ».

Таблица 5. Исходные данные для факторного анализа рентабельности продаж предприятия ОАО «Х »


Цена, тыс. руб. Количество проданной продукции (товаров), шт. Объем реализации, тыс. руб. Себестоимость, тыс. руб.
в базисном году в отчетном году в ценах базисного года в отчетном году базисного года фактическая в ценах базисного периода отчетного периода
Выпускаемая продукция P 0 p 1 q 0 q 1 В 0 В" В 1 S 0 S 2 S 1
4098,3 5013 60 69 245 900 282 785 345 897 190 234 218 769 267 468

Таблица 6. Факторный анализ рентабельности продаж

Рентабельность продукции, % Изменение рентабельности, % Изменение рентабельности за счет факторов, %
базисный год отчетный год изменение цены изменение себестоимости
R 0 R 1 R В R S
Выпускаемая продукция 22,64 22,67 0,04 22,37 –22,33

Согласно табл. 6 рентабельность продаж отчетного периода увеличилась по сравнению с рентабельностью прошлого периода на 0,04 %. Данное увеличение произошло под влиянием повышения цен на выпускаемую продукцию (22,37 %).

В процессе анализа рентабельности следует произвести оценку рентабельности всего капитала, собственных средств, перманентных средств. Например, рентабельность активов (экономическая рентабельность) является общим показателем, показывающим, сколько прибыли приходится на 1 руб. имущества. От значения данного коэффициента зависит размер дивидендов на акции в акционерных обществах.

Коэффициенты рентабельности можно исчислять не только по всему объему средств предприятия, но и по ресурсам отдельных видов (в частности, основным средствам). Необходимую информацию для оценки экономической эффективности использования основных средств содержит бухгалтерская отчетность.

В отечественной аналитической практике чаще всего используется коэффициент рентабельности (основной) деятельности (Net Profit Margin , NPM ), рассчитываемый как отношение прибыли от реализации (П) к затратам на производство реализованной продукции, которые складываются из себестоимости реализации товаров, продукции, работ и услуг (С), коммерческих (КР) и управленческих расходов (УР), то есть по формуле:

В табл. 7 приведен систематизированный перечень коэффициентов рентабельности.

Таблица 7. Показатели, характеризующие рентабельность

Показатель Способ расчета Данные Пояснения
2010 г. 2011 г.
Рентабельность продаж (маржа прибыли) (стр. 2200 Ф2 x 100 %) / (стр. 2110 Ф2) 22,64 % 22,67 % Показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции
Общая рентабельность отчетного периода (стр. 2300 Ф2 x 100 %) / (стр. 2110 Ф2) 20,54 % 18,81 %
Рентабельность собственного капитала (стр. 2300 Ф2 x 100 %) / (стр. 1300 Ф1) 32,02 % 34,04 % Показывает эффективность использования собственного капитала
Рентабельность активов (экономическая рентабельность) (стр. 2300 Ф2 x 100 %) / (стр. 1600 Ф1) 30,10 % 31,50 % Показывает эффективность использования всего имущества организации
Фондорентабельность (стр. 2300 Ф2 x 100 %) / (стр. 1100 Ф1) 409,69 % 413,80 % Показывает эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов
Рентабельность основной деятельности (стр. 2200 Ф2 x 100 %) / (стр. 2120 + 2210 + 2220 Ф2) 29,26 % 29,32 % Показывает, сколько прибыли от реализации приходится на 1 руб. затрат
Рентабельность перманентного капитала (стр. 2300 Ф2 x 100 %) / стр. (1300 + 1400) Ф1 32,00 % 34,87 % Показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность организации на длительный срок
Период окупаемости собственного капитала (стр. 1300 Ф1) / (стр. 2300 Ф2) 3,12 2,87 Показывает число лет, в течении которых полностью окупятся вложения в данную организацию

Грамотно проведенный анализ финансовых результатов предприятия позволит повысить обоснованность планирования и жесткости нормативов управления, дать оценку достоверности учета и оперативности контроля, а также будет способствовать обеспечению эффективной и бесперебойной организации деятельности.

Приложение 1

ОАО «X » Бухгалтерский баланс на 31.12.2011
Показатель Код Код старый 2009 г. 2010 г. 2011 г.

1 2 3 4 5 6
Актив





I. Внеоборотные активы

Нематериальные активы


Результаты исследований и разработок


Основные средства


Доходные вложения в материальные ценности





Финансовые вложения


Отложенные налоговые активы


Прочие внеоборотные активы


Итого по разделу I

11 087 12 327 15 726
II. Оборотные активы

НДС по приобретенным ценностям


Дебиторская задолженность


В том числе:


дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты





дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты


финансовые вложения


Денежные средства и денежные эквиваленты


Прочие оборотные активы


Итого по разделу II 127 556 157 658 184 996
Баланс 138 643 169 985 200 722
Пассив





III. Капитал и резервы

Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд)


Собственные акции, выкупленные у акционеров





Переоценка внеоборотных активов


Добавочный капитал (без переоценки)


Резервный капитал


Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)


Итого по разделу III 127 857 157 734 186 490
IV. Долгосрочные обязательства

Заемные средства


Отложенные налоговые обязательства


Оценочные обязательства


Прочие обязательства


Итого по разделу IV 92 95 109
V. Краткосрочные обязательства

Заемные средства


Кредиторская задолженность


Доходы будущих периодов


Оценочные обязательства


Прочие обязательства


Итого по разделу V 10 694 12 156 14 123
Баланс 138 643 169 985 200 722

Приложение 2

Отчет о прибылях и убытках
Показатель Код строки 2010 г. 2011 г.
1 2 3 4

Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг

Валовая прибыль

Коммерческие расходы

Управленческие расходы

Прибыль (убыток) от продаж 2200 55 666 78 429

Доходы от участия в других организациях

Проценты к получению

Проценты к уплате

Прочие доходы

Прочие расходы

Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 50 503 65 074

Текущий налог на прибыль

В том числе постоянные налоговые обязательства


Изменение отложенных налоговых обязательств

Изменение налоговых активов

Чистая прибыль 2400 37 874 48 792

Ведущие экономисты считают, что главным показателем, который отражает эффективность бизнеса, его результативность, является рентабельность. Этот показатель используется в финансовых расчетах повсеместно.

  • В момент расчета бизнес-плана и определения необходимости реализации проекта.
  • Понимания того, является ли бизнес самоокупаемым или через какое-то время он приведет своего хозяина к убыткам.
  • Определения совокупных затрат и их соотношения с доходом.
  • С целью корректировки стоимости тех или иных товаров и услуг.
  • Для определения прибыльности деятельности компании в том периоде, который предлагается анализировать.

Этот показатель может выражаться в процентах или долях единицы (первый вариант представления более распространен). Тут просматривается следующая договоренность: чем выше процент, тем более прибыльным является бизнес.

Валовая прибыль

Представляет собой разницу между выручкой от реализации и себестоимостью того товара, который был реализован. Причем если смотреть именно на механизм расчета, то никакие коммерческие, управленческие, административные и прочие расходы тут не учитываются - в расчет принимаются только те расходы, которые были непосредственно связаны именно с этой партией товара. Соответственно, рентабельность валовой прибыли - это соотношение между этой самой валовой прибылью и затратами.

Чистая прибыль

Для того чтобы ее рассчитать, принимают во внимание все без исключения расходы, которые были понесены предприятием в ходе его деятельности. Для того чтобы ее просчитать, необходимо вычесть коммерческие, управленческие и другие расходы из валового оборота - даже налог на прибыль не является исключением. Кроме того, в состав расходов включаются:

  • операционные расходы (проценты по заемным средствам, которые в свое время одолжило предприятие; затраты по тем проектам, которые в результаты были отменены);
  • внереализационные расходы (возникают в тот момент, когда списывается безнадежная дебиторка, неустойки).

Показатель рентабельности чистой прибыли более распространен, чем аналогичный показатель, рассчитанный по валовой прибыли. Для того чтобы найти итоговые данные для этого расчета, следует обратиться к итоговым строкам документа, носящего название «Отчет о прибылях и убытках».

Для того чтобы корректно рассчитать рентабельность, необходимо взять данные за аналогичный период, будь то месяц, квартал или год. Перед этим следует понять, для каких целей нужна рентабельность. Если для внутренней отчетности, то следует рассматривать как можно более мелкие периоды. Если же речь идет об отчетности для учредителей и инвесторов, то там рассматриваются более длительные периоды - кварталы, полугодия и годы.

Рассчитываем валовую выручку

Как известно, выручка - это совокупный доход компании, который она получила в периоде, который анализируются. Возникает она от реализации товаров или услуг - не путайте с теми деньгами, которые зашли на счет организации.

Формула расчета достаточно проста: количество проданных товаров стоит умножить на их цену, а от полученной цифры удалите скидки, которые были сделаны, и те возвраты, которые были в течение месяца. Точно также можно рассчитывать валовую выручку, если вы занимаетесь предоставлением услуг - например, пошивом и ремонтом одежды. Если же ваша компания занимается инвестированием, то вы будете учитывать лишь доходы по процентам и те дивиденды, которые вы получаете за размещение временно свободных средств.

Когда же речь идет о чистой прибыли, то из выручки следует вычесть все расходы. Последние представляют собой все те затраты, которые несет предприятия в связи с тем, что производит, создает и продает. Если говорить о совокупных или полных расходах, то сюда относят не только те, которые формируют производственную себестоимость, но и операционные, инвестиционные и другие. Сюда относят аренду и зарплаты, возмещение затрат на коммунальные услуги и стоимость банковского обслуживания, амортизация оборудования и стоимость материалов - полный перечень известен любому экономисту.

Если рассмотреть механизм расчета на конкретном примере, то мы имеем:


После того как показатель рентабельности рассчитан, следует сопоставить его с тем значением, которое является минимально необходимым для того бизнеса, который вы ведете.

Тут появляется еще один важный вопрос: если ваша предпринимательская деятельность - это единственный источник дохода, который дает вам средства к существованию, то умножив показатель рентабельности на предполагаемые объемы реализации, становится понятно, будет ли прибыль достаточной для обеспечения личных потребностей.

Предположим, что из тех 300 тыс. рублей, которые достаются предпринимателю в качестве прибыли, он захочет половину реинвестировать в свой бизнес (неважно, с какой целью - увеличить товарные запасы или приобрести новые основные средства). Тогда на обеспечение своей жизни ему останется лишь половина - 150 тыс. рублей.

Для того чтобы понимать, насколько эффективно вы работаете, сравните свои показатели рентабельности с теми значениями, которых достигают ваши конкуренты. Если ваши цифры больше, то это означает только одно - вы работаете лучше, а потому, более высокая прибыль заслужена.

Показатели рентабельности используют, к примеру, банки для того, чтобы понимать, как быстро вы как юридическое лицо сможете отдать свой долг.

В процессе того, как вы будете сравнивать свою эффективность с показателями работы конкурентов, не забывайте об эффекте масштаба, специализации и прочих особенностях, которые могут объяснить более высокие или более низкие показатели. Так что эти аналитические процессы тоже должны быть продуманными, иначе риск принятия непродуманных и неоправданных решений может быть слишком велик. Для сравнения подойдут компании, которые:

  • работают в одной сфере;
  • имеют одинаковый масштаб деятельности (показатели валовой выручки почти одинаковы, да и количество работающих сотрудников примерно совпадает);
  • торгуют примерно одним и тем же набором товаров или предоставляют одни и те же услуги.

И если для авиационных перевозок 3% рентабельности считается нормальным показателем, то для компаний, специализирующихся на разработке ПО, и 20% будет мало.

При этом следует стремиться к тому, чтобы показатели рентабельности в каждом следующем периоде становились лучше, чем в предыдущем. За счет чего же можно изменить эти показатели? Их несколько.

  • Увеличение выручки. При том что затраты останутся неизменными, чистая прибыль вырастет и показатели рентабельности, соответственно, тоже. Тут можно действовать за счет увеличения цен или увеличения объемов продаж.
  • Сокращение расходов, которые возникают в момент ведения бизнеса.

Иногда бывает так, что все меры, направленные на рост показателей, могут не привести к росту значения рентабельности в относительном выражении (то есть процентов), а вот в абсолютном значении будет наблюдаться увеличение. Это тоже неплохой результат.

Однако тут следует быть аккуратными, поскольку рост цен может отвернуть от вас постоянных клиентов. А значит, следует принимать во внимание особенности бизнеса, насколько он является чувствительным к рискам и уровню конкуренции.

Так что, прежде чем вносить крупные, серьезные изменения, следует начинать с мелких и незначительных, проверяя, насколько они будут влиять на результаты. И остерегайтесь агрессивных попыток увеличить рентабельность - это может иметь обратный эффект и иметь негативное влияние на бизнес.

Если вы занялись вопросом поиска инвестора под свой проект или уже достаточно работаете и вдруг решили взять кредит (или снова требуется инвестор для расширения), то есть большая вероятность того, что перед вами встанет вопрос — как рассчитать рентабельность организации, которую вы возглавляете.

Причём данный вопрос может возникнуть даже не у вас, а у банка или инвестора — и тут уж вам придётся в срочном порядке разбираться, что такое расчет рентабельности предприятия, что вообще такое уровень рентабельности, какие есть показатели рентабельности и с чем это всё едят.

Давайте разберемся вместе.

Что вообще такое рентабельность?

Рентабельность – это показатель экономической эффективности, выраженный в процентах. Отношение полезных конечных результатов деятельности системы к количеству ресурсов, требующихся для ее работы.

Кажется слишком заумным?

На самом деле всё просто: что-то конечное и полезное, делённое на все ресурсы, которые пошли на производство этого конечного и полезного. Разумеется, оба показателя должны быть измеримыми и выраженными в одном эквиваленте — обычно в деньгах.

Самый простой пример – рентабельность продаж (её ещё называют коэффициентом чистой прибыли или рентабельностью оборота за конкретный период).

Формула рентабельности продаж выглядит вот так:
Рентабельность продаж = (Чистая прибыль / Выручка предприятия) * 100%

Этот коэффициент наглядно показывает, сколько чистой прибыли компания имеет с каждого рубля продаж, то есть демонстрирует ценовую политику фирмы, а также то, насколько эффективно она контролирует издержки.

Что такое рентабельность предприятия?

Чего хотят добиться от вас те, кто просит рассчитать рентабельность предприятия?

Этот показатель будет демонстрировать, насколько эффективно организация в целом эксплуатирует свои активы, а также оборотные и собственные средства. По сути, то же самое: какая прибыль генерируется на каждый потраченный рубль.

Процент рентабельности зависит от множества факторов: наличия и стоимости активов, источников капитала организации, цены оборотных средств, размера выручки и расходов.

Общепринято следующее суждение: если организация имеет прибыль, то она рентабельна. Если нет, то нет.

Но на деле всё чуточку сложнее.

Расчёт рентабельности с учетом инфляции

Есть такое понятие, как инфляция. И при одном и том же размере прибыли в разные отчётные периоды показатели реальной рентабельности предприятия могут быть отличаться очень сильно.

Здесь есть различные величины измерений: абсолютные показатели (просто цифра прибыли за период) и относительные показатели (отношение колебания прибыли во взаимосвязи с затратами на производство, то есть здесь учитываются ещё и себестоимости и наценки на сырьё и прочие расходы).

Пример расчёта рентабельности

Компания ООО «Берёзовый нановеник» за два разных периода (длиной, допустим, в месяц) получила одинаковую прибыль в абсолютных величинах – 1 000 000 рублей. Казалось бы – здорово, у этой компании стабильная прибыль.

Однако в первый период при прибыли в 1 000 000 её выручка составляла 2 000 000, а во второй период уже 3 000 000 (продажники начали давать клиентам больше скидок, один из каналов привлечения клиентов стал дороже или ещё что-то, что повлекло необходимость увеличивать количество сделок). Плюс та же инфляция вносит свои коррективы в этот миллион.

Соответственно, в относительных величинах рентабельность этой компании начала снижаться, поскольку ресурсов и оборотных средств для той же суммы прибыли надо теперь тратить в полтора раза больше. И только относительный показатель даёт наглядность реального состояния дел в динамике.

Теперь чуть усложним пример: эта прибыль в миллион в абсолютных цифрах наблюдается уже не два месяца подряд, а шесть, при этом обороты при том же выполняемом плане продаж в 1 000 000 плавно дошли до отметки 6 миллионов.

Тогда уже в относительных величинах рентабельность продаж определённо падает, то есть компания плавно наращивает издержки и для получения той же прибыли скоро придётся что-то менять, так как курс руководства взят явно неверный и любой форс-мажор может сильно ударить по компании с низкой рентабельностью.

Именно поэтому для оценки реальных финансовых дел на предприятии необходимо измерять и отслеживать оба этих показателя: и абсолютный, и относительный.

Если говорить не о рентабельности отдельных бизнес-процессов (например, есть отдельные формулы рентабельности продукции, рентабельности персонала, рентабельности активов и так далее), а вообще об организации, то формула расчета рентабельности выглядит так:

Р предприятия = (БП / (ОПФ + ОА))*100%
Где:
БП – это бухгалтерская прибыль за отчетный период;
ОПФ – средняя величина стоимости основных производственных фондов организации за отчетный период;
ОА – средняя величина стоимости оборотных активов за тот же период.

Пояснение для расчётов

    Бухгалтерская (балансовая) прибыль – это прибыль фирмы за отчётный период до вычета налогов.

    Чтобы получить эту цифру, нужно из выручки вычесть себестоимость реализованных товаров/услуг, вычесть управленческие и иные расходы. Запросите своего бухгалтера, пусть он даст вам цифру балансовой прибыли до налогообложения из формы №2, там есть целая отдельная строка под неё.

    Основные производственные фонды (ОПФ) бывают материальными и нематериальными. Это все средства труда, которые вы задействуете для производства товара/услуги. К ним относятся здания/сооружения, станки/машины, транспортные средства, инструмент/инвентарь, архивы/библиотеки/базы данных, электросети/газо-трубопроводы и так далее.

    Чтобы получить эту цифру, необходимо к размеру ОПФ на начало периода прибавить размер ОПФ на конец отчётного периода и эту сумму разделить на 2. В бухгалтерском балансе стоимость ОПФ числится в строке «основные средства».

    К оборотным активам (ОА) относятся материальные оборотные средства (которые полностью расходуются за период производственного цикла), денежные средства (наличные в кассе, остаток на расчётном счёте/счетах фирмы за период) и средства в расчётах (дебиторская задолженность).

    Чтобы получить эту цифру, необходимо к размеру оборотных активов на начало периода прибавить размер ОА на конец отчётного периода и эту сумму разделить на 2.

Подставляем все в формулу и находим рентабельность компании.

Для наглядности приведем ещё один пример.

Итоговый пример расчёта рентабельности предприятия

Пекарня «Едрён-Батоныч» обратилась к потенциальному инвестору за деньгами на пополнение оборотных средств в связи с желанием открыть новый цех. Инвестор, само собой, обратился к финансистам с вопросом «как правильно рассчитать рентабельность предприятия, чтобы оценить риск невозврата вложенных в это дело денег?».

Последние предоставили ему такой расчёт:

Пекарня в первом квартале заработала 350 000 рублей прибыли (до налогообложения).

Цена её оборудования, печей, тележек, тестомесов и прочего на начало периода составила 3 000 000 рублей, а на конец периода составила 3 400 000 рублей (в квартале был куплен автомобиль для доставки).

В начале квартала итог в разделе баланса «оборотные активы» был 600 000, а в конце квартала – 400 000 рублей.

Рентабельность компании в первом квартале получилась такой:

Средние ОПФ: (3 000 000 + 3 400 000) / 2 = 3 200 000 рублей

Средние ОА получаются: (600 000 + 400 000) / 2 = 500 000 рублей

Рентабельность предприятия за первый квартал получится: 350 000 / (3 200 000 + 500 000) * 100% = 9%

«Всего 9%!», хотел было удивиться такой небольшой величине рентабельности инвестор, однако затем финансисты показали ему, что во втором квартале рентабельность составила 10, потом 11%, при этом величина абсолютной прибыли пекарни либо оставалась неизменной, либо имела тенденцию к росту, то есть компания уверенно растёт и развивается, к тому же у неё имеются основные средства и активы, что для инвестора может выступать дополнительной гарантией вложений.

Понятно, что мы взяли эти цифры с потолка и ваши показатели могут быть совершенно иными. Главное, что мы здесь хотели сделать – это показать формулу, по которой можно рассчитать рентабельность предприятия.

А уже из цифр вы сможете сделать самостоятельные расчёты и выводы по вашей фирме:

  • если прослеживается рост рентабельности в динамике, то ваше руководство компанией похвально, фирма растёт;
  • если показатель рентабельности снижается, то надо срочно искать причины этого нисходящего тренда и исправлять ситуацию:
    • работать с оптимизацией издержек,
    • увеличивать эффективность отделов продаж и каналов сбыта,
    • подчищать неэффективные расходы на рекламу и заменять их более эффективными,
    • увольнять неэффективный персонал, особенно непродающих продажников, и так далее.

Надеемся, что статья была полезна вам и вашему бизнесу. Подписывайтесь на нашу рассылку, расшаривайте нас в социальных сетях, делитесь ссылками с друзьями и партнёрами.

Желаем процветания и развития вашему бизнесу.

С уважением, ГК Дикастер.

Похожие статьи

© 2024 choosevoice.ru. Мой бизнес. Бухгалтерский учет. Истории успеха. Идеи. Калькуляторы. Журнал.